Исихазм

Автор Тема: Если в семье не лады  (Прочитано 40330 раз)

kirill_mkv

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #45 : 16 Октябрь 2009, 16:55:55 »
терпеть его не могу, как и Палех...
Если Вы до сих пор недолюбливали Палех, может быть Вы скажете хотябы, что вот это безусловно хорошо:
http://www.icon-art.info/masterpiece.php?lng=ru&mst_id=2835

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #46 : 16 Октябрь 2009, 16:57:39 »
Боюсь, реальность в том, что я устала "править" ситуацию... Если говорить откровенно, то уже наплевать, пусть хоть поубивают друг друга, главное, чтобы меня не трогали. Собственно, ищу способы чтобы и меня это все трогало как можно меньше...
Я так думал---что могу сделаю, а от того что я страдаю физически от их боли, им никакой пользы...по этому представлю что всё это меня не касается...т.е. что это "кино" в другом несколько мире...не в моём...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Питирим

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #47 : 16 Октябрь 2009, 18:25:56 »
Боюсь, реальность в том, что я устала "править" ситуацию... Если говорить откровенно, то уже наплевать, пусть хоть поубивают друг друга
Должно быть у вас нет сил и терпение ваше, закончилось, и править вы ни чего не правили, попробовали как то, вас грубо заткнули вот и все... А брали и продолжаете брать ситуацию на пупок, все своими силами  :-) Полагаю вы кое что забываете, ваше право...

Говорят пособие в скорби - самое ощутимое для нас...

Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #48 : 16 Октябрь 2009, 18:48:41 »
В том-то и беда, что я позволил ситуации зайти слишком далеко, в постоянной попытке умиротворения.
А почему же в такой ситуации умиротворять ошибка, и как по Вашему теперешнему видению, правильно?
Умиротворениe "неприрученной мегеры" воспринималось ею как моя слабость.
Ни за что нельзя позволять кому бы то ни было унижать своё достоинство. Была в том и моя психологическая подстановка, и я, решив, что это - мой пожизненный крест, постоянно пропускал её удары.
Речь не о самолюбии, повторяю, а о том подобии Божием, ещё тлеющeм в нас, которое нельзя разрешать попирать ногами.

Самое омерзительное во всём этом было то (понимаю, увы, только сейчас), что я безсознательно повторял схему отношений моих родителей.

Как только я стал инсургентом, и стал держать удары, "неприрученная" тут же нашла себе другого мужика и освободила меня от себя таким образом. Крест упал с плеч долой.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Питирим

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #49 : 16 Октябрь 2009, 18:55:07 »
Как только я стал инсургентом, и стал держать удары, "неприрученная" тут же нашла себе другого мужика и освободила меня от себя таким образом. Крест упал с плеч долой.

Надеюсь, вы не стали искать новую мегеру?  :-D

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #50 : 16 Октябрь 2009, 19:03:37 »
Ни за что нельзя позволять кому бы то ни было унижать своё достоинство. Была в том и моя психологическая подстановка, и я, решив, что это - мой пожизненный крест, постоянно пропускал её удары.

А что делать женщине , у которой муж деспот, а она детьми повязана?

Леонид

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #51 : 16 Октябрь 2009, 19:12:17 »

Никто не должен быть повязан никем. Не XV век на дворе.
Моя "неприрученная" ушла из дома, оставив меня одного с двумя детьми. И ничего не случилось. Выжили.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #52 : 16 Октябрь 2009, 19:38:37 »
Умиротворениe "неприрученной мегеры" воспринималось ею как моя слабость.
Ни за что нельзя позволять кому бы то ни было унижать своё достоинство.
И как реагировать...вопрос ведь имеет общее с поведением в коллективе скажем...
В коллективе когда пьяный напарник орёт на меня просто по тому что настроение у него такое...я реагирую обычно шуткой или молчу...или вялое что то типа---да ладно...нормально же---
НО...было разок---кричал на него...пытаясь объяснить что он мне систематически наносит травмы...и сказал даже...ну что тебе в морду дать чтоб ты понял...
После ТАКОЙ реакции пол дня было подавленное состояние...в душе страшная помойка...
Да он стал делать как я хотел...но...я подумал что себе дороже...Лучше пусть он "дёргает" кару так что у меня перелом будет...перелом легче переносить в душевном мире...чем нормальное здоровье и помойка в душе...Гнев убивает душу...

И ещё сила Моя в слабости обретается...особенно если унижают СОБСТВЕННОЕ достоинство, т.е. самость=гордыню...

