Когда-то в библейские времена народ израильский пришел к Самуилу выпросить себе царя.Что сказал Господь Самуилу на просьбу народа?
А то: " послушай голос народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, а Меня, чтобы Я не царствовал над ними." И далее следуют описания тех тягот которые последуют при отдаче народной воли на попечение царя.
Слышится как бы некое недовольство Бога, что люди предпочли мирское водительство. Но Господь попустил и дал им царя. Вроде что можно было ожидать хорошего от такой народной вольности?
Но.... Когда Саул был поставлен царем, Самуил сказал всему народу: "Если будете бояться Господа и служить Ему и слушать гласа Его, и не станете противиться повелениям Господа, и будете и вы и царь ваш, который будет царствовать над вами, ходить вслед Господа Бога Вашего, то рука Господа не будет против вас. А если не будете слушать гласа Господа и станете противиться повелениям Его, то рука Господа будет против вас".
Бог не отделяет царя от народа как властью наделенного, а наоборот совокупляет властную структуру вместе с народом повиноваться и ходить "вслед Господа". То есть пить из одного источника. Тогда будет Симфония, тогда будет благоденствие. Но, к сожалению, история изобилует примерами не только богоотступнических царей, но и притязание на этот грех самого народа. Поэтому и трясло, и колошматило, и било.
Я не согласна Варюшка с Вами что для христианства форма власти не имеет значения. Имеет. Хватит с нас, я думаю, тех 70 лет забвения Бога, и не дай Бог, что бы такие властные структуры были нам попущены опять.