Не знаю, случайно ли все участники этой темы - мужчины...
Может женщины меньше боятся?
Тут упоминания всяких конкретных страхов - что, по моему опыту, не есть настоящий страх.
Настоящий страх - тот, что в детстве, когда боимся темноты, боимся руку спустить с кровати - а чего боимся?
Имею опыт подобных страхов первую половину жизни. Чутье невидимого, которое наводит ужас именно потому, что не знаешь кто или что...
Помню время, когда спать могла только со светом - не могла выносить темноты.
Могу посоветовать лекарство от страхов - но не для мужчин, к сожалению...
Беременность. С момента зачатия как заглушку поставили на какой-то канал связи с "инфернальным" (адовым). Плотная стена между здешним и тамошним. И больше не возвращалось.
Сейчас боюсь многого (за дочку, в основном) - но эти конкретные страхи не идут ни в какое сравнение с тем древним ужасом, который был доступен в детстве и юности.
Весь теперешний опыт (даже тот, который у меня проходит в разряде "ад") - это не опыт страха.
Тот страх, который сегодня доступен - это сильное нежелание каких-то вещей и огорчение при мысли, что они могут наступить, "гнетущее предвосхищающее огорчение".
С Богом тоже через страх не приходилось взаимодействовать. Начинала с протеста и вызова (было по поводу чего протестовать, на тогдашний мой взгляд).
Потом в период, когда все было хорошо (дети росли, я, хоть и вдова, одна как-то их благополучно растила) - тут мысль, что мне самой это не под силу, и уверенность в "верхней помощи" и благодарность за эту помощь.
А во время несчастий всяких - опять выяснение отношений с "верхами"...
Да, в страхе призываем Имя и просим наш спасти, а лишь полегче стало - то и забываем о призывании, впадаем в нерадение.
У меня наоборот получалось.
Но правда, сейчас уже совсем другая логика, в ней еще не приходилось с несчастьями встречаться.