Дааа, красивая нынче жисть пошла...нонче не то что давеча...никакого тебе животного страха за свою жизнь или свободу из-за веры в Бога...Можно приблудиться к одному священнику/приходу/Церкви, можно к другому...свободная воля...свободный выбор...красота...
А вот лет эдак 50-80 назад о таком и помыслить было трудно...
Моя ныне покойная мама (Царство ей Небесное!) родилась в глухой вологодской деревушке, в которой был однако замечательный большой храм (и зимняя и летняя церковь)...практически вся их деревня состояла, в основном, из духовных лиц и их семей, а также и монашествующих, помогавших в церкви...замечательные были люди, много делали добра...так мама вспоминала......потом на глазах моей мамы и всех деревенских жителей сбросили колокала, низвргли кресты, и начали гнать и истреблять священство и их семьи...тогда в душах людей на многие десятилетия поселился липкий животный страх за себя и своих близких...
Так было по всей России - взрывали храмы и уничтожали верующих....
Прошли десятилетия...Москва...начало 60-х...некто по фамилии Хрущев пообещал, что истребит в России всех до последнего попа...именно в те годы на Преображенке взорвали храм, в котором меня только что окрестили...в те годы бывало что и крестили тайно, даже в другой город уезжали... моя крестная-бабушка (Царство ей Небесное!) меня тайно воцерковляла в другом городе далеко от Москвы...но страх все-равно подспудно жил и во мне все эти годы...и когда бабушка умерла, я отпала от Таинств и ушла в "вдушеверство" на более, чем четверть века...сколько всего ужасного совершила я за эти годы отпадения от Храма Божьего и Таинств, даже помыслить страшно...но надо...во истину, все познается в сравнении...
А сегодня мы имеем такую благодатную возможность выбирать, рассуждать, обсуждать и осуждать священство, храмы, приходы, даже не понимая, для чего это благодатнейшее время послал нам Господь на нашем веку...а ведь все это не навсегда и скоро закончится...похоже, уже заканчивается...так стоит ли терять время на пустяки? не лучше ли использовать его по максимуму, чтобы напитаться благодатью Божией?
Что имеем - не ценим, потерявши - плачем...