Исихазм

Автор Тема: Воображение и мечтание  (Прочитано 54192 раз)

Gior

• Просмотр профиля

Re: Воображение и мечтание
« Ответ #30 : 21 Июнь 2009, 14:44:13 »
То есть не предвносил в Божественное творение ничего нового, своего, а всецело созерцал только то и так, как это было сотворено Богом.имхо
Так в чем смысл?

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #31 : 21 Июнь 2009, 15:52:17 »
Так в чем смысл?

Смысл в том, чтобы рассмотреть влияние воображения на виденье, для современного человека.
И еще в том, что Адам до грехопадения имевший постоянное богообщение не мог «возделывать» Едемский сад (заниматься сотворчеством) без знания на любое действие (изменение) воли Бога. Не знаю, как правильно выразить то, что чувствую. Наверное так: Адам (систатический) не имел творческого воображения, а имел творческое виденье согласное с волей Господа.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #32 : 21 Июнь 2009, 16:02:10 »
Колхозник,
без привнесения нового никакое сотворчество невозможно.

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #33 : 21 Июнь 2009, 16:46:53 »
На мой взгляд, все зависит от того, каким образом и при каких условиях привносится новое.

На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. (Иоанна 5.19)

Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Иоанна 15.5)

Если человек в Боге и Бог в нем, то любое действие является как бы совместным творческим актом в единстве.

Если же человек творит, используя «воображение» без единения с Богом, то он творит своевольно и из этого у него ничего хорошего никогда не выйдет. Я так думаю.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #34 : 21 Июнь 2009, 19:02:27 »
В принципе - согласен. Я ведь не зря написал: сотворчество.
Однако, если "инструментарий" (в том числе и воображение) не развит, то и о помошничестве речи быть не может.

Обломов

• Просмотр профиля

« Ответ #35 : 21 Июнь 2009, 19:41:41 »
Кто много и напряжённо  :-) воображает (ну не может человек без этого!),тот должен мало спать  :wink:.Напряженная деятельность в этом направлении способствует прояснению сновидений,что доставляет массу неудобств.Барахтаешься всю ночь в каше из собственных мыслей,образов и чувств.Оно,конечно,полезно ткнуться в то,что своим сознанием абсолютно не владеешь,но каково просыпаться разбитым и совершенно не отдохнувшим...

Так что творческим визуализаторам (ну и сотворческим совизуализаторам)-меньше спать...Голова болеть не будет.
А то натворите,творильщики...

Воображалы,блин...  :-)

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #36 : 21 Июнь 2009, 19:45:44 »
Воображалы,блин...  :-)
Видимо Вы не очень знакомы с предметом разговора... :roll:
Ну эта, типа блин :wink:

Обломов

• Просмотр профиля

« Ответ #37 : 21 Июнь 2009, 19:53:41 »
Gior,простите если задел...

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #38 : 21 Июнь 2009, 20:12:18 »
Gior,простите если задел...
Нисколько :) Просто попробовал ответить в тон.  :-D

SrgK

• Просмотр профиля

« Ответ #39 : 21 Июнь 2009, 22:56:37 »
То,что Alexsander пишет о допустимости представления благочестивых образов на начальных этапах молитвы считаю неправильным.
На начальном этапе надо работать больше физически,а не картинками возгреваться... :-)

Нельзя же сразу перейти от тела к духу, исихии... Нужен какой-то мостик. Мыслеформы и служат таким мостиком между плотью и духом.

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #40 : 22 Июнь 2009, 05:14:36 »
Интересно, а можно ли так себе "вообразить": воображение - это картина, фотография мира, запечатленная в соответствии с дискретной моделью восприятия человека (наше сознание не может воспринимать непрерывный поток, только дискретные "отсечки", регистирующее осознаваемые изменения "картинки"). А мечтание - это кино, интерполяция между несколькими фотографиями... Например, сон - одно из проявлений такой интерполяции. Иногда даже экстраполяции, т.е. до такого момента, когда возникает выдуманная новая "картинка", прочно оседающая в сознании.
И процесс экстраполяции может совпадать с божиим, а может и не совпадать. Думаю, что этот процесс экстраполяции очень хорошо управляем, но не мозгами. Вернее - этот процесс побуждаем, а управление им - выбор воли божией или иной... коя может быть как человеческой так и дьявольской.

Умка

• Просмотр профиля

« Ответ #41 : 22 Июнь 2009, 10:44:30 »
"Воображение рисует то, чего на самом деле нет..."
Может ли сам человек определить , где воображение необходимый инструмент, а где ему нужно замолкнуть?

