Насчет поддакивания вы правы, лучше я буду поддакивать прославленным святым, чем вам:)
Вы меня немного не поняли. Я еще менее вашего желал бы, чтобы кто-то слепо поддакивал чему-то, включая даже то, что я пишу. Дело в другом. Если личный опыт основан на Божественном Слове, как например опыт Иоанна Богослова (его визионерская книга Апокалипсис), то тогда можно сравнивать и сопоставлять аргументы, смотреть, как это соответствует Слову и т.д. Но если просто слепо прилежать к традиции и поддакивать ей, не разбираясь в сути, то чем это будет отличаться от подхода мормонов, католиков, протестантов, предпочитаюших доверять СВОИМ авторитетам, не вникая от Господа Иисуса Христа в суть вопроса. Те или иные пророчества, в том числе предания и традиции, нужно испытывать по Слову, а если каждый будет испытывать пророчества слепо по своим преданиям, традициям, то тогда каждый и остается просто в своем предании.
Так что америку вы не открыли...
Целью у христиан не есть выпендреж, открытие америк и т.д. Проблема же с цитатой из Феофана и т.п., что они, эти цитаты, функционируют в определенном КОНТЕКСТЕ. Т.е. какие-то элементы верные, но контекст задает им неверный тон. Но вот если неверные элементы убрать, то и останется "открытая америка"
Цитат можно привести множество, но помня спор с другим приверженцем Сведенборга, не считаю это необходимым.
Когда люди убирают зависть, соперничество, презрение к другим по сравнению с собой, слепое поддакивание, то тогда они приближаются на один шаг ближе к тому, что разобраться самостоятельно в сути вопроса. У людей разные пути, но меня, честно говоря, мало интересуют предпочтения или антипатии, меня интересует именно то, что имеется в виду в Слове Божьем, а кто это лучше истолковал - дворник Петя, монах Феофан, ученый Сергей, или другой человек, не важно.