Исихазм

Автор Тема: просьба о молитве + вопрос об исповеди  (Прочитано 13790 раз)

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

Очень прошу молитв о р. Б. Светлане. Я никак не могу решиться на т.н. генеральную исповедь, боюсь просто исчезнуть (такой глупый страх!), так как получается, что всю свою жизнь выкинула коту под хвост, а сейчас мне 30 начинать новую очень страшно. Кроме того, боюсь, что если меня и не выгонят после этого с клироса (а это мне так надо, что зубами готова держаться), то сама уйду, тк смотреть на священника этого храма будет невыносимо...
Может попросить исповеди пусть у самого страшного и грозного священника, но не из нашего храма?
Так-то я исповедуюсь 1-2 раза в неделю, а сейчас вот вспоминаются все прошлые беззакония один за другим и стоят стеной передо мной...

Инна

• Просмотр профиля

Re: просьба о молитве + вопрос об исповеди
« Ответ #1 : 21 Октябрь 2009, 17:52:01 »
Я не поняла Вас про генеральную исповедь.Даже не знаю, что это такое . Но , Дай Бог Вам мудрости принять правильное решение. Может и правда Вам лучше исповедаться не у Своего священника и посоветоваться с ним заодно? Бог милостив. Иногда трудно бывает пережить стыд перед знакомым человеком..( перед священником особенно). Со мной тоже такое было .Несколько лет носила в себе неисповеданный грех и не ходила к исповеди , потому что просто было  стыдно рассказать.. В результате -поехала в Храм Христа Спасителя, а не в свою Церковь. Бог  все равно знает о Вашем искреннем раскаянии, но исповедаетесь- будет легче.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #2 : 21 Октябрь 2009, 19:07:08 »
Цитата: Грешница
боюсь, что если меня и не выгонят после этого с клироса (а это мне так надо, что зубами готова держаться), то сама уйду, тк смотреть на священника этого храма будет невыносимо...

Не думаю, что Ваши грехи настолько исключительные, что священник выделит Вас после из общей массы.

Ему и не то приходится выслушивать.

У А.Меня читала, что священник после исповеди забывает многое. И при общении это не актуализируется - знание чужих провинностей. К тому же, любой священник - человек, и у него есть опыт собственных грехов, который не позволяет превозноситься. 

o2inhal

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 22 Октябрь 2009, 21:49:44 »
Очень прошу молитв о р. Б. Светлане.

+++

Ничего не бойтесь!

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

Слава Богу! Спаси Господи всех, кто помолился!!!
« Ответ #4 : 22 Октябрь 2009, 22:02:42 »
Я пережила просто новое рождение!!!
Вечером приняла решение сразу стало как-то намного легче. всё записала, что носила в себе 30 лет. Три часа писала, запомнить это было нереально. И так захотелось уже чтобы побыстрее это случилось, что хотелось только до утра дожить и добежать до ближайшего храма, уже сил не было искать какого-то особого исповедника или прятаться от настоятеля нашего храма.
Во время исповеди было просто немыслимо горько сначала, как будто всё выжигалось внутри, потом начался приступ кашля от волнения, потом какая-то мёртвая пустота наступила... Батюшка дал зажигалку, пошла сожгла всё. Хотела оставить каждый день перечитывать, он не благословил.

И что удивительно, утром исповедалась, пошла красить решётку, были тучи обложные. И тут среди них солнышко выглянуло, такое бледное... И вдруг я вспомнила от этого солнышка, что сегодня ГОДОВЩИНА СВАДЬБЫ МОИХ РОДИТЕЛЕЙ! Как вам такие совпадения...
Потом иду по улице, вся в красной краске, думаю: как это люди не ходят на исповедь, ведь это такое благо!!! Можно разом всё выкинуть по великой Божьей милости!!!
Люди добрые, как же мне хорошо...

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #5 : 22 Октябрь 2009, 23:42:03 »

У А.Меня читала, что священник после исповеди забывает многое. И при общении это не актуализируется - знание чужих провинностей. К тому же, любой священник - человек, и у него есть опыт собственных грехов, который не позволяет превозноситься. 

