Максим-Юнга, поверьте действительно не важно практик я или нет. Давайте просто начнем лучше молиться и просить Господа о даровании нам дара непрестанной молитвы. Этот совет хорош из любых уст: не зависимо от собственного опыта дающего, он носит аксиоматический характер.
А все эти полемики, теории, доказательства ведут к "ментальной жвачке", которой нет ни конца ни края. Никакой истины в таком споре не увидеть. Сколько ни рассказывай об источнике, сколько не описывай его, пока сам не попьешь ничего не узнаешь. Поймите это. А диспут в форумах - это своего рода наркотик, игровая зависимость. Этот ресурс создавался совсем с иным целями, а именно с целями просвещать людей, приходящих к опыту непрестанной молитвы и не знающих с кем обсудить проблемы, возникающие на этом пути.
Ни я ЗА Вас молиться не могу ни Вы ЗА меня, вот друг О дргуге можем, но не ВМЕСТО, а в дополнение. Каждому следует иметь собственную молитвенную жизнь.
Я лично Вам очень советую внимательно прочесть тему
"Теплота в сердце" - от начала и до конца, там, мне кажется для жизни содержаться необходимые указания. Там реально дух нашего форума, а то, что здесь мы развели, больше похоже на форумы "аля беседа на кухне".
Я действительно поражаюсь мудрости и дальновидности Админа, я бы уже таких как мы с
Вами, вообще бы сюда не пускал что-то писать. Сравните уровень темы
"Теплота в сердце" и то, что, например, в заявленных мной темах. Все станет понятно. Хотя лично для меня эти вопросы тоже важны, но важнее все-таки собственный опыт и то, что к нему ведет. То что в моих темах к такому опыту не ведет, а значит не соответствует духу и целям форума.
Я эти вопросы писал именно потому, что в жизни мне их почти не с кем обсудить, хотя, вру, в посление месяцы в реале тоже встретил несколько человек 6-7 монахов, один приходской батюшка и 2 мирянина, занимающихся Иисусовой молитвой. Однако форум все же как-то больше распологает к обсуждению.
О своем опыте могу сказать, что пытаюсь молиться, а доказать что пытаюсь, даже не знаю как, честно
То что давно писал Александр:
Остается и отрицательное отношение, а равнодушие сменяется подсознательным страхом: исихазм становится именем какого-то скрытого, подсознательного ощущения своей недостаточности, неполноты, не глубины. Вроде доказали сами себе свою вероисповедальную исключительность и стали самодостаточными, а тут скребет и скрежещет в сердце страх перед тем, что главное - смысл жизни христианской - не обретено. И начинается бегство вовне...
Вполне применимо к нашему с Вами разговору. Ведь "и хочется и колется", правда?
. Да начинайте вы пытаться и не бойтесь, Господь с Вами!!!
А за нападения
тут , пожалуйста простите.
Помогай Вам Господь и Матерь Божья!
Посмотрите непредвзято, многое поймете:
http://www.hesychasm.ru/photo/flower.htm На сколько это просто и точно. Когда первый раз попал на сайт, этот раздел вызвал снисходительную улыбку, вообще не визуал. Был
. Это лично для меня открытие, цветы обо всем говорят!!!
И еще очень интересно Исихастское понимание сказок и вообще того, что с нами происходит на всех уровнях и смыслах. Так что пищи для ума хватит. Главное ум питать живым, самой жизнью, а не мертвечиной, падалью...