Исихазм

Автор Тема: Равночестность пути  (Прочитано 108317 раз)

Афанасий

• Просмотр профиля

Re: Равночестность пути
« Ответ #255 : 17 Декабрь 2008, 18:49:03 »

Афанасий :-)...Чаво изьделать то? :-)...Достичь обожения или поэтапно убежать?...
А ничего.
Ничего не  избежать и ничего не достичь.
Просто вверрить себя в волю Божию.
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

Ака

• Просмотр профиля

« Ответ #256 : 17 Декабрь 2008, 19:23:31 »
   "Теперь такого человека без смущения можно облекать в Ангельский образ - в мантию, без смущения можно становиться его восприемником, во свидетельство обетов, даваемых им Богу при постриге власов. Сей есть подражатель Ангелов."
   Я имел в виду что суть монашества - умное делание. Арх. Антоний пишет о том, что надо постригать в монашество если уровень делания достиг умной молитвы. Во всех православных конфессиях, которые не имели опыт гонения в наше время, нет такого понятия монашество в миру или исихазм в миру - это нонсенс. Не более чем благочестивая никем не осуждаемая, а наоборот приветствуемая практика, только это не исихазм и не монашество.
   Если вы дальше прочтете требования к делателю - то мир это его враг, от которого надо максимально удаляться, правило больше монашеского уставного и прочее в духе всех исихастов - о. Иосифа и прочих.
   О положении в монастырях того времени писал о.Игнатий, но не писал не идти в них, а выбирать лучший. Впрочем, повторяюсь.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #257 : 17 Декабрь 2008, 19:51:13 »
Во всех православных конфессиях, которые не имели опыт гонения в наше время, нет такого понятия монашество в миру или исихазм в миру - это нонсенс.
Михайловский-Голынский архиепископ Антоний.
Читайте. Очень полезно.
Особенно по поводу "в миру".

Вы не архиепископ?

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #258 : 17 Декабрь 2008, 21:12:48 »
Если вы дальше прочтете требования к делателю - то мир это его враг, от которого надо максимально удаляться, правило больше монашеского уставного и прочее в духе всех исихастов - о. Иосифа и прочих.
Какой из всего этого следует вывод?
Значит, молиться в миру Иисусовой Молитвой не имеет никакого смысла? Спасены будут только избранные из монахов?
Мое же мнение - обретший внутрьпребывание в миру проходит сквозь этот мир как раскаленный нож сквозь кусок масла. Мир не может быть врагом для такого.
Он не пятнает его.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #259 : 17 Декабрь 2008, 21:21:00 »

Мое же мнение - обретший внутрьпребывание в миру проходит сквозь этот мир как раскаленный нож сквозь кусок масла.
Сомневаюсь.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #260 : 17 Декабрь 2008, 21:24:42 »
Мир не может быть врагом для такого.
Он не пятнает его.
Сегодня специально пошёл пешком по делу, остановок шесть...При ходьбе почему то молиться удобнее...Смотришь под ноги и идёшь...И на определённом этапе...Возникло странное ощущение...Летящие в метре с боку автомобили (четырёхполосная дорога),прохожие, типичный городской шум не раздражали и не отвлекали...Не разрушали чувства единения с миром, даже наоборот почувствовал себя частью этого города этих людей...Не было именно чужеродности по сути--всё создано Богом...
Прочитал---мир не может быть врагом---навеяло...Простите :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #261 : 17 Декабрь 2008, 21:25:42 »

Мое же мнение - обретший внутрьпребывание в миру проходит сквозь этот мир как раскаленный нож сквозь кусок масла.
Сомневаюсь.
Что же мешает попробовать самому, чтобы развеялись сомнения?

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #262 : 17 Декабрь 2008, 21:28:54 »
Вот и Игорь в ту же дуду дудит :-).

