Исихазм

Автор Тема: Интересная тема психологического исследования  (Прочитано 62992 раз)

Gior

• Просмотр профиля

8-) Вы вырвали слова от пояснения.
Простите, но на цитировать же все сообщение. Тем более, что ссылка на оригинал остается.

Плотским называю все то, что не имеет отношения к Пути.
Стоп! Тело и его устройство-физиология имеют к Пути самое непосредственное отношение.

Разве не для этого вступают в близость и принимают наркотики?  :-D
Иногда. Но не всегда.

Hors

• Просмотр профиля

2. это временно   8-)
3. суть ощущений это не меняет - будь то продолжение рода, секс или медицинское утоление боли (другого медицинского применения наркотиков нет)

Gior

• Просмотр профиля

2. это временно   8-)
Вот кончится это время - тогда и получим право говорить с позиций бестелесных существ. :)
3. суть ощущений это не меняет
Еще как меняет! Если я выражаю любовь всеми доступными мне способами, "на всех планах", то секс это не способ получить максимум удовольствия, а "физическая составляющая" - дополняющая, а не противоречащая душевной и духовной.

Hors

• Просмотр профиля

:-D Насчет последнего - возможно. Подозреваю, что фраза "слиться в экстазе" вначале имела только одно значение - буквальное, без никакого переносного смысла 8-) Главное цель не заменить средством... Простите, если что не так  :-)

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Сексуальная энергия самая мощная. Но если ее постоянно  опускать вниз и использовать для привычного употребления , т.е. для секса и получения физ. оргазма, вряд ли можно достичь радикального изменения себя или обожения по другому.
Если дать возможность сексуальной энергии накапливаться и подниматься из нижних центров вверх , можно достичь духовной, а не физической Любви, любви преображенной и очищенной.
Вы, Svetlana, достигли? Или Вы с чужих слов говорите о сублимации? Если с чужих, то давайте свидетельство, только не из хатха-йоги, если можно.
По-моему, Вы - кандидат к Keleynick'у в его орден ОТС. :-D

Достигла кое-чего с помощью Божьей, и благодаря советам братьев с данного форума

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Сексуальная энергия самая мощная. Но если ее постоянно  опускать вниз и использовать для привычного употребления , т.е. для секса и получения физ. оргазма, вряд ли можно достичь радикального изменения себя или обожения по другому.
Если дать возможность сексуальной энергии накапливаться и подниматься из нижних центров вверх , можно достичь духовной, а не физической Любви, любви преображенной и очищенной.
Вы, Svetlana, достигли? Или Вы с чужих слов говорите о сублимации? Если с чужих, то давайте свидетельство, только не из хатха-йоги, если можно.
По-моему, Вы - кандидат к Keleynick'у в его орден ОТС. :-D

Достигла кое-чего с помощью Божьей, и благодаря советам братьев с данного форума
Значит, Вы у Keleynick'а в его ОТС?

Ну, а как насчет моего предложения рассмотреть кому было выгодно наложить такие тяжкие оковы на плотскую любовь?
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

Сексуальная энергия это результат грехопадения.Можно ее ограничивать  и молить о помощи Бога чтобы он помог в этом.Самому без этой помощи вряд ли чего то достичь можно..
Но опять же могущий вместить да вместит.По Ап."Жена спасается чадородием". Хотя чувственные удовольствия такими  и остаются как их не назови.К этому можно относиться как к одной из немощи наших..

Не согласна. Бог есть Любовь, одна из составляющих Любви - возвышенный и очищенный Эрос, так и наша сексуальная энергия от либидо дожна быть возвышена и очищенна, преобразована в эрос и направлена к Богу.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

Ну, а как насчет моего предложения рассмотреть кому было выгодно наложить такие тяжкие оковы на плотскую любовь?

Не чувствую оков, но наоборот, освобождение от них

Hors

• Просмотр профиля

Сексуальная энергия это результат грехопадения.Можно ее ограничивать  и молить о помощи Бога чтобы он помог в этом.Самому без этой помощи вряд ли чего то достичь можно..
Но опять же могущий вместить да вместит.По Ап."Жена спасается чадородием". Хотя чувственные удовольствия такими  и остаются как их не назови.К этому можно относиться как к одной из немощи наших..

Не согласна. Бог есть Любовь, одна из составляющих Любви - возвышенный и очищенный Эрос, так и наша сексуальная энергия от либидо дожна быть возвышена и очищенна, преобразована в эрос и направлена к Богу.
Простите, это вы о Зевесе?

Gior

• Просмотр профиля

Дьявол сильнее всего там, где его не замечают. ;)

Относится к Эросу легкомысленно не менее опасно, чем пытаться его уничтожить. А разбираться к конкретике, как водится никто (кроме Леонида) не хочет. Всем все ясно! :-D

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Всем все ясно! :-D
Gior :-)...Мне не ясно...И тема о равночестности создана мной по этому...Но что то всё вокруг да около...Всё об одном и том же...Но вот беда одними и теми же словами :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

Нет, это я о Боге. Об Эросе еще Платон говорил, да и Песнь Песней о том же, и у святых отцов есть о святом вожделении, о сладости Иисуса и т.п. И католик главный Папа Бенедикт пишет в своей последней энциклике о Эросе, и Бердяев и Вышеславцев. Вся библия пронизана Эросом Божьим.

slider812

• Никита, г.Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

Нет, это я о Боге. Об Эросе еще Платон говорил, да и Песнь Песней о том же, и у святых отцов есть о святом вожделении, о сладости Иисуса и т.п. И католик главный Папа Бенедикт пишет в своей последней энциклике о Эросе, и Бердяев и Вышеславцев. Вся библия пронизана Эросом Божьим.

главный католик может говорить что угодно со всеми остальными.. но Истина от этого не меняется
" Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий." Ап.Павел

Молчащая

• Просмотр профиля

Мне кажнтся наиболее интересным вопрос поднятый Леонидом: кто же наложил такие тяжкие оковы на плотскую любовь, кто заклеймил её гадостным словом Мокрота...?есть у меня одна криминальная мыслишка. Она состоит в том, что может быть через плотскую любовь, освящённую браком, от которой родились и святые и грешники тоже возможно достижение того, чего так ищут исихасты и может быть этот путь короче и легче (не факт, но может быть так) и Святые отцы и монахи раннего христианства уничтожили, вытравили из умов и книг любое упоминание об этом?
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

slider812

• Никита, г.Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

Цитата: Леонид
[b
Ну, а как насчет моего предложения рассмотреть кому было выгодно[/b] наложить такие тяжкие оковы на плотскую любовь?

я бы поставил вопрос по другому: кому выгодно, чтобы эта тема вспоминалась и обсуждалась?
" Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий." Ап.Павел