Вот симптоматично, что когда заикнешься о доброте, милости, то с большой долей вероятности получишь в ответ, что "Христос изгонял бичом менял из храма", рассуждения о вредоносности "гуманизма" и тп. Это примета времени, которое учит нас "жести" - жесткости. Быть жестким - в отношениях с людьми, в своей вере - во всем. Стоять и не сгибаться. Согнулся - уже не "жесть", а слюнтяйство.
похоже что история про дух времени построена на контрастности, где с одной стороны честолюбивая "жесть" нападает на милостивое но в то же время добродушное "слюнтяйство", но кажется я никого не призывал низводить огонь на головы нечестивых, равно как и гонять их кнутом тоже не звал..
я указал на евангельские примеры которые не вкладываются в общепринятые представления о милости и любви, в то время как они не могут быть ничем иным как проявлением Любви т.к. являются действиями Господа и Духа…
понимаю что эти примеры неприятны, ибо неопрятны и не гуманны но все же …
Вопрос, где и как Его искать. Этот же вопрос стоит и передо мной. А еще вопрос - что мешает Его найти. Думаю, мешает дьявол, кроющийся в деталях и стереотипах, которыми заражено наше сознание.
по поводу того, где и как искать, могу сказать так - нигде т.к. Он всегда с нами рядом …
стереотипы да мешают безоговорочно согласен, идем мы через стереотипы и схемы, сначала через грубые, звериные, через жесть так сказать, уходим от них, и приходя мало-мало в чувствие, попадаем в другие стереотипы милости, любви, сострадательности и т.п., от которых отказаться уже не желаем, начинаем расчищать эту «любовь» и «добродетели» и так чистим, чистим, восторгаемся, а Любовь так и остается где-то рядом, ждет когда мы устанем быть милостивыми и сострадательными, та Любовь которая есть Огонь низведенный Христом на землю т.е. Сверхразумная...которая поглощает решившего соединиться с Ней без остатка, одновременно аннигилируя (!!!) вокруг дерзнувшего все что препятствует наиболее полному воссоединению ..
p.s. видите как мы неоднозначно воспринимаем - гуманизм, милость и т.п. …