Исихазм

Автор Тема: с чего начать?  (Прочитано 55884 раз)

Афанасий

• Просмотр профиля

Re: с чего начать?
« Ответ #45 : 03 Январь 2009, 14:53:27 »
Исихазм - православная практика, можно и так сказать.
Уйдите от "кришнаизма" через религию Бон, но не задерживайтесь. Прямой путь к Истине - борьба с собственным "бессознательным" и послушание православному священику.
Вот ведь каша в голове.  :-o
Или это у меня?
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

Елисавета

• Просмотр профиля

« Ответ #46 : 03 Январь 2009, 18:25:21 »
 :-D
Афанасий, ну почему сразу "каша".
Это блюдо предендует на большую оценку.
Мы ведь ( народ "освобожденный" когда-то коммунизмом от "опиума для народа")
с начала 80-х годов отпробовал  огромный спектр самых острых "приправ" -
это и буддизм, и Блаватская, и Рерихи, и ТМ с ароматными кундалини, аурами, чакрами, астралами и проч.проч.проч.......

Ну как тут не использовать огромный собранный набор пряностей, когда человек приступает к приготовлению нового "духовного блюда"?

Лидия, не серчайте, пожалуйста. Я знаю по себе, как сложно освобождаться от огромного бремени "знаний". Сложно, очень сложно босиком и в одной рубашке идти дальше.

Об изменении подсознания, Лидия, если говорить в общем - Вы правы...
....но всё дело в том, что Вы лично имеете в виду под "борьбой с собственным безсознательным"? Здесь могут быть пути в совершенно противоположные стороны.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #47 : 03 Январь 2009, 20:35:28 »
И ведь даже если человек обращается в молитве с некоторыми "корыстными" мотивами самости - "практика", "обрести какой-то опыт" и тд - вместо покаяния из глубины ада, в котором человек видит себя, и плачет - молитва все исправит]И ведь даже если человек обращается в молитве с некоторыми "корыстными" мотивами самости - "практика", "обрести какой-то опыт" и тд - вместо покаяния из глубины ада, в котором человек видит себя, и плачет - молитва все исправит

Мне тоже так кажеться. Не может ветхий человечик с благими намерениями , какое либо дело совершать.
Христом об этом говорил... про сосуды... с какой стороны они чисты итд.

Можно конечно свои мысли(как сосуд) отполировать, поставить на видное место отойти  подальше, и любоваться. сей красотой.

Но вот поближе подойдешь, и смердеть начинает, хуже чем в привокзальном туалете.

Дерьмо можно с глаз убрать, можно и нос заткнуть, только оно не куда не денется.

Хорошо говорить, о стремлении к Богу, если знать что это такое... А представлять, фантазировать, можно много.

Я не знаю... может от этого и такие грубые вещи пишу.. прошу прощения :-(

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 03 Январь 2009, 20:54:02 »
Хорошо говорить, о стремлении к Богу, если знать что это такое...
Не. Не верю.
Загрустил? У всех бывает так брат.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #49 : 03 Январь 2009, 21:10:09 »
Цитата: Monte More link=topic=1887.msg40076#msg40076
Хорошо говорить, о стремлении к Богу, если знать что это такое... А представлять, фантазировать, можно много.
Да, вот имено об этом-то и необходимо здесь говорить!
Хорошо, конечно, тем, с которыми случился "приступ" призывающей Благодати, а остальным?
Многие даже и не представляют чего нужно искать. Уж не говоря о где.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 03 Январь 2009, 21:29:08 »

Будем тверды сердцем; потому что слабость сердца противна добродетели. Не станем малодушествовать, если случится с нами небольшое уныние, но будем сами себя приневоливать, подобно доброму путнику. Путник, когда случится ему ослабеть на пути, не отказывается от цели дальнейшего путешествия, но утешает себя словами: "еще не много, и дойдешь до ночлега, и отдохнешь". – И Господь, видя, как мы принуждаем себя, подаст нам силу и облегчит затруднения.
http://psylib.org.ua/books/dobrl02/txt48.htm

Грусть 8)

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 03 Январь 2009, 21:31:33 »
Хорошо, конечно, тем, с которыми случился "приступ" призывающей Благодати, а остальным?
А разве так бывает? Я с трудом это представляю. Честное слово.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 03 Январь 2009, 21:57:52 »
А разве так бывает? Я с трудом это представляю. Честное слово.

