Господи! Смотрю я, как мечется человек, как появляется он на моем пути безо всякой видимой причины, исчезает и вновь появляется, и в его потухших глазах читаю немую мольбу о помощи.
А я запираю и ум, и душу, и сердце на тяжелые, ржавые запоры. Не хочу встречаться взглядом с этим человеком, не хочу видеть, как скалятся в темноте потухшего его взгляда так хорошо знакомые мне демоны.
В этом взгляде - клубится тот ад, из которого рвусь я сам, в этом взгляде - темные страсти, пожирающие рассудок, в этом взгляде - отчаяние, все сильнее овладевающее сердцем.
Все чувствую, все понимаю, все вижу, но не нахожу ни слов, ни жеста, ничего, чем мог бы помочь. Стеклянная, непробиваемая стена, имя которой беспомощность, бессилие и нежелание.
Не может человек вырвать другого человека из ада, если нет в человеке любви. Но это можешь сделать Ты, Господи, потому что Ты - Любовь. Любовь, которой нет во мне.
Есть у меня лишь молитва, и ее посылаю Тебе, Господи, дабы изгнал Ты демонов из ума и сердца того, кому я не помогаю, и показал бы ему красоту жизни.
Помоги, Господи, помоги всем, в чьи сердца холодными и скользкими змеями вползают демоны преисподней.
Помоги, Господи, ибо велика милость Твоя!