Serge, Вы говорите о крайних случаях - с одной стороны чистые сердцем (которых мало), и с другой стороны те которые хотят удовлетворять свои страсти. Но есть же и промежуточные стадии, о них то я и говорил. Те которые борятся, не хотят удовлетворять страсти, но чистоты не имеют - и умирают такими. Куда их?
Если брать жёсткий критерий чистоты сердца, то спасутся действительно единицы. Но ведь и стартовые условия неравны - кому-то "повезло" родиться в семье алкоголиков и за незнанием лучшей доли нести этот тяжкий крест, может быть и имея какую-то тоску по иному житию, но не имея возможности (силы) разорвать путы личного и родового греха. И таких примеров можно привести сколько угодно. Я понимаю, что Божественную Любовь выдержать могут только те, кто ей соответствует духом, но разве не может Бог "подготовить" не стяжавших душевной чистоты? Ведь и тем, кому дано было много - в плане знаний, воспитания, жизненных эпизодов светлых - с тех спросится по "высшему разряду" - "А стяжал ли чистоту сердца?", а с несчастных судеб, искалеченных душевно людей - гораздо меньше спросится, но недостающее у них будет восполнено, мне так верится. После смерти ещё возможно развитие человека и его преображение, имхо.