Исихазм

Автор Тема: Спонтанный кундалини-процесс внутри христианства - проблемы личного пути.  (Прочитано 71597 раз)

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Цитата: Леонид
Maska, Вы же прекрасно знаете, что для внешних некоторые состояния святых выглядят, по меньшей мере, душевным заболеванием, а иногда, и вполне физическим.

Говоря о болезни я подразумеваю внутреннее. То, что не на виду. Подверженность человеческоего естества принудительному воздействию лукавых сил (формулировка Максима Исповедника). Святые от этого избавлены.

Может, это награда?..

Если и награда, то ее еще нужно выудить из "сопутствущего", очистить. Там увидим, что это.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Подверженность человеческоего естества принудительному воздействию лукавых сил (формулировка Максима Исповедника). Святые от этого избавлены.
Не уверен, что святые всегда наслаждаются внутренним миром и никогда уже не испытывают борьбы.
Может, это награда?..
Если и награда, то ее еще нужно выудить из "сопутствущего", очистить. Там увидим, что это.
Дайте нам знать, когда сами узнаете наконец.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Igor

• Просмотр профиля

Maska:

Говоря о болезни я подразумеваю внутреннее. То, что не на виду. Подверженность человеческоего естества принудительному воздействию лукавых сил (формулировка Максима Исповедника). Святые от этого избавлены
Maska, Вы колобродите где-то в своих пределах. Желаю Вам измотаться, наконец, потерять себя, как следует, чтобы возникла возможность выхода в другие измерения.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Цитата: Maska
Говоря о болезни я подразумеваю внутреннее. То, что не на виду. Подверженность человеческоего естества принудительному воздействию лукавых сил (формулировка Максима Исповедника). Святые от этого избавлены

Цитата: Igor
Maska, Вы колобродите где-то в своих пределах. Желаю Вам измотаться, наконец, потерять себя, как следует, чтобы возникла возможность выхода в другие измерения.

Спасибо за пожелание.

Если вы не согласны с чем-то в моем высказывании - лучше раскрыть, что не так. Намеки - не лучшая помощь.

Я не так поняла Исповедника? (Вопросоответ 21)

tpash

• Просмотр профиля

Считаю, что необходимо закрыть тему.
Ув. Maska, мне кажется необходимо сделать усилие и "врубиться" в темы которые вас так сильно волнуют; еще раз внимательно все перечитать неспеша, спокойно, сделать анализ.
Потом уже выпытывать из участников форума ответы на свои вопросы...ИМХО.
Поверьте мне: 2 минуты в аду - это целая жизнь (Дж.Константин, фильм "Константин")

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Вот одно из мнений. Человека, владеющего темой (преподает восточные дисциплины в Вузе), сведущего в психологии.

1. Энергия кундалини открывается быстро, а успокаивается долго. Очень важно ее не насиловать и не заталкивать в источник. Она успокоится с Божией помощью если с ней не бороться, а воспринимать ее как Божие испытание и в кризисных ситуациях отдаваться на Божью волю.

2. Осознавайте проявления этой штуки как фактор вцелом позитивный и не огорчайтесь по поводу ее проявления. От страха и негатива в психике она растет, а радость и умиротворение ее успокаивает.

3. Вероятно я был не прав устанавливая сроки. Нужно быть готовой принимать Божие испытание столько, сколько Он сочтет нужным. Если мы Ему доверяем безоговорочно, Он все устроит наилучшим образом.

Думаю, Бог примет решение и доведет его до Вашего сведения когда увидит, что Вы посланное Им испытание прошли достойно. То есть со смирением и любовью. Остальное мелочи.

Совет христианина, не принадлежащего к православной церкви.

Ладно, время добавит опыта. Хотелось бы, чтобы тут были свидетельства не одного лица (меня).

