Что Вы думаете о такой психопрактике как "христианский дзэн".
Дзен переводится точно также как исихазм. Само же словосочетание "христианский дзен" улыбнуло.)))
Автор книги сравнивает дзэнскую практику с "Духовными упражнениями", так как обе практики направлены на достижение измененного состояния сознания.
Это "Духовные упражнения" Игнатия Лойолы? Смешное сравнение, чесслово. )))))
Термин "изменённое состояние сознания" - очень коварный. Понятно, что под ним может скрываться всё, что угодно. У наркомана, например, тоже изменённое состояние сознания, и у шизофреника... Нужна конкретика, что конкретно имеется в виду.
Как Вы смотрите на такие эксперименты с сознанием?
Цель дзен - не изменённое состояние сознания, не метафизические экстазы, а избавление от иллюзий, страстей, осознанность, осознанное присутствие в каждом миге своей жизни. Вот и всё.
возможно ли совмещение?
Почему нет? Буддизм в целом и дзен в частности не требует от вас веры в Будду и отречения от Христа. ( Тем более, что сам Будда настойчиво просил ему не поклоняться, не строить ему храмы и не возносить мантр, поскольку никогда не считал себя Богом)
Почему бы не брать полезное из дзенских техник? Мне лично дзен помогает изучать и понимать себя. Не поверите, но буддизм всегда приводит меня ко Христу, помогает лучше понимать Христианство. В Буддизме нет ничего, чего бы не было в Христианстве, другое дело, что мне бывает трудно многое там понять (в Христианстве) и часто выручает дзен. Поэтому для меня нет противоречий между Буддой и Христом. Я их не смешиваю, просто одно помогает понять другое. И воцаряется мир. Но часто видя свои собственные недостатки, благодаря дзену, понимаешь, что сам ты не справишься, и тут уже нужна помощь самого Спасителя.
Многие восточные техники требуют тщательного очищения от всякой экзотики, мистики, религиозности и шизотерики. И это делать просто необходимо.
В результате, мы получаем просто полезную оздоровительную или психотерапевтическую технику, не привязанную ни к Востоку, ни к религии.