Cosmonaut,
знаете, у вас похоже талант к сновидению. Вы почти осознаёте момент засыпания. Это на самом деле большое достижение. Что касается потрясяющей реальности во сне: тут неодназначно, потому что так не у всех. У некоторых поначалу предметы расплываются, когда на них слишком долго фокусируешься. Так что приходится постоянно переводить взгляд с одного предмета на другой. А у некоторых, как у вас, всё так реально, что можешь рассматривать и трогать предметы хоть целую вечность — они не меняют очертаний и остаются настолько реальными, насколько это вообще возможно.
Сновидению обучаются в общем случае по такой схеме: сначала необходимо дать себе какоето задание во сне, что осознать что ты спишь (как у Кастанеды взглянуть во сне на свои руки). Когда человек осознал себя во сне, его задача осознать момент засыпания (то, что вам уже удавалось). Когда человек научился осознавать момент засыпания, ему необходимо научиться "непросыпаться": когда сон меняется, человек перестает осознавать себя в следующем сне (когда резко меняется обстановка сна, проваливаешься в обычный сон).
Когда научишься не терять осознание в момент изменения сна, сновидение может продолжаться очень долго, переходя из одного сна в другой. На этом месте много чего интересного и необъяснимого начинается...
Многие поначалу склонны полагать, что проблема сновидения — это проблема техники какой-то или каких-то уловок, позволяющих осознавать себя. Им трудно принять то, что никаких особых техник нет. Вы со своим автомобилем всё правильно делали. Т.е. техника у вас уже есть. А чего у вас нет — это энергии. Пока нет энергии, сновидения будут слишком редкие. Я прекрасно понимаю, что с точки зрения православия, такое объяснение может быть полным бредом. Но лучшего объяснения мне лично неизвестно.
Для меня вывод из всего этого очень простой: человеку, который интересуется сновидением я бы советовал не заниматься поиском уловок, позволяющих осознать себя в момент засыпания, а заниматься реструктуированием своей повседневной жизни. Потому что вся энергия человека занята повседневным миром. Других источников энергии, каких-нибудь внешних, чтоб можно было подключиться как к электрической сети — таких источников нет.
Ещё пару слов насчёт молитвы. Что касается умной молитвы или там сердечной — это я никак не могу прокомментировать. Я рассматриваю только простую словестную молитву, которая проговаривается про себя на уровне внутреннего диалога. Такая молитва никак не поможет вхождению в сновидение, потому что любой внутренний диалог фиксирует внимание, держа его какбы постоянно наплаву, не давая "нырнуть". "Нырнуть" легче всего из безмолвия. Поэтому если хотите творить такую молитву во сне, лучше засыпть молча и начинать молитву уже после того, как осознали себя в сновидении.