Может, потому и Жертва, что Господь не спасает человека против его воли (в обход его воли). Любовь милосердна. Ее милосердие как раз в том и состоит, что бы человек сам, по своей доброй воле ее выбрал. Если в обход доброй воли, то это уже не милосердие, это насилие. Когда человек принимает Спасителя, то он не будет приносить Его в жертву, потому что принимает Любовь, которая есть Милость, скорее уж он сам станет жертвой в глазах тех, кто Ее не принимает…
Конечно же, я не все знаю… Могу только верить… В то, что нет необходимости у Бога творить и спасать против воли человека. Так как человек был создан по Его образу и подобию. К подобию человек и приходит, учась согласовывать свою волю с волей Творца. Иногда может казаться, что Бог спасает человека против его воли. Но, думаю, что это только так кажется, потому что обычно мы видим внешнего человека внешними глазами, а душу его не видим, что это именно она делает свой выбор тех жизненных ситуаций, в которые попадает внешний человек, чтобы он мог научиться свободе выбора осознанно. А так как разрыв может быть достаточно велик между внешним человеком и его душою, особенно когда внешний ропщет на Бога, то и кажется со стороны, что Бог спасает человека против его воли или в обход его воли.