Возможно еще кто-то в настоящий момент проходит это. Возможно объявится здесь. Тогда будет легче разбираться.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Цитата: tpash
Считаю, что необходимо закрыть тему.
Ув. Maska, мне кажется необходимо сделать усилие и "врубиться" в темы которые вас так сильно волнуют; еще раз внимательно все перечитать неспеша, спокойно, сделать анализ.
Потом уже выпытывать из участников форума ответы на свои вопросы...ИМХО.

Почему так необходимо закрыть тему, на ваш взгляд? Вы ни разу не высказались по существу. Обоснуйте, пожалуйста, ваше мнение.

Задавая вопросы, я не стараюсь "выпытать ответы" - цель другая. Пытаюсь обозначить круг спорных мнений, и чтобы было место, куда добавлять что-то новое по этому поводу.

Не воспринимаю это как сугубо личную тему. Имею в голове, что это интернет-тема. И круг читающих и участвующих в обсуждении может со временем расшириться.

Если вы считаете мои выступления вредными - я могу устраниться от участия в теме. Но место (христианское, православное), где можно было бы это обсудить спокойно - такое место, на мой взгляд, должно быть.

Но решать, конечно, админу.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Один из опытов кундалини - опыт "обмана". Прелести.

Важный и ценный опыт. В аскетике его оценивают только негативно, только как свидетельство каких-то падений.

Не думаю, что так.

Доверчивость - качество, свидетельствущее о неискушенности, невинности.

Как в обычной жизни,  так и в аскетике, избавиться от иллюзий возможно только впрямую столкнувшись с обманом, прожив его на своей шкуре.

Что поняла здесь важного (упоминания о чем в аскетике не встречала) - что обман может эксплуатировать как завышенное мнение о себе (это традиционное прельщение мнимой духовной высотой), так и противоположное - мнение о собственном недостоинстве, восприятие каких-то случающихся вещей, как наказания свыше.

В этом тоже может быть обман, и за счет этого тоже может быть тормоз в прохождении пути.

На определенном этапе нужно просто отключить оценочную деятельность. Вглядываться и наблюдать, не делая преждевременных выводов.

Такой мой совет тем, кто еще в начале пути.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

- Если и награда, то ее еще нужно выудить из "сопутствущего", очистить. Там увидим, что это.

- Дайте нам знать, когда сами узнаете наконец.

Дам, если будет возможность (если будет где это сделать).

Леонид, спасибо вам за поддержку. Самой  себя защищать неуместно (в каком-то смысле опасно). Это Богово дело  - как-то засвидетельствовать качество итога.

tpash

• Просмотр профиля

Почему так необходимо закрыть тему, на ваш взгляд? Вы ни разу не высказались по существу. Обоснуйте, пожалуйста, ваше мнение.
Потому что считаю, что в теме не должен быть монолог.
Поэтому и прошу вас осмыслить и проанализировать то, что вы пишите. И уже потом выносить на форум так сказать "сухой остаток", а не процесс и ход вашего мышления. Вот и все.

Пытаюсь обозначить круг спорных мнений, и чтобы было место, куда добавлять что-то новое по этому поводу.

Мнений чьих? Вот мне бы хотелось получить от вас именно осмысленный текст.

Если вы считаете мои выступления вредными - я могу устраниться от участия в теме. Но место (христианское, православное), где можно было бы это обсудить спокойно - такое место, на мой взгляд, должно быть.
Абсолютно правильно, только хотелось бы от развиваемой темы получить пользу....
Мне, если честно, не очень комфортно читать множество последовательных постов с довольно весомым количеством текса, нельзя ли его попытаться отформатировать и выразить окончательную мысль более точно и узко.
Поверьте мне: 2 минуты в аду - это целая жизнь (Дж.Константин, фильм "Константин")

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Вот одно из мнений. Человека, владеющего темой (преподает восточные дисциплины в Вузе), сведущего в психологии.

1. Энергия кундалини открывается быстро, а успокаивается долго. Очень важно ее не насиловать и не заталкивать в источник. Она успокоится с Божией помощью если с ней не бороться, а воспринимать ее как Божие испытание и в кризисных ситуациях отдаваться на Божью волю.

