Исихазм

Автор Тема: Интересная тема психологического исследования  (Прочитано 63020 раз)

stas

• Просмотр профиля

Интересно мнение участников на эти слова апостола:

Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;

И о чем говорит он здесь:

Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
яко немощен есмь

Молчащая

• Просмотр профиля

Все испытания даются не зря.
Молчащая, Вам нужен человек хорошо Вас лично знающий... Конечно и говорить с таким будет сложнее...
Если происходящее Вас настолько беспокоит - надо искать причины. Насколько "механически" произносится молитва, или же Вы сознательно вспоминаете о Господе. Опять же - насколько часты для Вас "экстатические" состояния при молитве... И т.д. и т.п.
Экстатических состояний при молитве у меня не было ни разу.Вот именно, что я сознательно не вспоминаю, молитва возникает сама и идёт сама, так, что я и замечаю то это не сразу.
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Молчащая

• Просмотр профиля

Но вот ещё что, примерно последние полгода коренным образом образом поменялись сексуальные ощущения, они стали вообще другими, как я говорю мужу, всё что я ранее испытывала было просто пустым звуком, по сравнению с тем, что я испытываю сейчас, хотя оргазм был всегда с самого начала половой жизни.Ощущения стали столь сильны и длительны, что порой меня это даже пугает. А прочитав тему "Позвоночный змей", особенно обратив внимание на цитату "И потекут реки из чрева..." я крепко задумалась о том, что происходит...

tpash

• Просмотр профиля

меленькие мои 3 копейки:
Тема, поднятая ув. Молчащей, меня также сильно волнует, только с другой стороны баррикады.
Помню где-то на этом форуме уже высказывался Plot о сложностях перестроения внутреннего настроя во время близости, т.е совмещения молитвы и интимных отношений.
Наличествует вроде как противопоставление:
1)И сказал Бог: плодитесь и размножайтесь, И благословил их.
2)Те факты, что были указаны выше об Иоанне Крондштатском, и прочих с.о.
- )Бог противоречит Сам Себе? - чушь.
Все родились от чрева женщины и святые и грешные.
Дело явно в другом.
mirnestrannik, вот возник вопрос у меня: Если Благодать уходит при склонении воли человека к блудному помыслу - это одно, но если Благодать уходит при законном браке, тогда зачем нас Он благословил плодиться и размножаться?
Скорее всего Леонид ближе к истине.
Поверьте мне: 2 минуты в аду - это целая жизнь (Дж.Константин, фильм "Константин")

stas

• Просмотр профиля

Tpash, можно я попробую ответить? :) Может быть дело в том, что в семейной жизни и воздержании также как и во всей духовной жизни есть свои т.н. степени и ступени. С одной стороны заповедь «плодитесь и размножайтесь» с другой «имеющие жен как не имеющие», и конечно перепрыгивание через них (эти ступени), может быть опасным и чревато последствиями.
яко немощен есмь

tpash

• Просмотр профиля

stas, все понятно, - я также считаю, что Бог есть благо.
Просто не надо с учениями с.о. и апостольскими высказываниями обращаться как обезьяна с гранатой: противопоставлять их, ит.д.
По мне Живого Бога надо искать - и тогда всё встанет на свои места: кому затвор, кому священство, кому детей рожать.
Просто Молчащая как-то уж прото и легко взяла и вынесла на открытое обсуждение очень и очень живой вопрос.Реальный. - молодец.
Поверьте мне: 2 минуты в аду - это целая жизнь (Дж.Константин, фильм "Константин")

Hors

• Просмотр профиля

Меня почему то это смущает, скорее нет , не так...Меня это смущает в контексте Святоотеческих писаний об Иисусовой молитве, прелести, искушении и пр. Хотя никто и нигде не описывал такого опыта как мой, ведь может же Господь показать наполненность Святым духом во время оргазма или в нашей вере об этом нельзя даже думать, поскольку все руководства по умному деланию написаны монахами и по преимуществу для монахов...
Описано, описано... Нет никакого духовного опыта в оргазме. Написано однозначно - проявлений внизу живота (в разных источниках называется по разному - мокрота, жжение, теплота в паховой области) при творении должно пресекатся как произведение греха. А наполненность во время оргазма это из тантрического секса. Простите...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Tpash, можно я попробую ответить? :) Может быть дело в том, что в семейной жизни и воздержании также как и во всей духовной жизни есть свои т.н. степени и ступени. С одной стороны заповедь «плодитесь и размножайтесь» с другой «имеющие жен как не имеющие», и конечно перепрыгивание через них (эти ступени), может быть опасным и чревато последствиями.
Да может быть ступени...
Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
Значит воздержание предпочтительнее...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Молчащая

