Это вот тот самый случай, когда идет ссылка на "кого-то из отцов", чьи изречения подаются как истина и в них протаскивается дух разделения и превозношения. И всех делят по внешним признакам.
Ака, можете меня упрямо игнорировать, но обижаться нет причины. У нас форум - общее обсуждение всего. Если вы кого-то спросили, и ответил я - это не так страшно, я тоже выразил свою мнение, за это на суде Божием, дай Бог, с нас не спросится. Помолимся об этом.
Если вы так хотите отстоять ангельский образ - да, Господь сказал - оставьте всё и идите за мной. И ответил - из тех, кто бросил всё и пошёл за мной - он не потерял награды своей (или уже получает, поправьте, не буду искать точную ссылку, вы знаете сами).
Конечно, за это большая награда. Мы все это понимаем, вы зря отстаиваете то, с чем мы уже согласны. Кто не согласен, пусть кинет в меня маленький камешек.
Почему кто-то не хочет давать обеты или оставлять всё - это его личное дело. Помолимся друг за друга.
Место же в Царстве определяется:
"19 Иже аще разорит едину заповедий сих малых и научит тако человеки, мний наречется в Царствии небеснем: а иже сотворит и научит, сей велий наречется в Царствии небеснем" Мф.5.
От ада до одесную Христа. А это зависит лично от каждого подвижника.
Совершенно верно.
И даже скажу больше, раз уж
Ака, вы опять упомянули преподобного Серафима.
Всем нам уготовано
определённое место в Царствии Божием. Не выше. Потому что всё давно в книгах записано. И ещё мы не подумали, а Бог уже всё знает. И дела наши все, и мысли.
Поэтому наше дело - не прошляпить ту дарованную нам начальную благодать, а своей волей использовать всё подаренное нам устремление, всё подаренное нам знание несовершенства своего, и прочие дары. Можно, конечно, всё погубить, но и в этом я сомневаюсь сильно.
Если дали нам благодать начальную - значит уже записано, что мы пройдём такой то путь.
Как и Серафим говорил, в разговоре Господа с Божией Матерью.
Господь сказал: "А если он не воздаст тебе за дары как дОлжно?"
Думаю, что это очень исключительный случай, чтобы давалась благодать и невоздавалось нами за дары.
Потому что Бог поругаем не бывает.
Вашими святыми молитвами.