На Ответ № 326
Melong , благодарю за ответ. Сложноватая конструкция как по мне, потому трудно Вам ответить. Насчёт старца согласен. А если его нет? Уж лучше со страхом Божиим, с советом, с горячей молитвой к Богу о вразумлении, но всё же лучше черпать из этого источника (Св. Предания), нежели из каких-то сомнительных и непонятного происхождения. Наверное, в конечном итоге, побеждает вера: "по вере вашей да будет Вам".
Насчёт "живого общения" - это несколько иное, поболтать можно и на других форумах. Для меня же здесь важно получить пользу для души. Невозможно научиться читать, не зная азбуки. Нельзя отправляться в путешествие на автомобиле, не имея карты местности, куда ты отправляешься. Нельзя рассуждать о духовных вещах, не углубляясь в творения святых отцов. А находить общий язык - вот и не находим, потому что говорим не на одном языке, не на святоотеческом, а каждый на своём наречии (не буду приводить цитату, уверен, сами догадываетесь, о чём я). Священное Предание - не свод предписаний и кодексов, а язык, который неплохо бы знать каждому православному хотя бы на начальном уровне.