Исихазм

Автор Тема: Интересная тема психологического исследования  (Прочитано 62971 раз)

slider812

• Никита, г.Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

И какие это может иметь последствия, поскольку я замечаю появление качественно новых ощущений, о чём писала ранее...?

не думаю, что это может быть какой то новый, скрытый от нас с.о. способ достижения чего-то такова высоко духовного. Иначе все им только и пользовались бы ))
" Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий." Ап.Павел

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Это всё конечно хорошо...И Фрейда, и Юнга и Адлера и Хорни и Феофана Затворника и Добротолюбие и много ещё чего я читала. Но что делать мне, вот она я стою перед Вами-совершенно конкретный человек, с совершенно конкретным вопросом (или проблемой?) как хотите назовите. Что же мне все-таки делат  с самодвижной Иисусовой молитвой, возникающей при занятии сексом с любимым мужем при приближении к оргазму. Прекращать, подавлять, избегать молитвы (или секса...), продолжать...?И какие это может иметь последствия, поскольку я замечаю появление качественно новых ощущений, о чём писала ранее...?

Последствия могут быть самыми плачевными, одержание бесам, к примеру.
Все зависит от вашего личного выбора. Секс между мужем и женой может быть чистым, а может быть содомским грехом. Если вы решите, чтобы то, что с вами происходит во время секса с мужем, прекратилось, это прекратится. Попросить Божьей помощи на прекращение, помолиться Богу об этом, рассказать Ему все, как есть. Не духовнику, а Богу, один на один, без посредников. Господь ведь и так о вас все знает.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

Дьявольская уловка. Занимайся сексом побольше, испытывай физический оргазм и познаешь божественное. Но ведь глупо же. Мы грешны и пока не очищены от страстей не можем приблизиться к Богу по причине нашей греховности. Чистое не может соединиться с нечистым.

Молчащая

• Просмотр профиля

Svetlana. Простите меня, ну меня создаётся впечатление, что Вы как бы помягче сказать, относитесь к сексу не очень...
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

slider812

• Просмотр профиля

Svetlana. Простите меня, ну меня создаётся впечатление, что Вы как бы помягче сказать, относитесь к сексу не очень...

но и придавть особого значения и искать в этом чего то возвышенного  тоже не стоит.
" Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий." Ап.Павел

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

Я отношусь к сексу спокойно, как к потребности в еде или как к потребности сходить в туалет

Молчащая

• Просмотр профиля

но и придавть особого значения и искать в этом чего то возвышенного  тоже не стоит.
Где я сказала, что ищу в сексе чего-то возвышенного?
Сравнение секса с потребностью сходить в туалет...показалось мне интересным...больше похоже на мужскую точку зрения. Значит в целом я оказалась права насчёт не очень...

slider812

• Просмотр профиля

И какие это может иметь последствия, поскольку я замечаю появление качественно новых ощущений, о чём писала ранее...?

хотя может вы имели ввиду ощущений другова порядка. .не молитвенных.. не знаю..

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

Сравнение секса с потребностью сходить в туалет...показалось мне интересным...больше похоже на мужскую точку зрения. Значит в целом я оказалась права насчёт не очень...

Зато вот к этому очень положительно отношусь:

В святоотеческой традиции Сам Бог, в Своей внутри-троичной сокровенной жизни, определяется как "всеполнота эроса", нерасторжимого эротического единства: "Любовь есть сам эрос, ибо написано, что Бог есть любовь" (Максим Исповедник). Этот эрос проявляется как экстаз; в нем находит выражение эротический Божественный порыв, конституирующий внеположные Богу сущности: "Он, Творец всех вещей... от преизобилия любовной благости изливается из Себя... и таким образом любит и вожделеет. И нисходит с недосягаемой высоты к тому, что пребывает во всем" (Дионисий Ареопагит). Единственный доступный человеку способ описать опыт своей причастности к этому эросу и возникающих при этом отношений с Богом заключается опять-таки в проведении параллели с отношениями между полами: "Твоя любовь зиждется на мне, как любовь женщин" (Ареопагит).

