Вот говорят победил то,победил се..а кто-нибудь может сказать,что он победил хоть что -нибудь? В книжках читал..а на практике...?
Славик, не знаю как вы, мне верующего видно сразу. Вы походите по храмам, посмотрите на верующих и сравните чем они отличаются от неверующих? Это явное различие как во внешнем облике, походке и форме поведения сразу же бросается в глаза. И это лишь внешнее, а есть еще внутреннее отличие.
Во внутренних бесов самостоятельных выразителей страстей я верю полностью.Многие святые отцы просто не различают падших ангелов и внутренних бесов человеческого ума. Я различаю.Вот и все отличие. Это чтобы не было непонимания мною сказанного.
Сергей - удивили вы меня данным постом. Вот кому мне больше доверять? Вам, или святым отцам православия?
«Никогда ни в чем не должно верить себе самим и надеяться на самих себя, – раскрывает основной принцип духовной брани святой Никодим Святогорец. – Познай свое ничтожество и постоянно содержи в мысли, что ты сам собою не можешь делать никакого добра, за которое оказался бы достойным Царствия Небесного». «Ничего нет лучше, как познать свою немощность и неведение, и ничего нет хуже, как не сознавать этого», – учит святой Петр Дамаскин). «Основание всякой добродетели есть познание человеческой немощности», – подчеркивает святой Максим Исповедник).
Хорошо Виктор, приведу пример, не дословно, но по сути: одна семейная пара задает вопрос - мы только окончили институт, стали работать у меня зп 25 т.р. у жены 18 т.р. взяли ипотеку на однокомнатную квартиру. Вся зп жены уходит на ипотеку, на мою зп живем. Жена беременна. После декретного отпуска жена хочет выйти на работу, что бы по быстрее рассчитаться с ипотекой, потому как жить на одну зп тяжеловато, после этого хотим заиметь второго ребенка, как нам быть можно ли пока предохраняться? Ответ отца архимандрита: предохраняться ни в коем случае нельзя это категорически запрещено рожайте сколько Бог даст или ни какого интима ТОЧКА. Вопрос Виктор, а почему отец архимандрит не мог сказать: предохраняйтесь, сколько Вы хотите иметь детей это чисто Ваше дело, главное молитесь, любите друг друга, терпите, поддерживайте друг друга.Но вот нет! в его ответе нет даже намека на вдумчивое, серьезное отношение, попытки встать на их место, разобраться! Почему так! Ведь всем известный авторитетный молитвенник, строгий постник, почему такие ответы? Где же это христианство? Вопрос?
Озерович, в постановке вашего вопроса отсутствует опыт мирской жизни. Будучи на месте архимандрита, я бы дал точно такой же совет. А теперь реальная картина дня сегодняшнего. У меня соседка забеременела лет семь назад. Спрашивает у меня - дядя Витя а что мне делать? Я ей сразу же говорю - рожай, потому что если сделаешь аборт, то можешь после просто не забеременеть. А вот ее мама настояла чтобы она сделала аборт - отказываясь сидеть с этим ребенком (она была разведена, в расцвете сил, мужчины уделяли ей много внимания). Прошли годы, дочке сегодня 33 года, детей нет, мужа нет. Мама больная - мужчины уже не смотрят в ее сторону. А вот вторая история. У моих соседей дочкам по 33 года -обе не замужем. Я вижу как родители переживают за своих деток, хотя раньше (когда эти детки были молодые), навязывали им свою волю с кем встречаться, а с кем не встречаться. А знаете сколько девчонок незамужних со мной работает, которым около тридцати? Сегодня это своего рода бич времени. Да и те, что замуж выходят - по несколько лет лечатся. В мои годы мы боялись "залететь", а сегодня хотят "залететь", да не "залетается".
Ольга Киев интересно какова будет Ваша реакция если скажу, что лет 10 являюсь архимандритом одного из достаточно крупных монастырей и выслушал не один десяток таких монахинь как Вы. И прекрасно знаю все Ваши проблемы и сомнения? По опыту думаю лет через 5 - 10 Ваши взгляды сильно скорректируются.
Озерович, вы устали это видно неворуженным глазом - вы растеряли смысл монашества. Я в начале 2000 годов читал три тома Паисия Святогорца. И вот там было им разложено пророческое предсказание Космы Эталийского. Суть такова - на Кипре начнутся боевые действия между турками и греками. И придут одноверцы из России и разобьют турецкую армию и сама Турция распадется на три части. В то время Россия была лежачая, армия отсутствовала и в слова старца было сложно поверить. Батюшка Паисий сказал что Богу все возможно. Сегодня мы видим возрожденную Россию с одной из лучших армий мира. Озерович, это ваша монашеская молитва и наша мирская молитва к Богу имеет отклик как в нашем президенте, так и в возрождении страны - Бог не без милости к нам грешным, уповающим к Нему. Озерович, вы в состоянии расстриги - а это опасно в действительности. Надо вам от внешнего переходить на внутреннее молитвенное делание, тогда обретете очень многое для себя. А в миру пропадете. У меня в начале 2000 годов был знакомый иеромонах из одного монастыря. Приехал он в наши края для формирования продуктового запаса монастыря - что то там у них было туго с этим. Собирались у меня вечерами, гости все солидные - шашлыки, водочка, коньяк и.т.д. А батюшка от скоромной пищи отказывался (Великий пост был на дворе), все пивко потягивал, да на консервы налегал. Заехал домой к родителям, встретил первую любовь, которая имела двух деток малых и была разведенкой. Между ними вспыхнула любовь, он ушел из монастыря, женился. А его отец (священник) уехал вместо сына в тот монастырь, з которого ушел сын. Бывший священник исповедовался у моего духовника и горько плакал о содеянном. Только ведь назад хода нет.
Озерович, не соверши этой ошибки, потому что "близ локоток, да ведь не достанешь".