• Просмотр профиля

Меня почему то это смущает, скорее нет , не так...Меня это смущает в контексте Святоотеческих писаний об Иисусовой молитве, прелести, искушении и пр. Хотя никто и нигде не описывал такого опыта как мой, ведь может же Господь показать наполненность Святым духом во время оргазма или в нашей вере об этом нельзя даже думать, поскольку все руководства по умному деланию написаны монахами и по преимуществу для монахов...
Описано, описано... Нет никакого духовного опыта в оргазме. Написано однозначно - проявлений внизу живота (в разных источниках называется по разному - мокрота, жжение, теплота в паховой области) при творении должно пресекатся как произведение греха. А наполненность во время оргазма это из тантрического секса. Простите...
Опять же, у меня происходит все не так, не при творении молитвы возникают сии явления, а уже когда секс самом так сказать разгаре начинает идти молитва, своеобразное благодарение Творцу за возможность познания соединения плотской и духовной и душевной любви у мужу, может быть это так можно расценивать...?Ни какие восточные или какие-либо другие сексуальные практики никогда не практиковала,сексуальность во всех её проявлениях считаю естественной.Мне кажется, что всё таки в нашей вере и я уже об этом говорила, намеренно была скрыта сексуальная и эротическая составляющая и всё, что нам осталось это "Песнь песней", да и её пытаются подать как символические отношения Христа и Церкви. И осталось нам только монашеское устроение, но на практике получается, что всё не так...

tpash

• Просмотр профиля

Hors! Ваше рождение - результат ГРЕХА? тогда Вы - Кто?

Hors

• Просмотр профиля

Теперь вопрос-духовная ли эта теплота? Нет, не духовная! А обыкновенная, кровяная. Но как держит внимание ума в сердце и тем способствует развитию там духовных, указанных прежде движений, то она называется духовной, в том, однако же, случае, если она не сопровождается похотной сластью, хотя бы легкой, но держит душу и тело в трезвенном настроении.

Отсюда следует: если теплота, сопровождающая молитву Иисусову, не сопровождается духовными чувствами, то ее не следует называть духовной, а просто кровяной теплотой, и она, будучи таковою, не плоха, если не состоит в связи с похотной сластью, хотя бы легкой, а если состоит, то вредна и должна подлежать изгнанию.

Эта неправость бывает, когда теплота ходит ниже сердца. Вторая неправость та, когда, полюбив эту теплоту, ею все ограничивать, не заботясь о чувствах духовных и даже о памяти Божией, а лишь о том, чтобы была эта теплота; эта неправость возможна, хотя не у всех и не всегда, но по временам. Нужно заметить это и исправить, ибо в таком случае останется одна кровяная теплота, животная... Не должно почитать эту теплоту духовной или благодатью... Духовной можно назвать эту теплоту только тогда, когда она сопровождается духовными, молитвенными движениями... Кто без них называет ее духовной, тот допускает неправильность. Кто же называет ее благодатью, еще более неправ...

Благодатная теплота есть особая, и она собственно есть духовная... Она отрешена от плоти, и в теле не производит заметных изменений, и свидетельствует тонким сладким чувством.
http://www.pagez.ru/ds/molitv2_.php

Молчащая

• Просмотр профиля

Всё таки нельзя составлять мнение о таких вопросах исходя только из монашеской практики, то. то , да не то. Помниться мне, один из священников на Кураевском форуме, рассуждая о вопросах секса нечаянно сказал, что иногда в момент пика полноты соединения с женой молитву читает т.к душа просит, так этого батюшку чуть было ногами не попинали, что только не говорили ему. Может быть просто это разные степени и ступени? у монахов при воздержании по своему, а у мирян при активной половой жизни по своему всё происходит?

slider812

• Никита, г.Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

Если говорить о монахе и мирянине человек один и тот же остается по  сути.
Только силы душевные у одного более направлены к Богу у другого менее. Опять же не слышал о сочинениях мирян по духовному руководству.Апостолов я в счет не беру т.к. они приняли Духа Святого..   Не с проста все писалось аскетами.
" Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий." Ап.Павел

Gior

• Просмотр профиля

Экстатических состояний при молитве у меня не было ни разу.
Вы уверены, что это не разночтение терминов? Что так вот всегда чинно, по будничному?

Вот именно, что я сознательно не вспоминаю, молитва возникает сама и идёт сама, так, что я и замечаю то это не сразу.
Ну тут опять же возможны варианты... Может Вы настолько часто и настолько искренне молитесь, что молитва у Вас заняла то место которое обычно закреплено за "ой мамочка" или просто "боже мой"?  :roll:
Но мне приятнее думать, что
... начинает идти молитва, своеобразное благодарение Творцу за возможность познания соединения плотской и духовной и душевной любви у мужу, ...

Мне кажется, что всё таки в нашей вере и я уже об этом говорила, намеренно была скрыта сексуальная и эротическая составляющая ...
ИМХО, важная и глубокая тема, но добиться объективности в ней очень сложно.

Молчащая

• Просмотр профиля

Я вот раньше. до открытия предыдущей темы, не смотря на прочитанную аскетическую литературу, честное слово полагала, что монашеский постриг является каким-то инструментом, гарантом что-ли чистоты от сексуальных мыслей, но вот когда я поняла, что приняв постриг человек остаётся человеком, а Ангелом во плоти не становится, для меня это было откровением и потребовалось определённое количество времени. чтобы это уложилось в моей голове. Но всё таки ещй и остаётся у меня вопрос, что это со мной происходит? И не связаны ли изменения, происходящие в моей сексуальной жизни в последнее время с тем. что происходит?