В случае Светланы и Маски (испытавших много раз подъем кундалини, хоть и не сказавших до какого уровня поднялась эта сила)
Подъема, как такового, не было (в том смысле чтобы снизу вверх постепенно что-то двигалось). Просто по другому стал функционировать организм - с задействованием ВСЕХ органов. Дыхание - качает энергию, в спине - жар, напряжение, ладони чуют нечто, голову изнутри распирает, ощущения в темени и затылке.
Если долго не молюсь - то мне тяжело, я нуждаюсь в каком-то особом дыхании, которое уравновешивает, правильно распределяет внутреннее. Это не просто физиология - дышать. Дыхание связано с моим "внутренним духовным". Поняла, почему в Писании так - руах (дух) = дыхание. Потому что так и есть.
Вот поначалу было: иногда попадала в состояние, когда такой наплыв, что перехватывало дыхание, задыхалась, не могла дышать - тогда изнутри всплывало - "дыши молитвой". Начинала произносить слова Иисусовой молитвы - дыхание налаживалось. Этот принцип "дышать молитвой" - он основной у меня.
О правильном сосредоточении на сердце говорилось неоднократно, а именно: сосредотачиваться на верхней части сердца (груди) и не сосредотачиваться на нижней его части... приемы (а сосредоточение, привязанное к конкретному физическому месту, - грубый прием).
Если честно - то против использования каких-то техник, да и лазейку для обмана это открывает.
В молитве ни на чем никогда
не сосредотачивалась. Ни на каких точках. Сосредотачивалась на СМЫСЛЕ, на обращении к Богу. И сейчас тоже не влезаю ни в какие техники. Стараюсь цельно - к Богу. Когда нужно - само активизируется, то в одном, то в другом месте. Не думаю, что этим нужно управлять. Просто чуешь свою органику. "Это" имеет свойство самоорганизовываться.
Когда молюсь, перехожу в какое-то измененное, по сравнению с обычным, состояние сознания. Молиться как раньше (просто произнося слова) не могу. Я уже не помню, как было раньше - почти два года прошло.
Тут трудность, чтобы не увлечься и не полыть "по волнам" - потому что соблазн в этом парить, кувыркаться, заниматься возгонкой состояний, наподобие наркотического опьянения. Отстраняюсь от того, что испытываю. Внимание на смысл молитвенных слов, а то, что затопляет и бушует (иногда спокойно перетекает) - это не должно тащить за собой. Это должно пронизывать, не имея возможности за что-то цепляться (поняла, что значит очищаться - это становиться прозрачной для такого рода воздействия). Ищешь в глубине спрятанную нить покоя, стараешься это внутреннее иметь точкой опоры. Оттуда произносить слова - бесстрастно.