Интересно, а что же все-таки понимается под словом чакры на форуме...
А зачем мучиться вопросами. Изучите эту тему сами и всё.
Я же про индуизм скажу несколько слов от себя. Их мрак языческий не вызывает ни укого сомнений. Но в их религиозной культуре есть вещи, достойные уважения. Во первых они первые из языческих культур, пришли к учению о необходимости аскезы как пути угождения Богу. Остальные культуры стояли на видении того что богам приятны человеческие жертвоприношения и сексуальные оргии. Подобный взгляд на всю катушку практиковала даже просвещенная античная греция.
Держать длительный пост сложнее чем комуто распанахать горло перед статуей. Так что в этом отношении индусов есть за что уважать.
И второе замечательное явление их культуры, это создание философской системмы Йога. Вещь действительно примечательная. Сами индусы твёрдо утверждают что йога это философский путь поиска Бога внутри себя. Если душа человека божественна по своей природе, размышляли они, то быть может возможно приблизиться к Богу посредством самоуглубления. В этой концепции они близки к исихазму.
Истинна данная нам по откровению самого Господа Христа, индусам была не известна.
Йоги в попытке найти Бога в себе, перерыли и разложили на атомы всю психологическую и физическую машину человека. Они за каждой неясностью как за углом надеялись обрести Бога. Но нельзя найти Бога там где его нет. Поэтому они и остались во тьме. Но большая работа, по изучению человеческой структуры была проделанна. Намыто много ценнейшей информации о психологической и физической сфере человека. Отсюда и все эти чакры и энергетические магистрали вдоль позвоночника. Я признаю правильность йоги на уровне анатомического атласа.
Я утверждаю ложность йоги на уровне духовного пути. (Тибетская йога вообще вырадилась в сатанизм). Когда некоторые понятия йоги и исихазма совпадают, меня это совершенно не волнует. Не понимаю ажиотажа поднятого вокруг этого. Хотя к использованию йоговских терминов отношусь негативно. Потому что не правильное слово влечёт за собой не правильное понятие. Так некоторые докатились до того, что называют исихазм "христианской йогой" а молитву Иисусову "христианской мантрой" что в корне своём ложно.