Исихазм

Автор Тема: Aljexiy II...Kto sljeduyushchiy??  (Прочитано 52994 раз)

serebro

• Просмотр профиля

Re: Aljexiy II...Kto sljeduyushchiy??
« Ответ #150 : 29 Январь 2009, 11:31:09 »
Современная "православная общественность" и не видит нужды в живом духовном авторитете. Достаточно политика-администратора, который "наладит, обеспечит" и тд и тп.
Православная общественность? Это такая обезьяна, которая кормится новостями, политикой и околоцерковными сплетнями? У которой на все случаи жизни есть "цитата из отцов" для ближнего и дальнего, но не для себя? Кажется словосочетание "православная общественность"  из того же ряда, что и "политик", "администратор".

На месте живой жизни громоздится новый миф для будущих сусальных рассказов.
А когда было иначе?!... (До Константина?)

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #151 : 29 Январь 2009, 11:31:27 »

Ну и ладно. К чему только вся эта игра в "соборность"? Зачем делать вид, что "делегаты-миряне" кого-то действительно представляли кроме самих себя и тех, кто ихи назначил?

Никто никому нигде не обещал, что делегаты-миряне кого-то должны представлять. Это наши придумки как результат "демократических" взглядов.

Нет и не было и надеюсь не будет в Церкви демократии в организационном устроении.

Как и соборность не есть собрание колхозников.
Несогласные давно уже основали свои конфессии, секты и т.п.

Соборность относится к сфере духовной, а не организационной.

Ну да думаю новый Патриарх сумеет не только стены возводить, но и головы вразумить.
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #152 : 29 Январь 2009, 11:43:55 »
Коли соборность относится исключительно к "сфере духовной", так нечего было и собор созывать и выборы устраивать :)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #153 : 29 Январь 2009, 12:04:19 »
Уже замечено, что логика и разум в сообщениях Афанасия не обязательны... к сожалению.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #154 : 29 Январь 2009, 12:19:25 »
Уже замечено, что логика и разум в сообщениях Афанасия не обязательны... к сожалению.
Церковная же соборность касается прежде всего духовной жизни. Она есть расплавленность личного духа в многоединстве, я в мы ("изволися Духу Св. и нам", т. е. не мне, и не ему и т. д., в отдельности), причем в этом многоединстве Церкви, Тела Христова, живет Дух Божий. Противоположный полюс соборности как духовного единства, составляет стадность, как душевно-телесное единство.
http://azbyka.ru/religii/konfessii/bulgakov_ocherki_ucheniya_pravoslavnoy_tserkvi_09-all.shtml
http://azbyka.ru/cgi/frontend/search.cgi?q=%F1%EE%E1%EE%F0%ED%EE%F1%F2%FC
Однако, и понятие "соборный" требует разъяснения. Что такое собор, что такое соборность? - Для правильного разумения этого слова, нам надо оглянуться на самое начало тварного мира и подняться к вершинам богословия.

Бог раскрывается перед нами не как единица-монада, но как множественность, троичность во единстве: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый, но не три бога, а Один Бог, Три Личности, но Единое Существо.

Чем обеспечивается это единство Трех Личностей Божиих? - Полной и совершенной любовью Одного Лица к Другому и полной совершенной истинностью Лиц Божиих, отсутствием какой-либо тени неправды, не подлинности в Святой Троице.

