Исихазм

Автор Тема: Если в семье не лады  (Прочитано 40332 раз)

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #60 : 16 Октябрь 2009, 20:22:36 »
Самолюбие и человеческое достоинство.... Имхо последний термин из мира плотских представлений. Какое уж там достоинство, когда бьют по одной щеке а ты должен подставить другую. Другое дело если под челоческим достоинство подразумевать добродетель мужества.

Питирим

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #61 : 16 Октябрь 2009, 20:22:48 »
Леонид растолкуйте подробнее про достоинство и гордыню, никогда не задумывался над этим вопросом...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #62 : 16 Октябрь 2009, 20:27:07 »
намеренно отделил самолюбие-гордыню от человеческого достоинства, которое есть искра Божия в нас. Давай не будем путать всё же. Это совершенно разные вещи.
Можно подробнее как это?
Такой здоровый медведь и не знает ещё разницы? :-D :-D :-D

Смотрите фильм Ларисы Шепитько "Восхождение".

Есть ситуации, в которых человек может пожертвовать своей жизнью, только бы сохранить свою честь и достоинство. И это ничего не имеет общего с самолюбием, которое требует сохранения своей жизни и охранения её от всяких "гадов".
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Обломов

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #63 : 16 Октябрь 2009, 20:30:15 »
Нельзя подставляться и одновременно отвечать гневом. Только своим достоинством. Т.е. держать удар по всем правилам приличия.
Гнев может быть справедлив.В конце концов речь идёт просто о восстановлении элементарного порядка,равновесия.Мирянин должен быть всесторонне боеспособен,я считаю.
Иисусова молитва мирянина не противоречит ружью в руках мирянина,выражаясь образно и не образно тоже.Правды ищем,а не превосходства.

Питирим

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #64 : 16 Октябрь 2009, 20:31:20 »
Смотрите фильм Ларисы Шепитько "Восхождение".

Есть ситуации, в которых человек может пожертвовать своей жизнью, только бы сохранить свою честь и достоинство. И это ничего не имеет общего с самолюбием, которое требует сохранения своей жизни и охранения её от всяких "гадов".
Это была реклама фильма. Пошел я смотреть фильм. Так и не разобрал разницу в достоинстве и гордости.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #65 : 16 Октябрь 2009, 20:32:07 »
Вообще сталкиваюсь постоянно с такого рода проблемой-много молюсь=становлюсь мягким и самоуглублённым.Становлюсь мягким=начинают клевать,на работе и просто в разнообразных жизненных ситуациях.Ну терплю-терплю и в итоге получаю депрессию.Жить становится трудно.Сворачиваю большой объём молитвы-всё нормализуется.И так который год,то туда,то обратно.Ох...ты.
Человек боится унижений, мы дорожим своей нишей в человеческих взаимоотношениях. Дейтсвует страх попасть в непривычную ситуацию. Но интересное дело, чем больше топят, тем больше ощущаешь Силу, которая выталкивает наверх. Чем больше сопротивляешься, отстаиваешь свое "я", свою независимость, тем больше увязаешь в этом, потому что отношения между людьми в подавляющем большинстве случаев построены на борьбе самолюбий. Как сказано св.Лествичником: пейте воду поругания". Да уж, горькое лекарство...

Питирим

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #66 : 16 Октябрь 2009, 20:38:35 »
Как сказано св.Лествичником: пейте воду поругания". Да уж, горькое лекарство...
Юнга я думаю это единственно правильный путь.
речь идёт просто о восстановлении элементарного порядка...
Не знаю не знаю, мне кажется все от человека зависит. Я тоже орал, бил морды, но понял уже давно, что так вопросы не решаются. Хотя кто знает, каждому свое как говорится.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #67 : 16 Октябрь 2009, 20:42:23 »
Так и не разобрал разницу в достоинстве и гордости.
Почему у нас такая скверная манера постоянно перевирать слова и подменять понятия, уж не говоря о приписывании оппоненту слов, которых тот не произносил?

Вы, Питирим, употребили слово гордость. Мы же говорили о гордыне. Хоть между этими двумя можете уловить разницу? :x :x :x
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Питирим

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #68 : 16 Октябрь 2009, 20:49:25 »
Так и не разобрал разницу в достоинстве и гордости.
Почему у нас такая скверная манера постоянно перевирать слова и подменять понятия, уж не говоря о приписывании оппоненту слов, которых тот не произносил?