Наверное, если праздно проводится время, то и воображение праздное.
Следовательно надо сразу отключать, чтобы в мечтания не влипнуть.

Ещё...Отключать его, когда мысли идут со знаком "-". Особенно о других людях. Например страх за близкого человека...
Иначе натворить можно.
Я перекрываю в таких случаях.

Умка

• Просмотр профиля

« Ответ #42 : 22 Июнь 2009, 10:51:46 »
Добавлю до полноты картинки в защиту воображения.

Вообще воображение-это здорово.
Я пока в школе работала, с детьми общий язык вообще не было проблем находить.
Было весело, интересно.
Что-то сочиняли, рисовали, играли. Общение-творчество.

Ещё...Здорово генерировать идеи и раздавать их направо и налево людям.
Многим ведь не хватает именно идей.

Вроде как одни люди дополняют других.

У кого-то аж из ушей лезут разные идеи-фантазии и не хватает времени, умения, способности их  воплощать ( я имею в виду конструктивное творчество).
Как правило у таких людей исполнительские способности малоразвиты.
Скучно ведь делать что-то монотонное, последовательное...по правилам. Мысль летает туда-сюда, с объекта на объект... синтезирует что-то  постоянно. И это бесконечно. Вот она-дисциплина ума, вернее её отсутствие.

А у других-дефицит идей, но они-хорошие исполнители. Именно они способны воплотить идёю, довести до законченного состояния.

Правда лучше всего творческому человеку заняться нудной исполнительской деятельностью, чтобы свои идеи научиться воплощать ...без искажений и перекосов.
А смотреть через творческое воображение можно на что угодно, везде найдётся применение и польза.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #43 : 22 Июнь 2009, 11:38:34 »
Люди, ну не надо абсолютизировать технические приемы!
Вот используется в умном делании контроль дыхания - но, не всегда и не всеми. Сведения ума в гортань или сердце. Или чрево...
Не все мы начинаем с одним и тем же багажом и равными условиями. Даже основа основ - внутреннее безмолвие - может обернутся страшными бедами для неготового искателя! Так что же теперь - не искать тишины?
Воображение - такой же член душевного существа человека как и другие. У кого-то оно и так гипертрофированно, а кто-то наоборот почти лишен этой способности. Надо понимать, что лекарство не принимают "на всякий случай!
Простите - не удержался.

Бугров Владимир

• Просмотр профиля

« Ответ #44 : 22 Июнь 2009, 13:36:37 »
 И святые отцы советовали порой использовать воображение, когда речь шла об экстренной помощи при развитии греховных чувств: свт. Иоанн Златоуст: «Когда ты видишь женщину благообразную, веселую, воспламеняющую твои помыслы, то представь, что предмет твоего пожелания – земля, что воспламеняет тебя пепел – и душа твоя перестанет неистовствовать… Представь, что она изменилась, состарилась, заболела, что глаза ее впали, щеки опустились, весь прежний цвет поблек; подумай, чему ты удивляешься. Ты удивляешься грязи и пеплу, тебя воспламеняет пыль и прах». Но вот сиюминутная аскетическая задача угашения похоти достигнута, и, оказывается, Златоуст совсем не собирается догматизировать свои слова (в отличие от буддистов - прим.): «Говорю это, не осуждая природы – да не будет!, – не унижая ее и не подвергая презрению, но желая приготовить врачество для больных. Бог сотворил ее такою, столь уничиженною, для того чтобы показать и Свою собственную силу и Свое попечение о нас, бренностию природы располагая нас ко смирению и укрощая всякую нашу страсть, а вместе с тем – являя Свою мудрость, по которой Он мог и в грязи образовать такую красоту. Посему, когда я уничижаю естество, тогда открываю искусство Художника. Ибо как ваятелю мы удивляемся более не тогда, когда он производит прекрасную статую из золота, а тогда, когда вырабатывает точный и совершенный образ из грязного вещества, так и Богу мы удивляемся и воздаем хвалу потому, что грязи и пеплу Он сообщил отличную красоту и в телах наших явил неизреченную мудрость». Цит. по: протодиакон Андрей Кураев, "Сатанизм для интеллигенции", гл. 18.
Вообще воображение-это здорово.
Я пока в школе работала, с детьми общий язык вообще не было проблем находить.
Было весело, интересно.
Что-то сочиняли, рисовали, играли. Общение-творчество.

А здесь следует чётко различать воображение как творческую способность от воображения-мечтания.