Дай Боже, дай Боже, чтобы он всё это забыл! Страшно ему в глаза смотреть.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #6 : 23 Октябрь 2009, 00:25:46 »
 :-D Экстим. Зачем же вы священнику исповедаетесь? Богу нужно исповедоваться. Попа наказали, теперь он наверно будет страшно бороться (я так думаю)... :-)
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #7 : 23 Октябрь 2009, 14:16:40 »
:-D Экстим. Зачем же вы священнику исповедаетесь? Богу нужно исповедоваться. Попа наказали, теперь он наверно будет страшно бороться (я так думаю)... :-)

Я думала в этом разделе все православные христиане, а остальные тусуются в "диалоге"...

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #8 : 23 Октябрь 2009, 14:58:49 »
Из диалога по вылазили :-D
Спрашиваю зачем священнику исповедовались и его теперь боитесь? Священник тоже человек, не следует забывать об этом.
Если бы Бога боялись понятно было бы а священник тут при чем? Не хотелось искушать (испытывать) знакомого иерея, исповедались бы в присутствии любого незнакомого, вы же Богу исповедаетесь, или я ошибаюсь? или вы все таки своему знакомому иерею?

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #9 : 23 Октябрь 2009, 17:02:31 »
Из диалога по вылазили :-D
Спрашиваю зачем священнику исповедовались и его теперь боитесь? Священник тоже человек, не следует забывать об этом.
Если бы Бога боялись понятно было бы а священник тут при чем? Не хотелось искушать (испытывать) знакомого иерея, исповедались бы в присутствии любого незнакомого, вы же Богу исповедаетесь, или я ошибаюсь? или вы все таки своему знакомому иерею?

Хорошо. Я Вам отвечу. Я три года играла с Богом в прятки, рассказывала по чуть-чуть, разным священникам и в общих чертах. Прошёл месяц с момента моего воцерковления и я не смогла больше бегать по разным храмам, тк беременность набирала обороты. Тут оказалось, что прямо под домом в 2-х минутах храм ( в виде обложенного в один кирпич вагончика), так я стала исповедоваться у одного-двух священников и поняла насколько это полезнее. Однако решиться на полную исповедь у них не хотела, типа меня там знают и всё такое. Раздумывала, куда бы пойти, были неплохие варианты (у более опытных священников в соседнем храме и у самого строгого из всех, кого я встречала - в певческой школе преподаёт).... Но, уважаемый Питирим, когда нарыв прорвало (это случилось неожиданно для меня), я еле дожила до утра и уже ни о каком выборе священника речь не шла. Я еле добежала до нашего храма в спецовке и штанах (потому что красим каждый день и переодеваться некогда), настоятель служил панихиду. После панихиды я спросила, исповедает ли он меня. Он хотел отмазаться, сказал, что вообще-то хотел сегодня поработать на стройке, ушёл в стоящийся храм. Я одела перчатки, чтобы красить, вдруг он бежит: "сейчас давай!"

зы. А если Вы, золотой Питирим, не зная о чём я говорила на исповеди, считаете это чем-то страшным, так не значит ли это, что любая искренняя исповедь страшна, и что священник к этому в общем-то готов?

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #10 : 23 Октябрь 2009, 18:05:58 »
если Вы, золотой Питирим
Не золотой а ржавый  :-D прошу не путать. Не говори гоп пока горяче  :-D Журавль в небе, рубль бережет... :-D

Я три года играла с Богом в прятки, рассказывала по чуть-чуть, разным священникам и в общих чертах
Понимаете ли, с Богом в прятки играть нельзя. Он знает наши помышления, и "весть тайная сердца", вы с собой в прятки играли.

То что вы попам рассказываете, и не в той последовательности - это ужасно  :-D  :-D
Говорил о том, что если в исповеди своими словами должны задеть попа, то лучше, выберите другого, дабы не было человеческого недопонимания. А во время исповеди про попа забудьте, говорите вслух когда подходите: Исповедаю Тебе Господи Грехи Моя...
   Он знает наши грехи и помышления, но ждет нашего сознания по любви своей. Поп свидетель - это свидетель. Не ему исповедаемся. :-)

Случай. Когда-то я вспомнил почти все грехи и исповедовался. Но оставались еще три. Снится мне сон, червь грызет мне руку, и смотреть как он это делает мне страшно и стыдно. Но ладошка почти вся изъедена, только шкура осталась, и понимаю что сожрет меня, короче я присматриваюсь через стыд и вижу, трех жирненьких, средних размеров, плотяных червей, посмотрел и давай сквозь мнимую боль тащить их, короче всех трех вытащил.
   Смотрю на руку, а она затягиваться начала и мясо стало нарастать, потом совсем зажила. На утро я исповедовал остатки, но исповедь мне показалось слышали все кто был в правом притворе храма, я говорил громко и перед Богом. Даже немного не по себе стало, мог кого-то смутить.

