Антиквар, если в монастырь соберетесь попробуйте до Сербии добраться, у них всеравно служба на старославянском все понятно. Я так понимаю что у вас возможности позволяют. Сам там не был но слышал что там есть неплохие монастыри, встречал монахов оттуда, я сам нашел в Австралии в Бомбале это примерно 7 часов от Сиднея, от России конечно далеко, а про Сербию я серьезно.
А три года назад у нас греки с Родоса основали монастырь под Левином, маленький городок в часе езды от Веллингтона. Наш греческий митрополит сейчас на Фиджи, тоже собирается основать монастырь в тех местах, там кажется христианских монастырей нет, у них там протестанты и хинду. Сначала сюда приехали монахи а монастырь как-то сам вырос. Очень интересное место, служба идет на языках, греческом, английском, сербском и русском. Как-то все легко, свободно и с любовью, никто никого никуда не гонит.
Это ссыслка
http://horowhenua.kete.net.nz/site/topics/show/2391-christian-greek-orthodox-monastery-near-levinЯ там часто провожу выходные и наверное в конце концов приду к ним. Пробовал в миру быть монахом уже несколько лет - тяжело очень. Монахи говорят,
если хочешь следовать за Христом - монастырь самое хорошее место и самый легкий путь. И исповедоваться можно в любое время и ум в молитве держать легче, и к людям относиться с любовью.
В России к сожалению ничего не будет потому что патриархия не может отдать власть, ведь это самое страшное искушение, никакие уставы ничего не изменят - это заблуждение. Ничего не изменится пока Патриарх и иерархия не поймет что надо умывать ноги самому нерадивому монаху.