Вы, Питирим, употребили слово гордость. Мы же говорили о гордыне. Хоть между этими двумя можете уловить разницу? :x :x :x
Лукав я батенька, каюсь. Хотя не понимаю разницу между гордыней и гордостью.  :roll:
Все же после того как меня поставили громко на место, да еще и красным шрифтом, могу я узнать разницу?  :-)

Питирим

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #69 : 16 Октябрь 2009, 21:12:14 »
Леонид не серчайте, объясните если не сложно... :wink:

kirill_mkv

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #70 : 16 Октябрь 2009, 21:20:01 »
Леонид
Вы действительно "попали" на что-то из ряда вон. Чтоб двух детей женщина оставила, это уж...
Но, однако, с теорией Вашей я не совсем согласен.
Умиротворение многими воспринимается как слабость. Почти всеми, а особенно слепцами, и кто никогда в своем сердце не покаялся. Но, это восприятие еще не повод отказываться от умиротворения, имхо. Два случая: когда ради себя умиротворяют, и когда ради Бога. Если ради Бога - то мир достигается путем самоотречения, а если ради себя - то согласием в отречении от всего что угодно. Умиротворение себя ради позволяет признать неправильные поступки другого - правильными, и тем соблазнить обоих. В отличие от этого, умиротворение ради Бога предполагает некие рамки: молчать вовсе или признавать ошибки ошибками, но свои ошибки более стремиться исправить. Вот и будет что любовь не ищет своего, долготерпит и все покрывает. Один человек сказал, я запомнил: "Бог поставил нас в мире не для того, чтобы исправлять других, а чтобы любить".
Но в теории это конечно хорошо все, а на практике :( Мне например до этого далеко: раздражительность, гневливость, даже рукоприкладство и прочие неприглядности одолевают.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #71 : 16 Октябрь 2009, 22:13:36 »
Нельзя подставляться и одновременно отвечать гневом. Только своим достоинством. Т.е. держать удар по всем правилам приличия.
Не понятно :-)...это что изображать из себя белую кость...ну типа "да как вы смеете"...дак ведь матом пошлют просто :-)...

Лёня :-) ну поясни мне пожалуста на реальной жизненной ситуации...типа он сказал, а я...
Плиз :-)...дюже интересно :-)...вопрос не праздный...

Я вообще как бы везде ну как мальчик для битья :-)...каждый знает что на меня в принципе можно наорать безнаказанно...т.е. меня совсем никто не боится...Ну типа ваще народ страх потерял :-)...

Моя память знает...что я в принципе могу...как раньше изжоги нагнать...уважать себя заставить...НО...себе дороже...по сути...Господь всё благоустраивает...а когда орёшь то потом ситуация строится не в мою пользу...ну типа раз сам судьбу свою куёшь, то в Божией помощи не нуждаешься...а не уповаю на Бога, то сам могу ТОЛЬКО портить...

Такие вот мысли вслух :-)
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Питирим

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #72 : 16 Октябрь 2009, 22:53:09 »
Я вообще как бы везде ну как мальчик для битья :-)...каждый знает что на меня в принципе можно наорать безнаказанно...т.е. меня совсем никто не боится...

...а когда орёшь то потом ситуация строится не в мою пользу...ну типа раз сам судьбу свою куёшь, то в Божией помощи не нуждаешься...
Полностью согласен.
Мда, я еще не дорос конечна до такой кротости "мальчик для битья", надеюсь научусь когда придет время.
Голос никогда не повышаю, у нас вообще не принято громко разговаривать в семье. Хочешь поругаться - не разговаривай ни с кем, и все знают что ты зол.  :-) И с тобой никто говорить не будет, пока первый не заговоришь.

Насчет крика, тоже замечал, ничего хорошего не получается из этого... Вред для всех, однозначный. Не могу на дух переносить крик и шум.
Даже не знаю как я в аду буду жить, каждый день умирать буду.  :oops:

Черепаха777

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #73 : 16 Октябрь 2009, 23:42:49 »
Почему у нас такая скверная манера постоянно перевирать слова и подменять понятия, уж не говоря о приписывании оппоненту слов, которых тот не произносил?[/b][/color]
Леонид, и слава Богу, что Вы написали "нас", т.к. и вы грешите этим. Так что можно и без красного словца :-D

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #74 : 16 Октябрь 2009, 23:53:03 »
Даже не знаю как я в аду буду жить, каждый день умирать буду.  :oops:
Ничего ничего...в аду говорят не видят окружающих...т.е. сам на сам...вот ведь ещё противнее, даже ВЫСКАЗАТЬ не кому и зло сорвать :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.