Исихазм

Автор Тема: ВНЕ ЦЕРКВИ НЕТ СПАСЕНИЯ !!!  (Прочитано 60048 раз)

Irina

• Просмотр профиля

Re: ВНЕ ЦЕРКВИ НЕТ СПАСЕНИЯ !!!
« Ответ #165 : 28 Февраль 2009, 23:40:20 »
Осмелюсь сделать предположение.

У Светланы и у Алеши присутствует одна и та же черта – отказ принять опыт другого человека.
Ведь и Алеша прав по- своему и Светлана, по-своему.
Мне кажется, что  примиряющий две стороны ответ четко звучит в словах Alexander`а

"Вне Церкви нет спасения... И здесь происходит известный сбой: под Церковью понимается уже не Тело Христово, а некая организация. Бог низводится до уровня человеческой организации! А у человеческой организации есть формальные признаки.

Церковь Божия строится из сопричастных Богу людей. И степень этого сопричастия определяет Господь мерой той благодати (нетварной энергии), которую Он дает."

А если все же попробовать найти общие точки ...

Светлана пишет:
"Самое чудесное Таинство - это то, что Господь присутствует в моем сердце, что Он присутствует Духом Святым во время личной молитвы, наполняет и освежает, изменяет и приводит к покаянию, Любит, и наставляет."

А вот что пишет Алеша:
"Для меня еще есть Таинства, в которых Господь приемлет мое покаяние и дает силы к исправлению; в которых Он поднимая меня к Себе соединяется со мной."

Каждый поделился своим опытом общения с Богом, только вот произошло это разными путями. Центральным здесь является сам опыт приобщения к Богу, а через что человек приобщился,  уже имеет второстепенное значение.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #166 : 28 Февраль 2009, 23:45:20 »
Покаяние в личной молитве не заставляет преодолевать в себе то, что преодолеть важно.
Вобще-то для меня покаяние и подразумевает именно преодоление. Нет преодоления - нет и покаяния.
Мы уже как-то обсуждали на форуме это страное явление, когда ты с Богом на "ты" и можешь Ему всё про себя рассказать (хотя Он и так про тебя в курсе), но с таким огромным трудом и чудовищным стыдом произносишь свои грехи человеку, специально для этого предназначенного таинством своего рукоположения.
Приходится ломать себя, не двурушничать, не выгораживать и не искать оправдания.

Какая в этом сермяга и правота Церкви!
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #167 : 28 Февраль 2009, 23:50:38 »
под Церковью понимается уже не Тело Христово, а некая организация. Бог низводится до уровня человеческой организации! А у человеческой организации есть формальные признаки.

Вот так мы и встретим антихриста...
Не у одного Отца об этом не написано... А тут смотрю уже каждый.... простите не могу уже говорить... Да просветит нас Господь...

Может Вы и действительно правы... а у меня нет любви вот поэтому понять и не могу... а тем более с книжным умом... да и еще молод... итд...итп... короче лох ..я полнейший все умолкаю... :-D

Только вот простите один вопрос остался... если любовь это так просто...чтож батюшка Серафим на камне столько дней делал? И зачем он траву жевал, а не картошку хотя бы?..
« Последнее редактирование: 01 Март 2009, 00:01:55 от Monte More »

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #168 : 01 Март 2009, 00:34:34 »
Мы уже как-то обсуждали на форуме это страное явление, когда ты с Богом на "ты" и можешь Ему всё про себя рассказать (хотя Он и так про тебя в курсе), но с таким огромным трудом и чудовищным стыдом произносишь свои грехи человеку, специально для этого предназначенного таинством своего рукоположения.
Приходится ломать себя, не двурушничать, не выгораживать и не искать оправдания.

Не все так просто. Люди разные. У меня иногда наоборот, появляется неодалимое желание испытать этот стыд, и выложить кому-нибудь всю подноготную о себе. А ведь это ничто иное, как склонность к садо мазохизму, человек получает удовольствие  через этот стыд, почти, что оргазм.
Имея отрицательный исповедальный опыт, я теперь сто раз подумаю, стоит ли перед священнослужителем, который в принципе такой же как и я грешник, выворачивать свою душу наизнанку. После одной такой моей исповеди мне пришлось уйти из церкви, потому что меня  стали держать на подозрении.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #169 : 01 Март 2009, 00:48:48 »
Леонид
Вобще-то для меня покаяние и подразумевает именно преодоление. Нет преодоления - нет и покаяния.Мы уже как-то обсуждали на форуме это страное явление, когда ты с Богом на "ты" и можешь Ему всё про себя рассказать (хотя Он и так про тебя в курсе), но с таким огромным трудом и чудовищным стыдом произносишь свои грехи человеку, специально для этого предназначенного таинством своего рукоположения.