2. Осознавайте проявления этой штуки как фактор вцелом позитивный и не огорчайтесь по поводу ее проявления. От страха и негатива в психике она растет, а радость и умиротворение ее успокаивает.

3. Вероятно я был не прав устанавливая сроки. Нужно быть готовой принимать Божие испытание столько, сколько Он сочтет нужным. Если мы Ему доверяем безоговорочно, Он все устроит наилучшим образом.

Думаю, Бог примет решение и доведет его до Вашего сведения когда увидит, что Вы посланное Им испытание прошли достойно. То есть со смирением и любовью. Остальное мелочи.

Совет христианина, не принадлежащего к православной церкви.

Ладно, время добавит опыта. Хотелось бы, чтобы тут были свидетельства не одного лица (меня).

Возможно еще кто-то в настоящий момент проходит это. Возможно объявится здесь. Тогда будет легче разбираться.

Я прохожу.  Только, в последнее время мне нет возможности высказываться здесь. Мои посты удаляют.
По поводу восприятия спонтанного подъема кундалини, как испытания - не согласна.
Мое мнение, что кундалини - это аспект Святого Духа, не вся полнота, но всеж это очищающее действие Благодати. Весь негатив не из - за действий самой кундалини, а из-за неочищенного ума, который еще не во всей полноте Христов. Ум, оценивая происходящее, извращает действия кундалини, поэтому верное решение - не давать оценки, но довериться Господу во всем.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Svetlana

Я прохожу.  Только, в последнее время мне нет возможности высказываться здесь. Мои посты удаляют.
По поводу восприятия спонтанного подъема кундалини, как испытания - не согласна.
Мое мнение, что кундалини - это аспект Святого Духа, не вся полнота, но всеж это очищающее действие Благодати. Весь негатив не из - за действий самой кундалини, а из-за неочищенного ума, который еще не во всей полноте Христов. Ум, оценивая происходящее, извращает действия кундалини, поэтому верное решение - не давать оценки, но довериться Господу во всем.

Света, есть различие тварной энергии от нетварной. В человеке пробуждаются тварные энергии. Они никакого отношения не имею к Св. Духу.  Св. Дух нисходит на человека...И ко всему прочему Он-свет, ведение...приобщившись Ему человек познает, научается тайному, которое становиться явным. Человек становиться знающим...в том числе и о своем положении...может не сразу...но истинное положение вещей о себе самой становится зримым.
Но главное что Он(Св.Дух) нисходит сверху вниз, очищая наше умственное пространство чтобы восприятие наше даруемого не было искажено.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

У меня по данному вопросу иное мнение, пока. Возможно, при более глубоком познании я его изменю, а возможно, и нет. В каждом человеке присутствует зачаток Святого Духа, Дыхание Бога, которое дается нам при рождении, или зачатии, что не суть важно. " И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою"
Святой Дух пробуждает, поднимает и взращивает в нас аспект Самого Себя.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

У меня по данному вопросу иное мнение, пока. Возможно, при более глубоком познании я его изменю, а возможно, и нет. В каждом человеке присутствует зачаток Святого Духа, Дыхание Бога, которое дается нам при рождении, или зачатии, что не суть важно. " И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою"
Святой Дух пробуждает, поднимает и взращивает в нас аспект Самого Себя.

В нас присутствует данный нам от Бога Дух Жизни. Он становиться Духом Жизни Вечной только в симфонии со Святым Духом даруемым нам от Отца Света.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

Дух Жизни, или жизненная энергия кундалини - не одно и то же.? И не является ли Дух Жизни аспектом Святого Духа, но не Его полнотой? о чем я и писала выше. О симфонии с Духом Святым Отцом никто не спорит. Только во взаимодействии этих двух аспектов - жизненной энергии кундалини, которая по моему мнению является женским аспектом Святого Духа, и Святым Духом исходящим от Отца, возможно обожение.