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #263 : 17 Декабрь 2008, 21:31:03 »

Сегодня специально пошёл пешком по делу, остановок шесть...При ходьбе почему то молиться удобнее...Смотришь под ноги и идёшь...И на определённом этапе...Возникло странное ощущение...Летящие в метре с боку автомобили (четырёхполосная дорога),прохожие, типичный городской шум не раздражали и не отвлекали...Не разрушали чувства единения с миром, даже наоборот почувствовал себя частью этого города этих людей...Не было именно чужеродности по сути--всё создано Богом...
Истинно.
Феофан Затворник об этом же говорил. (сейчас искать лениво)

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #264 : 17 Декабрь 2008, 21:48:09 »
Во всех православных конфессиях, которые не имели опыт гонения в наше время, нет такого понятия монашество в миру или исихазм в миру - это нонсенс. Не более чем благочестивая никем не осуждаемая, а наоборот приветствуемая практика, только это не исихазм и не монашество.

Спор свелся к вопросу о том, кого можно именовать монахом :) А имеет ли это такое уж большое значение?

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #265 : 17 Декабрь 2008, 21:56:40 »
Во всех православных конфессиях, которые не имели опыт гонения в наше время, нет такого понятия монашество в миру или исихазм в миру - это нонсенс. Не более чем благочестивая никем не осуждаемая, а наоборот приветствуемая практика, только это не исихазм и не монашество.

Спор свелся к вопросу о том, кого можно именовать монахом :) А имеет ли это такое уж большое значение?
Монах от греческого "моно" - один. Помните в "Матрице" - The One?

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #266 : 17 Декабрь 2008, 22:04:32 »

Монах от греческого "моно" - один. Помните в "Матрице" - The One?
А монастырь моно - астро (звезда).
Созвездие.

Galia

• Просмотр профиля

« Ответ #267 : 17 Декабрь 2008, 22:39:24 »

Мир не может быть врагом для такого.
Он не пятнает его.
Извините, если своими словами отведу в сторону ваши размышления. Приснилось однажды: собирается ураган, тучи черные с большой скоростью надвигаются, смерч приближается. Меня саму просто оторопь берет, а с места сдвинуться не могу, хотя люди вокруг убегают. И вот с противоположной стороны у церкви свет вижу. Он все больше и больше становится, а из него две фигуры выходят, светящиеся, сияющие, и по воздуху ко мне направляются. По мере приближения свет, исходящий из них, все меньше и меньше. А вблизи обычные ЛЮДИ, только очень родные, в простых рубахах из домотканного полотна. Говорили о чем-то, ничего не помню. Но именно тогда сердце водой изливалось и не мелело, весь мир любить хотелось, даже последнего злодея. Спасибо и слава Тебе , Господи! А когда засобирались гости мои назад, сказала им: "Очень хорошо мне.Можно и мне с вами? Возьмите меня с собой." Ответили: "Не пора тебе еще." Открыли дверь, а за ней свет. Туда в свет и ушли.
Сколько уже лет прошло, но не раз возвращаюсь к тому опыту: когда ищу любовь к обидчику, к непонимающим, к последнему пьянице и самолюбцу. Не всегда получается очень большую в сердце найти, но радуюсь, что есть она. Единственное поняла: не защищаюсь, а за врагов молюсь и любовь Господню в себе к миру ищу, потому что в жизни большей благодати не переживала. Слава Господу!
И еще одно поняла, все мы, как сообщающиеся сосуды, и от каждого, даже самого маленького и грешного, жизнь наша и всего мира зависит.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #268 : 17 Декабрь 2008, 22:54:30 »

Читал несколько дней общение в форуме. Возник вопрос аналогичный - а кого можно именовать исихастом? ;)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #269 : 17 Декабрь 2008, 23:07:00 »
Читал несколько дней общение в форуме. Возник вопрос аналогичный - а кого можно именовать исихастом? ;)
Кто то из святых назвал исихазм, по моему, глубоким безмолвием, делом отшельников...А если считать исихазм-учением об Иисусовой молитве, то... :-)...

Но вот лично себя назвать исихастом...Ну вот не могу почему то :-)...Хотя и пробовал :-)...Не поворачивается язык :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.