Aleksei B.,
спасибо Вам, я тоже так считаю, что споры - это все пустое. И я давно уже не считаю себя абсолютно правым, когда что-либо говорю ... во всем всегда сомневаюсь ...
Стараюсь держать в неизменной уверенности только основы веры ... не более ... все остальное просто надо сводить к основным постулатам .. хотя это иногда сложно ...
Но и твердо верить в Бога все же надо, иначе однажды мир начнет рассыпаться прямо на твоих глазах - это очень страшное ощущуение я Вам скажу, когда мир рассыпается и не за что зацепиться ...
Периоды безверия тоже способны очищать, наверное.
Вот скажет себе человек: я верил из страха и я верил ради самоутверждения над другими ("духовная" карьера). Вдруг начинает думать, что все интуиции были пустыми умилениями, все молитвы ложью. Бывает так, что месяцами-годами сомнение накапливалось, пряталось. А потом раз, и в один миг человек перескакивает в другое состояние сознания. Какой-то количественно-качественный скачок.
Начинает всё сыпаться, ощущения, конечно, похлеще чем на американских горках
Обсыпается пирамида мировоззрения. Ради чего жить? Удовольствия, да. Самоутверждался верой? Надо бы что-то продуктивнее для самоутверждения сыскать. Потом вспоминается, что кого-то любишь. Ради их обреченного бытия жить, ради каждого их вздоха. Уходит религиозная пелена, навязанные культурно-религиозные шаблоны восприятия мира, мир воспринимается в каком-то смысле живее. Какая-то воля к жизни просыпается, сменяемое моментами отчаяния. Возникают мысли о социальном переустройстве (социальное оживление).
Но потом, начинаешь догадываться: не смотря на то, что пирамида "веры" рухнула, и вроде бы уже более-менее твердо глядишь в свою обреченность, что что-то в сердце осталось. Что-то более очищенное, небольшая не зависимая ни от страха, ни от амбиций вера. Более настоящая, что ли. По крайней мере, корыстного источника ее не видно. Открывается больше через красоту, через любовь, через созерцание космического. Вера как биение сердца. Постепенно начинаешь возвращаться к религиозному сознанию. А потом... увы, вновь, день за днем это очищенное сознание обрастает ненужным