Да, простое психологическое объяснение. Страх этот вызван неверием и ревностью, а еще огромной глубинной гордостью и отсутствием любви и мира...
Да, да. Именно гордостью. Любое духовное учение развивает нашу гордыню. Только в православии есть покаяние и смирение. Это я узнал, интересовавшись долгое время восточными учениями, а затем теософией.
Отрава столь велика, что до сих пор, даже в этот светлый праздник Рождества Христова, сижу дома, качаю "Открытие буддизма" и смотрю, дабы побаловать свою гордыню.
Бес говорит мне: "Зачем тебе православие, зачем тебе становиться на колени перед Богом. Сядь в лотос и медитируй. Изучай Дхарму, будь лучше других". Мысли о том, что не надо становиться на колени, и что можно возвыситься над страдающими существами этого мира, убаюкивает меня, снова и снова отворачивая от храма и поворачивая в сторону дугана. Вот и в этот раз не знаю - пойду ли в храм на службу?
Так что вся эта восточная мистика - отрава, которая как и склонность к выпивке у алкоголика, даст о себе знать даже через много лет после лечения. И тогда будет метание духа туда-сюда, влево-вправо. А внутри будет пустота и безисходность. И не видно конца этой борьбы. Ужас. Вот у меня сейчас такое состояние, когда в голове то иконы, то тханки. Одержимость и мракобесие. Все смешалось - кони, люди.
Поверю, если скажут, что истинный буддист, рожденный и выросший в Тибете, и умерший там же, может быть праведным человеком. Ибо не знал он других религий, кроме своей религии предков. Бог его не осудит.
Но когда русский, знакомый и с православием, и с буддизмом, и еще черт знает с чем, говорит, что все пути ведут к Истине, выбирая при этом путь, лелеющий его гордыню (где не надо становиться на колени перед Богом), то это есть лукавство и путь в погибель.
А буддизм для русского - это возможность порадоваться: вроде бы и духовно развиваюсь, и в тоже время "не надо ходить в церковь и исповедоваться как бабушки". Это выбор того, что полегче. Да еще мистика тибетская - ух, как круто!
Короче, смотри каждый по себе - если рожа русская, то буддизм тебе это лукавство. А если тибетская - то ты истинно верующий (хоть и не православная твоя вера).