Исихазм

Автор Тема: Немощь  (Прочитано 16815 раз)

Александр*

• 3
    • Просмотр профиля

Немощь
« : 01 Декабрь 2009, 19:25:58 »
Друзья, думаю, для многих знакомы слова "кризис личности", затяжная депрессия, уныние и печаль, вгрызающиеся в душу; когда чувствуешь себя ущербным человеком, не способным радоваться, сопереживать, эмоционально реагировать, как говорится, врагу не пожелаешь.  Тут православный человек может указать на выход в виде молитвы, Таинств, исповеди и, конечно, не будет неправ в своем роде. Только вот сама эта молитва в таком состоянии трудна и даже становится как-то горько; еще горько становится на утро после какой бы то ни было молитвы, когда видишь что все осталось таким же. "Горы, подите на нас". И ведь где то в душе осознаешь что и Бог помогает и Церковь лечит, да вот только в 101й раз подходишь к краю берега, пробуешь воду, пристально всматриваешься: как же там впереди, представляешь как поплывешь, но в воду то так и не входишь, или руки наотрез отказываются грести.
Но так же кто-то сказал, что природа не терпит пустоты, и ты заполняешь душу хламом, который и самому противен...да все противно, стихи кажутся в лучшем случае странными снежинками, которые с легкостью тают в лужах повседневной тоски.
Разум понимает что "надо что-то делать", только вот что делать когда яд разливается  по всем составам души, и ты, как парализованный, тупо наблюдаешь собственное гниение?
" Чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума..."

Антиквар

• Просмотр профиля

Re: Немощь
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2009, 19:50:29 »
Александр, мне самому много лет на собственной шкуре знакома проблема, описанная вами.
Из своего опыта я вывел, что не стоит относиться к молитве как к волшебной палочке, которая рассеет депрессию. Молитвенное действие важно, но оно не самодостаточно. Важен внутренний настрой.
Прежде всего, надо сказать себе твердо, что катастрофы нет. Что проблема решаема с Божьей помощью. Не вы первый, не вы последний с этим сталкиваетесь.
Во-вторых, депрессия коварна тем, что человек начинает ее любить, упиваться своим несчастьем. Вот этого самопоедания надо избегать.
В-третьих, стараться не замыкаться в себе. Нужны контакты с людьми. Люди (сами того не осознавая) нас вытаскивают из ямы.
В-четвертых, хорошо бы попытаться трезво оценить свою ситуацию, честно ответить себе на вопрос: "Смогу ли я сам выкарабкаться или же мне нужна помощь?"
Если опыт подсказывает вам ответ "нет", значит надо обратиться к врачу.
Многие формы депрессии объясняются физиологическими причинами: нарушением обмена веществ в головном мозге и тд и тп. Сейчас достаточно препаратов-антидепрессантов, которые помогают преодолеть эту проблему. (Главное - не занимайтесь самолечением, это чревато).
И помните, что Бог откликается на наши молитвы самыми различными и непостижимыми способами, он проводит нас сквозь внутренние кризисы и катастрофы, проведет и Вас!

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 01 Декабрь 2009, 21:12:18 »
Друзья, думаю, для многих знакомы слова "кризис личности", затяжная депрессия, уныние и печаль, вгрызающиеся в душу; когда чувствуешь себя ущербным человеком, не способным радоваться, сопереживать, эмоционально реагировать, как говорится, врагу не пожелаешь.  Тут православный человек может указать на выход в виде молитвы, Таинств, исповеди и, конечно, не будет неправ в своем роде. Только вот сама эта молитва в таком состоянии трудна и даже становится как-то горько; еще горько становится на утро после какой бы то ни было молитвы, когда видишь что все осталось таким же. "Горы, подите на нас". И ведь где то в душе осознаешь что и Бог помогает и Церковь лечит, да вот только в 101й раз подходишь к краю берега, пробуешь воду, пристально всматриваешься: как же там впереди, представляешь как поплывешь, но в воду то так и не входишь, или руки наотрез отказываются грести.
Но так же кто-то сказал, что природа не терпит пустоты, и ты заполняешь душу хламом, который и самому противен...да все противно, стихи кажутся в лучшем случае странными снежинками, которые с легкостью тают в лужах повседневной тоски.
Разум понимает что "надо что-то делать", только вот что делать когда яд разливается  по всем составам души, и ты, как парализованный, тупо наблюдаешь собственное гниение?
А что у вас с работой, домом?

