Я примерно думаю так: хорошие люди - производят хорошие вещи, плохие - наоборот. Гейтс - коммерсант, а Линус Торвалтдс - человек идейный. Гейтсу важно, чтобы была выгода, а Торвальдсу - чтобы было удобно и интересно. Одного движут мирские интересы, другого - в некоторой степени духовные.
Я не знаю, насколько там Гейтс или Линус духовен или нет. Еще раз подчеркну, что в среде ПО необходимо руководствоваться принципами разумной достаточности. И все. Софт как таковой призван решать определенные проблеммы, поэтому оцениваю софт по тому,насколько он хорошо это делает и какова стоимость владения этим софтом.
Соотвественно система ценностей этих двух лагерей - накладывает свой отпечаток на продукт. И не случайно все бухгалтерские программы делаются под Windosw, в ней больше духа коммерции.
Лично я являюсь специалистом в области автоматизации бухучета. Это мой хлеб на сегодняшний день.
Поэтому я вам хочу сказать, что далеко не все системы автоматизациии бухучета ориентированиы на платформу Win, взять хотя бы такого гиганта как SAP R3, там вообще вся серверная часть может разворачиваться под Win, unix, а также платформу IBM. Есть вообще огромный пласт систем автоматизации АСУ, которые никак не связаны с WIN или UNIX, например автоматизация различных контроллеров и низкоуровневых систем, в которых используются свои платформы и свои языки программирования.
Прошу Вас не делать масштабных выводов только на основании распространенности Win для настольных систем. На любом серьезном предприятии Вы встретитесь с широким спектром самых различных платформ, где Win занимает свой пласт.
А насчет демонизма. Вы считаете нормальным, что человеку вживляют микропроцессоры в тело? Человек начинает превращатся в киборга! Вместо тела придуманного Творцом, он заменяет его части на изделия своих рук. Искуственное сердце, искуственная рука,нога.... Вполне возможно скоро выйдет в широкую продажу искусственная душа на микропроцессорах от Intel.
I'll be back. (terminator II)
Хорошо. Я был с дества близорук, у меня было -6. Лет с 14 я в очках, потом с 20 лет стал использовать контактные линзы. В 2004 году сделал себе операцию по восстановлению зрения при помощи лазера. Отдал по тем деньгам 19 тыс. руб. за оба глаза.
И чё? Да блин, знаете как я намаялся с этимим линзами и очками!!! Да слава Богу, что технические достижения помогают людям например в медицине. Поэтому не надо крайностей, не надо.
Я вообще считаю некоторые некоторые фантастические и киперпанковские фильмы - вполне пророческими.
Ваше право.
Техника потихоньку сдъедает человека, даже мышление становится механистичным (в особенности у программистов).
Как до давно давно работал в доменном цехе на выплавке чугуна. В цехе настолько было шумно, что с непривычки поначалу болела голова. Потом я привык - стал так сказать потуже на ухо громко разговаривать - приспособился к внешней среде.
То, что программисты имеют некоторый прибабах в типе мышления - согласен. Накладывает отпечаток во первых специфика профессии, а во вторых максимальная концентрация при программировании, в третьих вырарабатывается привычка выяснять задачу до конца, то есть докапываться до самого дна, вытаскивая порой такие моменты, о которых постановщик задачи даже не мог подумать, так как не очень то хочется переделывать одно и тоже несколько раз.
И эта вся тотальная механизация растет как снежный ком. Современная молодежь без техники уже не мыслит жизнь. Разве это не демонизм?
Необходимо понять, что счастливее мы сами по сути не становимся. Меняется качество проблемм, в связии с изменением внешних условий.
Что касается того, что Вас, как мне кажется беспокоит, то я думаю вот как:
Необходима некая технология, как точка пересечения прямого демонического влияния и научно-технического прогресса, которая была бы в одном флаконе - для тотального контроля, для полного захвата внешней власти, а по возможности и захвата внутренней свободы. Пока такой технологии нет, и слава Богу.
Чипы - мипы, это пока детские страшилки, по сравнению с возможностями этой технологии будущего