Потом много раз замечал за собой, исповедаюсь громко, и люди на меня смотрят и краснеют (за меня наверное). :-)

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #11 : 24 Октябрь 2009, 06:55:28 »
Да, бывает страшно, что скажет священник. Это боится в нас наше самолюбие. Достойное по делам моим приемлю - желателен бы такой настрой. Перед Богом не боимся сказать: Он и так всё уже знает...И уж ругать не будет, Он же милосердный. А то и просто привыкаешь к жизни без Ответа, потому что ищем ответы не внутри себя, а в земном.Часто бывает, исповедался, как на крыльях летит человек по улице до.... первой ямы. Борьба -то только началась. А стратегии дальнейших действий нет. Временная победа оборачивается еще более крупным поражением.Сир.1:1 Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу,  то приготовь душу твою к искушению:

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #12 : 24 Октябрь 2009, 11:30:06 »
Архиепископ Илларион (Алфеев), учит что на любой исповеди прощаются все грехи, как исповеданные так и на названные, поэтому генеральная исповедь не нужна,
а то как в мытарствах Феодоры получится, исповедывалась она всю жизнь Богу,
а бесы то её не простили и во искупление грехов ,заслуги её духовника перед Богом, с неё требовали а то говорят оставим у себя и не пропустим,
проще говоря бред воспалённого воображения.

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #13 : 24 Октябрь 2009, 15:41:33 »
Архиепископ Илларион (Алфеев), учит что на любой исповеди прощаются все грехи, как исповеданные так и на названные, поэтому генеральная исповедь не нужна,
а то как в мытарствах Феодоры получится, исповедывалась она всю жизнь Богу,
а бесы то её не простили и во искупление грехов ,заслуги её духовника перед Богом, с неё требовали а то говорят оставим у себя и не пропустим,
проще говоря бред воспалённого воображения.

Я не знаю, как там Феодора исповедывалась, всю жизнь или нет. Если бы была исповедь перед смертью, тем более Причастие, вряд ли возник такой документ.
А насчёт того, что на любой исповеди всё тебе простится, это, извините, магический подход к Таинству.
Что это ритуал Вам что ли?!

Исповедь должна быть искренней, смиренной, как можно более болезненной для самолюбия, насколько только возможно подробной, далее в исповеди не должно быть ничего для священника (никакого перед ним красования типа: вот я какая умная, продвинутая, несчастная или жертва обстоятельств), а то бывает так, вроде бы формально не оправдывался, но под таким углом подал, чтобы догадались сами, напр. "ой какая я плохая почувствовала лёгкую обиду, когда меня об стену били". НЕТ! Если нет полного осознания своей вины в том, что тебя били, то лучше и вовсе не говорить, отложить, когда придёт такое.
или вот пример, приходит такая себе интернет-исихастка, навыдумывала, что уже сподобилась напр. покаянного плача, а то и дара любви и начинает о том, какие терпит нападения от бесов, как бы от своего лица. В этом смысле исповедь простой бабы гораздо чище, хоть она и триста раз будет жаловаться и оправдываться, а всё-таки и по делу хоть что-то скажет.
Как у врача, если придёшь, болит у тебя одно неприличное место, а ты говоришь: "Ой, доктор, у меня такие мигрени!" Ну что, доктор пожмёт плечами, а то место так и будет болеть, пока не сгниёшь заживо.

А насчёт бегов из одного храма в другой... имхо - для души полезнее быть, чтобы всегда быть со своим позором там, где его знают. Тогда не будешь наглеть, а как мышка будешь.

На искренней Исповеди Господь прощает всё!!! ЭТО ЧУДО!!!

Простите, если грубовато получилось

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #14 : 24 Октябрь 2009, 16:07:18 »
Вообще это частное мнение о.Илариона (Алфеева)...Мало ли чему сейчас учат. Например, апокатастасису, со всеобщим спасением людей и даже демонов...