Это и есть истинный, исконный образ кафоличности, соборности, как и именует св. Церковь Пресвятую Троицу: Предвечный, Божественный, Троический Совет или Собор. http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_vere/Lvov_Beseda_15g-all.shtml
Ну и т.д. и т.п.
В смысле к демократии ну просто никакого отношения. :-D

варюшка

• Гость
« Ответ #155 : 29 Январь 2009, 12:31:21 »
Админу:

это конечно круто, говорить о людях,  как почитающих антихриста.
вот так безапелляционно. о них как о зомби...
причем себя их этого списка конечно исключая. "все погибнут я один спасусь"...
хм.
а вы не думали, что многие просто научились здорово фильтровать происходящее?
либо вы считаете что избрание патриарха вообще уже суть- ложь? и нет здесь благоволения Божия?
то есть в горе мусора внешней церкви жемчужины не осталось?
можно попросить конкретики Вашего взгляда без "растеканий по древу мысли"?
« Последнее редактирование: 29 Январь 2009, 12:45:13 от варюшка »

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #156 : 29 Январь 2009, 12:59:58 »

а вы не думали, что многие просто научились здорово фильтровать происходящее?

Многие научились, а многие и не понимают о чем это вы спрашиваете.

варюшка

• Гость
« Ответ #157 : 29 Январь 2009, 13:12:04 »
есть такой рассказ у старца Анатолия Оптинского о одном человеке (не помню конкретику), который зашел в комнату и увидел, как дворянин вытирает лицо нижней юбкой служанки.
человек подумал: " какой смиренный барин, не гнушается нижней юбки прислуги"
именно здесь заложено -  "будьте просты как голуби и мудры как змеи"
пишете о осуждении протестантов и католиков, а сами незаметно перечеркиваете милллионы простых молящихся Христу людей.
это жутко.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #158 : 29 Январь 2009, 13:38:39 »
К сожалению, не знаю, есть ли в Сети, но если кто-нибудь наткнется на воспоминания митрополита Вениамина (Федченкова) "На рубеже двух эпох", то, думаю, будет очень интересно почитать главы, посвященные выборам и проведению Поместного Собора 1917 года. Тому самому, на котором был избран патриарх Тихон.
Не в качестве образца, а просто чтоб "почувствовать разницу".

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #159 : 29 Январь 2009, 14:06:45 »
Суть не в различии технологий. Суть в итоге. Итог в воле Бога. А она всегда соответствует нашему состоянию на данный исторический момент.
Ставить это под сомнение значит стоять против Христа.
Так думаю. :-)

Деяния святых апостолов
#  38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,  39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #160 : 29 Январь 2009, 14:08:02 »
варюшка, Вас куда-то - в обвинительные степи -  с испугу понесло. Я понимаю, что принять Евангелие - с его обличениями и приговором миру лжи, в который погружен человек, - очень тяжело. Даже когда оказывается поруганным внешнее благочестие, как в результате последних выборов, автоматически выстраивается защита.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #161 : 29 Январь 2009, 14:14:36 »
Даже когда оказывается поруганным внешнее благочестие, как в результате последних выборов, автоматически выстраивается защита.
Эко!
В чем поругано сие внешнее благочестие? А бывает ли благочестие внешнее? Если оно внешнее, то уж и не благочестие вовсе.
Или вам кажется, что до сих пор благочестие не нарушалось? :-)

ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

#  12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
# Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?  4 Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы?  5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.

Aleksei B.

• Просмотр профиля

« Ответ #162 : 29 Январь 2009, 14:29:54 »
есть такой рассказ у старца Анатолия Оптинского о одном человеке (не помню конкретику), который зашел в комнату и увидел, как дворянин вытирает лицо нижней юбкой служанки.
человек подумал: " какой смиренный барин, не гнушается нижней юбки прислуги"
именно здесь заложено -  "будьте просты как голуби и мудры как змеи"

Очень двусмысленная притча, не находите? Сохранив содержание, пафос из нее можно совершенно другой вывести. Есть рассказ Чехова "Отставной раб", по сути та же притча. http://bibliotekar.ru/rusChehov/142.htm

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #163 : 29 Январь 2009, 14:43:43 »
Смирение приемлемо только перед Богом. Другое от лукавого.
Я так думаю.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #164 : 29 Январь 2009, 15:11:04 »
Делаю очередное замечание Афанасию за пустословие. Уже с предупреждением.