Я тоже согласен с вами Антиквар, люди ищут потерянный Рай и будут искать пока стоит этот мир. Я за свои почти 10 летние поиски прихожу к выводу что монашество первых веков было выходом человека из системы, понятно что ето желание слидовать Христу, исполнить заповеди, котрые стало очень тяжело исполнять когда христиане получили мирскую власть, но я здесь немного о другом.
Кто-нибудь может представить солдата или генерала молящегося за врагов...... я например не могу, а кто-нибудь может представить государственного человека пусть даже хорошего чиновника, который может отдать последнюю рубашку и не собирает сокровища на земле...... я не могу. А ведь Христос учил именно об этом.
Христиане первых веков отдовали свою жизнь за Христа, общественное устройство или ситема была против, а потом произошла лукавая трансформация и христианам была дана власть......., то от чего Христос отказался в Пустыне....... и появились монахи, люди которые видели и понимали всю неправду земной власти и государства и они шли в пустыню чтобы уйти от этой неправды. Так продолжалось недолго пока официальная земная церковь совместно с мирской властью не отняли у людей эту свободу ухода от системы. И если внимательно читать историю то ясно видно что жизнь настоящих подвижников была в противоречии и вопреки государству и официальной церкви.
Вот такая казалось бы грустная история........ но настоящее монашество было есть и будет, потому что исполнисть заповеди и взайти на крест и соединиться с Богом мы можем только сами, никто за нас этого не сделает.