Антиквар, я подписываюсь под каждым словом вашего 1375 поста, +++++ мой опыт и путь к Богу открыли мне тоже самое. Я ездил по святым местам, читал святых отцов, искал свястых отцов, пока не добрался до Иерусалима. Я брел по улицам Иерусалима после посещения Гроба Господня, где меня удивила мирская суета, и думал о том что когда-то здесь был Христос и тоже ходил по этим улицам а теперь все изменилось.
И меня вдруг поразила мысль: "А почему ходил, почему был, ведь Он и сейчас идет со мной рядом, Он рядом с каждым из нас, Он живет в нас и будет жить до скончания века, если мы не отворачиваемся и не распинаем Его.
Я смотрел на людей Иерусалима, евреев, мусульман, христиан - католиков, православных, армян и протестантов и все наши споры и противоречия о том как молиться, в каком храме, с кем как кого величать и т.д. казались такими смешными и ничтожными перед словами Христа: "Новую заповедь даю вам, да любите друг друга".......... и я понял что если мы любим того кто рядом, не зависимо от того кто он, Христос будет с нами всегда и везде, где бы мы не были.
Это не экуменизм это мой опыт о том что без любви .... все наши церкви, монастыри, храмы, уставы, правила - НИЧТО.