« поэтому-то и уходит отшельник в скит и затвор, чтобы отстрониться от этого соотнесения и вслушаться и всмотреться только в свои конкретно проблемы. Когда же эта задача будет решена, и ему, даже при тысячекратно возросшей эмпатии, будет дано различение "своего" и "чужого", когда он будет видеть, что "другого"- то, в сущности, нет, тогда и происходит возвращение к людям.».
Можно считать, что личная молитва, как определенный этап в жизни понятна и необходима. Пусть даже не так и каждый даст свои объяснения почему личная молитва существует и необходима. Это не важно. Для себя я знаю, что это только ступенька и нужно идти дальше. Мне важно дальше..
Когда происходит возвращение к людям. «Другого» - то в сущности и нет..?
И вот здесь…странник говорит о том, «Посему ищут посредника обычно святого человека который спокойно изгоняет бесов-которые он видит, а другие нет»..
Если моя вера сильна, имеет ли значение другой человек (насколько он свят, духовен, лучше меня, хуже меня)? Нужно ли кого-то искать под себя, нужно ли искать святого человека? Мне совершенно ясно, что другой человек при покаянии нужен..это знания, которые вошли и не требуют что бы их понимать или осмысливать.
Остается вопрос: Выбирать или не выбирать?