Афанасий, вам доводилось бывать в Царстве Божием? Если доводилось, значит, вы знаете,  чего нужно искать. А я вот не знаю. Не был. И подозреваю, не я  один там не был. Скорее, я знаю, от чего надо уходить.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #53 : 03 Январь 2009, 22:11:22 »
Благодарю за теплые слова!!! Мне они достались не заслуженно просто я присоединился к мнению Синицы.

Наверно они прошли в том же минорном ладе что у неё, но это не как не уныние, тем более ропот...., это как и у Синицы

Так что если уж начинать - то Честно )))))) сказать, что не знаешь ))))))))

Всё что мы говорим о Боге. это не есть Он, все это представления, а не знания. Говорить то можно конечно об этом, лишь бы не пустословить, а то еще и ересь каку можно состряпать.

Мы не знаем ничего о Нем, вот она и призывает надо признаться в этом.

Поэтому, и нет у нас системы, или четкого пути к Богу, у каждого с Ним свои отношения.
Поэтому и получается так когда приходит кто на форум и спрашивает **с чего начать?**, ему четкого ответа не даётся. Потому что у всех по разному.

Только и можно сказать молись. начни говорить с Господом. А к Нему вот с такими, и такими вот словами лучше обращаться,  а что ты хочешь получить от этих слов(просьб), здесь всё и размывается в сознание человека.

Не знаю мне так вот так думается.
P.s. про самость уж и не пишу думаю тут и так всё ясно.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #54 : 03 Январь 2009, 22:19:26 »
 Ух что то на меня к вечеру наверно дух Шопенгауэра напал :lol:

И ещё

Думаю, сила в Слове, а не в слове. И бывает так человек человека, не утешит, а тем более какието цитаты, фразы, итд. Хоть и красивы, они стройнЫ в плане ободрения, только толку нет.

Мне кажеться каждый познал уже немощь слова.

Один у нас Утешитель.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #55 : 03 Январь 2009, 22:20:18 »

Афанасий, вам доводилось бывать в Царстве Божием? Если доводилось, значит, вы знаете,  чего нужно искать. А я вот не знаю. Не был. И подозреваю, не я  один там не был. Скорее, я знаю, от чего надо уходить.
Вы меня все простите. Мои вопросы могут показаться несколько раздражающими.
Но разве мы все не Бога ищем? Другое дело как искать. Тут думаю у каждого свой путь. Для себя принял "формулу" - Бог сам направляет.
По возможности максимально отодвигаю свою "самостоятельность". Дергаю себя за рукав.
Это не очень тщеславно у меня звучит?

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #56 : 03 Январь 2009, 22:26:51 »
Афанасий вот я про это и говорил.. лишь бы не пустословить.

Сейчас же можно начать... а что есть Бог? ...а Бог, это кто или что?... а что Вы(не конкретно к Вам) вкладываете в понятие Бог....  что Вы(не конкретно к Вам) вкладываете в понятие поиск Бога итд. итп..

и пошло... поехало...

А к чему это всё ?

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #57 : 03 Январь 2009, 22:28:53 »
Еще раз простите.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 03 Январь 2009, 22:37:01 »
Но разве мы все не Бога ищем? Другое дело как искать. Тут думаю у каждого свой путь. Для себя принял "формулу" - Бог сам направляет.

Тут у нас на форуме часто повторяется: "Бог и наши представления о Боге - не одно и то же". Да, мы ищем Бога, но ведь мы же Его не знаем. Не знаем,  чего  ищем.
Знаем, наверное, лишь, что ищем чего-то неизмеримо лучшего.
Движет же этими поисками скорее отрицание, уверенность, что не может же все замыкаться этим миром, слишком уж он...

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #59 : 03 Январь 2009, 22:39:02 »
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно :lol:
????????
Админ простите пожалуйста. :lol: :lol: Но так радосней чуть :lol:

Афанасий не сочтите это за упрёк Вам.

Это всем нам кто захочет перед сном поразмышлять.