"Пусть телесная любовь станет для тебя образом вожделения к Богу" (Иоанн Лествичник). "Как безумно влюбленный вожделеет к своей возлюбленной, не так ли Бог склоняется к душе, жаждущей покаяния?" (Нил Синайский). "Блажен вожделеющий к Богу с той же силой, с какой безумно влюбленный вожделеет к своей возлюбленной" (Лествичник).

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Это всё конечно хорошо...И Фрейда, и Юнга и Адлера и Хорни и Феофана Затворника и Добротолюбие и много ещё чего я читала. Но что делать мне, вот она я стою перед Вами-совершенно конкретный человек, с совершенно конкретным вопросом (или проблемой?) как хотите назовите. Что же мне все-таки делат  с самодвижной Иисусовой молитвой, возникающей при занятии сексом с любимым мужем при приближении к оргазму. Прекращать, подавлять, избегать молитвы (или секса...), продолжать...?И какие это может иметь последствия, поскольку я замечаю появление качественно новых ощущений, о чём писала ранее...?
К тому что сказал Gior могу только добавить слова Апостола: Молитесь всегда. Во всяком деле призывайте имя Господне, и Он услышит.

Не бойтесь последствий.
Ваши отношения должны перейти на качественно новый уровень. Вы должны стать единым существом, проникнуться ощущениями друг друга. Ваша эмпатия друг ко другу может возрасти до небывалых высот. Вы сможете ласкать своего любимого, а вам будет казаться, что вы гладите себя. Вы сможете мыслить одинаково и одновременно, и соединять силу ваших умов для решения общих задач.
Любовь станет главным содержанием вашей жизни, а языческая забота о насущном и завтрашнем дне потеряет свою остроту и вскоре увянет. Вы будете славить Господа постоянно за Его небывалые дары. Ваша вера не растворится в вашем общении, а окрепнет и станет вашим воздухом. Люди вокруг вас будут просвещаемы светом вашей взаимности и будут брать с вас пример.

Так я понимаю христианский брак и то, что знающие люди называют домашней церковью.

Да, кстати, вы обвенчаны?
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Молчащая

• Просмотр профиля

Нет, к сожалению

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Да уж, было такое... Прибегу с работы на обед...пообедаю..и прилягу. А чтобы занять себя и" убить" остаток времени твержу Иисусову молитву. Через определенное время  начала замечать за собой некую странность. Стоило только мне голову положить на подушку, как начинала проталкиваться и твердиться в уме  молитва...
Это было нечто, что я обозвала" наработкой".
Так что братия и сестры, надо молиться всегда, чтобы эта" наработка" стала постоянной, а не только в определенное время в определенном месте.

В случае с Молчащей, может сработал похожий вариант, как я выразилась сей творческой, молитвенной "наработки". Это раз.

А два- это: все мы, подвизающиеся, встречаемся со своей природой.  И она открывает тайники скрытой в нас силе, в том числе и сексуальной. И многим нужно преплавиться в ней...перегореть. А кто перегорел, тот протиснул руку в "тесные врата".
Слова: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешную!"- в момент совокупления?!...для чего?
"Плодитесь и размножайтесь..." А тут, скорее всего, процесс страстного наслаждения, удовлетворения похоти... Цель туманная.

Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Леонид

• Просмотр профиля

Да, кстати, вы обвенчаны?
Нет, к сожалению

Так форсируйте! Уйдите от неосвященного соединения. Все может так радикально перемениться!

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

Я понимаю христианский брак, как душевную и духовную близость прежде всего, а физиология на последнем месте. Даже заповедь плодитесь и размножайтесь можно извратить. Много многодетных среди верующих, частенько трудно им приходится. А вот, если отказываться от физ. близости во время поста и молитвы, может меньше проблем было бы?

Леонид

• Просмотр профиля

...Даже заповедь плодитесь и размножайтесь можно извратить. Много многодетных среди верующих, частенько трудно им приходится. А вот, если отказываться от физ. близости во время поста и молитвы, может меньше проблем было бы?
Ортодоксальные евреи и мусульмане не используют противозачаточных средств, равно как и настоящие католики.
Если православные христиане перестанут плодиться, то очень скоро и Вам, Svetlana, придется прямо из протестантизма обращаться в Ислам, как это уже бывало не раз в Европе во время предыдущих волн джихада. Вспомните хотя бы бедных босанцев и албанцев, которые продали свое православное первородство Османам за их чечевичную похлебку.