Кстати, волевой импульс, идущий снизу (через живот), отличается от волевого импульса, который идет сверху - от ума через живот.
Вот для
maskи моя личная история про "кундалину", чтобы попусту не обижалась на меня.
Дело было в поза-поза-позапрошлой моей жизни. Был еще молод и только что начал молиться "по-настоящему", помещая внимание в сердце.
Про индуистские практики знал понаслышке от Ромена Роллана ("Жизнь Рамакришны" и проч.) плюс Сарвепалли Радхакришнан с его знаменитым двухтомником. Никакой йогой не занимался, Бог упас.
Проснулся как-то среди ночи, сна ни в одном глазу. Дай, думаю, помолюсь. Как был, лёжа.
Минуты через три чувствую странное возгорание в промежности и некое шевеление. Ага, кундалина! - подумал я с гордостью за себя, продвинутого. Жду, что будет дальше.
Энергия стала медленно подниматься, буквально взрывая эти самые йогические центры внутри и оставляя их в горящем виде.
Когда прошла солнечное сплетение и стала приступать к сердцу, мне стало невыносимо дурно. Я вскочил, бухнулся на колени и стал горячо молить Господа избавить меня от этой напасти тотчас же. При этом я, помню, причитал: Не хочу снизу! Не надо снизу!
Ну, эта "фиговина" с некоей усмешкой опустилась вниз.
Еще было две её попытки подъема, но я жестко подавлял волей, резкими движениями и ледяным душем.
Сейчас не беспокоит.