Часто приходится беседовать на эту тему... Так что такое Спасение? Кто именно спасётся? Только православные? Только верные Церкви православные? А может, католики? А что станет с остальными? Что постигнет неверующих, но живущих правеедно? Как правильно спасаться? Можно ли человеку спастись своими силами? Гарантировано ли спасение и кому?
Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. (Матф. 1:20-23)
Обратите внимание , что сказал Ангел Иосифу.
Ангел сказал , что Он спасет нас от грехов.
Грех и стал причиной смерти человека , как духовной так и физической.
Господь спасает нас от грехов которые и отделяют нас от Него.
Он спасает нас от смерти духовной… А что есть смерть духовная если не отсутсвие присутствия Бога? Он спасает нас от того одиночества и тьмы, которую мы имеем живя вне Господа. Он возвращает нас в Его славное присутствие которое мы утеряли.
Многие античные философы чаяли что спасение есть освобождение от тела.
Но согласно христианской эсхаталогии спасутся и наши тела.
Спасение есть наследовать жизнь вечную, но не то что мы наследуем вечное существование…согласно Новому Завету Жизнь вечная есть Христос.
Кратко спасение есть обрести Христа иметь Его вернуться в общение с Ним.
Обрести единение с Богом, не так растворится как учат мистики а стать причастником Божеского естества не теряя свою личность. Он спасает нас от ада которое есть противоположность рая. Рай что было в рае да там было общение с Богом , была жизнь в Его присутствии. Можно и сейчас быть в аду, быть ходящим мертвецом лишенным Жизни который есть Бог. А можно и быть в Раю .
В потустороннем пока не был
Заповеди дают возможность быть в Боге.
Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.(Иоанна 14:23)
Это мое видение.