После опробования на себе могу сказать, что достигается небывалая (для меня, точно) сила концентрации внимания во время самого процесса.
С постом вас
...
Концентрации на молитву или текст?
...
Я стараюсь концентрироваться на тексте...а молитва в "фоновом режиме"...и вообще я это делаю в качестве относительного отдыха...И стараюсь тексты по проще выбирать...ну обычно это жития...при этом на счёт чувств...как раз наоборот...если без молитвы, то как то быстро надоедает читать...а когда с молитвой, то как то начинаю сопереживать сочувствовать радоваться скорбеть о житии святых
...думаю что развивать чувства которые возникают от прочтения жизнеописаний это хорошо, по тому что потом проще их растеплить и направить к Богу в молитве внимательной, т.е. сосредоточенной на себя...
Вообще то я думаю можно и сложные тексты читать Евангелие например...Я просто ленюсь
...
После часовой практики вышел на улицу и заметил, что ощутимо изменилось даже восприятие мира (в сторону трезвения и внутреннего безмолвия).
Ну да...после любой молитвы(Иисусовой) утихает от помыслов ум и в душе мирнее, и восприятие окружающего мира изменяется, т.е. что то неуловимое меняется вокруг, а спроси что?...не смогу ответить точно
...
возможна суггестия читаемого текста (некритичное восприятие на уровне внушения)
Но ведь суггестия это воздействие со стороны...А если самогипноз, так где ему пролезть то когда почти весь ум занят
...Да и вообще непонятно...суггестия...любая внушённая иллюзия отвалится если на неё не зацикливаться...Хотя не знаю, по моему болтаю чушь
...Простите
...
не хватит "оперативной памяти" для присоединения к молитве сердца (препятствие к последующему достижению умно-сердечной молитвы); или просто поедет так называемая "крыша".
Не ничё никуда ни поедет
...Ну разве что само по себе без связи с молитвой
...
Да мало ли, что. Тема, вроде, новая. Я, во всяком случае, информации о такой практике, не встречал.
Ну так на вскидку--В откровенных рассказах странника...В дополнении говорится что можно во время разговора(у меня не получается говорить и молиться
), во время письма, чтения, и даже можно сочинять что то и молиться...
Ну и слушать например богослужение и молиться, из той же оперы...
Работать руками и молиться(хотя это наверное попроще будет
)
Современное- водить автомобиль и молиться(это обсуждалось на форуме...у святых отцов чёта нету об етом
)...
Ну и вообще в идеале молиться ВСЕГДА...