Вот это я и старалась высказать в своем посте, что Светлана назвала самосамахизмом(кал это слово пишется?).
Именно Вы правы Леонид, так же как и я :-). Огромного усилия требуется от человека чтобы переступив через себя, признаться в отвратительном своем непотребстве. По этому и выдумывают всяческие причины чтобы обесценить этот великий очистительный акт!
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #170 : 01 Март 2009, 03:31:41 »
После одной такой моей исповеди мне пришлось уйти из церкви, потому что меня  стали держать на подозрении.
Вообще-то в Православии существует тайна исповеди (хотя бы в теории). Не знаю про другие конфессии.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #171 : 01 Март 2009, 09:35:37 »
 « поэтому-то и уходит отшельник в скит и затвор, чтобы отстрониться от этого соотнесения и вслушаться и всмотреться только в свои конкретно проблемы. Когда же эта задача будет решена, и ему, даже при тысячекратно возросшей эмпатии, будет дано различение "своего" и "чужого", когда он будет видеть, что "другого"- то, в сущности, нет, тогда и происходит возвращение к людям.».

Можно  считать, что личная молитва,  как определенный этап в жизни понятна и необходима.   Пусть даже не так и каждый даст свои объяснения почему личная молитва существует и необходима. Это не важно.  Для себя я знаю, что это только ступенька и нужно идти дальше. Мне важно дальше..

Когда происходит возвращение к людям. «Другого» - то в сущности и нет..?
И вот здесь…странник говорит о том, «Посему ищут посредника обычно святого человека который спокойно изгоняет бесов-которые он видит, а другие нет»..

Если моя вера сильна, имеет ли значение другой человек (насколько он свят, духовен, лучше меня, хуже меня)?  Нужно ли кого-то искать под себя, нужно ли искать святого человека?  Мне совершенно ясно, что другой человек при покаянии нужен..это знания, которые вошли и не требуют что бы их понимать или осмысливать.

Остается вопрос:  Выбирать или не выбирать?

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #172 : 01 Март 2009, 09:40:52 »
После одной такой моей исповеди мне пришлось уйти из церкви, потому что меня  стали держать на подозрении.
Вообще-то в Православии существует тайна исповеди (хотя бы в теории). Не знаю про другие конфессии.

Вот именно, что только в теории.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #173 : 01 Март 2009, 09:41:15 »
страное явление, когда ты с Богом на "ты" и можешь Ему всё про себя рассказать (хотя Он и так про тебя в курсе), но с таким огромным трудом и чудовищным стыдом произносишь свои грехи человеку, специально для этого предназначенного таинством своего рукоположения.

я - перед Богом..
я перед  человеком, как  перед Богом.

Это еще один шаг:

Бога увидеть и через другого человека.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #174 : 01 Март 2009, 09:58:24 »

Вот это я и старалась высказать в своем посте, что Светлана назвала самосамахизмом(кал это слово пишется?).
Именно Вы правы Леонид, так же как и я :-). Огромного усилия требуется от человека чтобы переступив через себя, признаться в отвратительном своем непотребстве. По этому и выдумывают всяческие причины чтобы обесценить этот великий очистительный акт!

Нет, не выдумки, и не оправдания. На самом деле, это психология, и все давольно серьезно. Мне пришлось немного поизучать данный вопрос. Попробую открыть новую тему.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #175 : 01 Март 2009, 10:03:14 »
Бывает так, что принимающий покаяние куда развратнее и грешнее кающегося.
Понимаю..
Однако понимаю так же, что пока есть то..что может оценивать..не даст видеть Бога везде и вера неустойчива.

Иисус допустил  свою смерть, уж куда кажется страшнее...
Даже в этот момент он верил что так угодно Богу. 
Даже телесная боль, не дала ему выйти из  Веры. Он и не поверил в свою смерть, так как даже в этом остался Верен только одной вере: вере в Бога.

как верно кто то сказал про человека: вера..не больше горчичного зернышка..
Способен ли вообще человек..на ВЕРУ такой силы, которая проверяется  не в церкви, среди верующих, а может и в ней тоже?

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #176 : 01 Март 2009, 10:21:33 »
Очень хотелось бы ошибиться!!!
хочу обрадовать- вы ошиблись :-).

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #177 : 01 Март 2009, 11:33:13 »
Бывает так, что принимающий покаяние куда развратнее и грешнее кающегося.
Понимаю..
Однако понимаю так же, что пока есть то..что может оценивать..не даст видеть Бога везде и вера неустойчива.

Ваша вера устойчива? Что вам лично пришлось пережить? Какие испытания  веры выпали лично на вашу долю? Вера в Бога не отменяет различения добра и зла в людях . Если не видеть зла, можно уйти за слепыми вождями совсем не в ту сторону, куда Господь направляет.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #178 : 01 Март 2009, 12:16:11 »
Нет, не выдумки, и не оправдания. На самом деле, это психология, и все давольно серьезно. Мне пришлось немного поизучать данный вопрос. Попробую открыть новую тему.

Сестра прости может не надо...уверен ум Ваш нашел множество удобных, логически выстроенных концепций... и видимо они уже утверждены в сердце... а этот состав железобетонный... врядли  мы в силах  разбить это... есть ли смысл делать бесполезное дело?
Но если Ваше желание спровоцировано, неким неустройством , дисгармонией внутри и желанием это разрешить тогда конечно создавайте... Даже я постораюсь не быть таким колким и по предержу стрелы с отравленными наконечниками...

Но впрочем не моя а Ваша воля...
С благоговением к святой сестре Светлане... 

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #179 : 01 Март 2009, 13:29:43 »
Зря вы так, я грешница, и прекрасно сознаю это.