Еще один вопрос, который имеет важное значение: как понимать Ваши слова " со средоточением внимания на чреве. Какое место внутри себя Вы именуете "чревом"?Сантиментров 10 выше пупа. Солнечное сплетение.
3.5 года - это уже срок, за который можно что-то понять для себя самого. За это время всяко должны проявиться последствия Вашей молитвы - что она Вам приносит не только во время нисхождения и в ближайшие день-два, но и в последующее время. Каковы плоды? Как понимаю, дурного плода нет - с ума вы не сошли, а как с восприятием других людей: появляется ли чувство превосходства, осуждения или наоборот - открываются собственные завалы и вскрываются проблемы? Что меняется в строе жизни? Да, жизнь меняется сильно, особенно ее восприятие, задачи и смысл, и, надо сказать, идет под откос.
Завалы и проблемы вылезают, конечно, но не всегда вербально. Многие не удается осознать и они, мне кажется, вылезают через болевые ощущения.
Превозношения над людьми нет, а есть иногда чрезмерное проникновение в их судьбы, беды и чувства. Не всегда желательно это мне, т.е. происходит помимо воли.
Если свой опыт Вы предали гласности - всё может прекратиться.Мне эти состояния не столь дороги, чтобы пытаться их удерживать для себя только, никому не открывая.
Я так понимаю, что в каком-то промежуточном итоге должнен наступить этап, когда молитва словами закончится совсем, и будет просто молитвенное пребывание.
плохо только что всё это ложь бесовскаяМного раз и разные люди говорили мне, что я пребываю в прелести. Я это допускаю, только с одной оговоркой - мне эта процедура нисхождения во мне силы не доставляет никакого удовольствия, кроме длительного отдыха в открытом космосе.