Есть у меня смутная догадка...что это всё покрывается любовью и терпением...чем больше реальной любви, тем меньше агрессии...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Питирим

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #53 : 16 Октябрь 2009, 19:44:11 »
   У меня есть брат, мы с ним разные, и интересы у нас разные. Он не верующий, любит травку, реги и пр.
Очень не любит как и я готовить, мыть посуду, делать уборку, выгуливать овчарок... Когда то так получилось мы с ним одни оставались дома. Сначала я думал, как быть, либо спорить кто будет суетой заниматься, либо по очереди.
   Короче, я начал готовить, и делать все что мы оба не любим, начал делать за двоих, не говоря ни слова. В общем через какое-то время, смотрю у нас отношения в корне изменились. Нет больше ссор, он стал прислушиваться к христианству, пытаться спрашивать, вслушиваться...

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #54 : 16 Октябрь 2009, 19:50:52 »
После ТАКОЙ реакции пол дня было подавленное состояние...в душе страшная помойка...
Да он стал делать как я хотел...но...я подумал что себе дороже...Лучше пусть он "дёргает" кару так что у меня перелом будет...перелом легче переносить в душевном мире...чем нормальное здоровье и помойка в душе...Гнев убивает душу...
Сегодня только накричал на подсобника, "поставил на место". И что же. тот стал вести себя тише, а внутри ощущение совершенной неправоты, хотя формально был прав. И так всегда - когда приходит эта мысль - доколе я буду терпеть, хамов надо учить и так далее. Всегда ощущения, что вывалялся в грязи. "кто хочет быть первым да будет всем слуга" И весь аж раздуваешься от собственной важности. Не хочешь этого чувства, но оно как туча зависает.

Питирим

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #55 : 16 Октябрь 2009, 19:53:02 »
Есть у меня смутная догадка...что это всё покрывается любовью и терпением...чем больше реальной любви, тем меньше агрессии...
Это точно. "Накажет мя праведник милостию", это в сто раз полезнее чем правильно переложить железки.  :-)

Обломов

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #56 : 16 Октябрь 2009, 19:53:37 »
\\\
НО...было разок---кричал на него...пытаясь объяснить что он мне систематически наносит травмы...и сказал даже...ну что тебе в морду дать чтоб ты понял...
\\\
У меня вот страшная помойка в душе была бы,если бы я не осадил "наезжанта"...Многократно проверено.

Вообще сталкиваюсь постоянно с такого рода проблемой-много молюсь=становлюсь мягким и самоуглублённым.Становлюсь мягким=начинают клевать,на работе и просто в разнообразных жизненных ситуациях.Ну терплю-терплю и в итоге получаю депрессию.Жить становится трудно.Сворачиваю большой объём молитвы-всё нормализуется.И так который год,то туда,то обратно.Ох...ты.

Леонид

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #57 : 16 Октябрь 2009, 20:03:55 »
И ещё сила Моя в слабости обретается...особенно если унижают СОБСТВЕННОЕ достоинство, т.е. самость=гордыню...
Игорь, я намеренно отделил самолюбие-гордыню от человеческого достоинства, которое есть искра Божия в нас. Давай не будем путать всё же. Это совершенно разные вещи.

Питирим

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #58 : 16 Октябрь 2009, 20:05:24 »
намеренно отделил самолюбие-гордыню от человеческого достоинства, которое есть искра Божия в нас. Давай не будем путать всё же. Это совершенно разные вещи.
Можно подробнее как это?

Леонид

• Просмотр профиля

Если в семье не лады
« Ответ #59 : 16 Октябрь 2009, 20:15:40 »
У меня вот страшная помойка в душе была бы,если бы я не осадил "наезжанта"...Многократно проверено.
И вот, представьте себе, когда годы живёшь с "наезжантом". В постоянной помойке. Душа карёжится - трудно выправлять её потом.
Нельзя подставляться и одновременно отвечать гневом. Только своим достоинством. Т.е. держать удар по всем правилам приличия.

Вообще сталкиваюсь постоянно с такого рода проблемой-много молюсь=становлюсь мягким и самоуглублённым.Становлюсь мягким=начинают клевать,на работе и просто в разнообразных жизненных ситуациях.Ну терплю-терплю и в итоге получаю депрессию.Жить становится трудно.Сворачиваю большой объём молитвы-всё нормализуется.И так который год,то туда,то обратно.Ох...ты.
Здесь только можно напомнить, что молитва не самоцель, а средство переправки на другой берег, в Жизнь Истинную.
Надо форсировать переправу. Время не ждёт.