Воображение - это способность на базе мысленной модели сделать предположение о тех свойствах оригинала, которые мы не наблюдали в опыте. Таким образом, человек с хорошо развитым умом, генерирующий удачные модели, будет в большинстве случаев верно предсказывать не наблюдавшееся поведение, то есть его воображение будет хорошим. Правда, обычно воображением называют ту способность, действие которой не осознается, а как только осознают свой механизм предсказания, то называют это наукой. Этому виду воображения относительно легко научить.
Думаю, воображение - это особая форма психики, которая может быть только у человека. Оно тесно связано с человеческой способностью изменять мир, преобразовывать действительность и творить новое...
Ведь прошлое зафиксировано в образах памяти, а будущее представлено в мечтах и фантазиях.
Например человек, исходя из знаний и опираясь на опыт, вообразит, т.е. создаст, себе картину того, чего в действительности никогда сам не видел...
Наверняка так мыслили многие ученые-изобретатели...
Мечтательность же - это увлечение применением воображения, и на путях этого влечения уже может быть выход за рамки меры, фанатизм домысливания и оголтелость фантазии. Когда в моделях реальности воображение превосходит уже 95%.
Таким образом, считаю что воображение - нормальная и необходимая функция ума, мечтательность же - вариант умственной суеты и горячки.
kirill_mkv вы очень точно подметили...
Добавлю немного, как я это вижу...
Воображение может совершить и такой отлет от действительности, который способен создать фантастическую картину, сильно отклоняющуюся от действительности. Тогда наверное воображение и превращается в мечтание...
Но даже в этом случае оно в какой то мере отражает эту действительность.
Воображение тем плодотворнее и ценнее (если так можно сказать о воображении), чем в большей мере оно, преобразуя действительность и отклоняясь от нее, все же учитывает ее существенные стороны и наиболее значимые черты...
т.е "рисует" индивидуальный (авторский) портрет окружающего мира...это мое имхо
Конечно важно соблюдать баланс во всем, в том числе и с воображением, но это у всех по разному получается...
В духовном смысле воображение тоже играет свою роль...на мой взгляд, людям с более развитым воображением "легче" прийти к вере в Бога...