Александр*

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #3 : 01 Декабрь 2009, 21:40:20 »
Константин, спасибо за отклик.
Прежде всего, надо сказать себе твердо, что катастрофы нет

Как раз таки чувствую, что катастрофа, будто в горящем здании без выхода наружу, или с выходом, но как у тех несчастных, которые прыгали с небоскребов 11 сентября. Получается, конечно, иногда забыться, впрочем,  отнюдь не в молитве. А так, ощущается тяжесть души, но с другой стороны это как бы и ропот наэлектризованной болезни ("да пошло оно все", "пошли все ..." и проч.).
депрессия коварна тем, что человек начинает ее любить, упиваться своим несчастьем

энергии не так много чтобы упиваться, чувство как бы отупения скорее, безжизненности и пустоты.
стараться не замыкаться в себе. Нужны контакты с людьми.
да, читал у Ларше, что от печали помогает общение, а с другой стороны уныние, наоборот, стремится общаться. Тяжело выдавить из себя неподдельную эмоцию, тяжело уделять время кому то. (
насчет врача, связываться пока не охота, есть еще надежда.

Александр*

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #4 : 01 Декабрь 2009, 21:48:15 »

работы нет, и пока в ближайшее время вряд ли будет; дома более-менее.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #5 : 01 Декабрь 2009, 21:55:52 »

работы нет, и пока в ближайшее время вряд ли будет; дома более-менее.
Какая профессия? Вы, в принципе, ей довольны?

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #6 : 01 Декабрь 2009, 21:57:03 »
Прежде всего, надо сказать себе твердо, что катастрофы нет

Как раз таки чувствую, что катастрофа

Понимаете, особенностью такой катастрофы является то, что она очень долгая, тоскливая и тяжелая. Но в этом и ее плюс для нас: с ней можно бороться.

будто в горящем здании без выхода наружу, или с выходом, но как у тех несчастных, которые прыгали с небоскребов 11 сентября. Получается, конечно, иногда забыться, впрочем,  отнюдь не в молитве. А так, ощущается тяжесть души, но с другой стороны это как бы и ропот наэлектризованной болезни ("да пошло оно все", "пошли все ..." и проч.).

Все это отчасти напоминает зубную боль, которая может длиться и длиться, от которой лезешь на стенку, не можешь нигде спрятаться. Но точно так же как зубная боль, это состояние проходит. И вопрос не в том, пройдет оно или нет (оно пройдет!), а в том, как ускорить его уход. Вот на это и попробуйте себя настроить.

чувство как бы отупения скорее, безжизненности и пустоты.

Да, чувство пустоты. Все, что видишь вокруг, все что слышишь, кажется никчемным, ненужным, напрасным. Тут дело в том, что так только кажется. И вопрос в том, чтобы выйти из этой кажущейся реальности в реальность подлинную.

Тяжело выдавить из себя неподдельную эмоцию, тяжело уделять время кому то. (

Я это понимаю. Но дело в том, что уход от людей загоняет во все больший тупик. То есть надо пытаться делать шаги именно навстречу "тяжести".

насчет врача, связываться пока не охота, есть еще надежда.

Если у вас это впервые, то можно и обойтись. А вот если у вас это повторяется уже не в первый раз, то лучше обратиться.
Просто депрессия, как и любая хроническая болезнь, имеет обыкновение развиваться, усложняться, отбирать все больше жизненных сил.
Поэтому пренебрегать врачебной помощью не стоит, тем более что ничего уникального в такой болезни нет.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #7 : 01 Декабрь 2009, 22:32:36 »
Сейчас достаточно препаратов-антидепрессантов, которые помогают преодолеть эту проблему.
Можно поподробнее, какая травка все таки лучше...? :roll:  :-D

Александр "кризис личности" переживают или переживали почти все, и я в том числе... Хламом пустоту не заполнить, пивом и прочими прелестями тоже - думаю вы уже убедились.
   Насколько я понял вы потеряли внутренний мир, там хаос и пустота которая гложет, правильно?
   Сил априори быть не может, общая немощь и исступление...

Предлагаю уединиться, срочно, отвлечься от суеты и всего что развлекает ум. Так побудьте если можно дня два, внимательно смотрите за внутренними движениями, уверен обнаружите то что отнимает силы.
Как только полностью осознаете свою немощь, призовите Христа ""аз же нищь есмь и убог, Бже помози ми", он поможет!!!
Сил даст, если тяжко молиться, просто отстранитесь от всего если можно... Соберитесь и заново через день...

Сам считаю, кризис от потери духа, такая яма души, говорят от этого помирают... Я вас утешил?
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2009, 22:56:03 от Питирим »
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Александр*

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #8 : 01 Декабрь 2009, 23:00:54 »
профессии нет, высшее не закончил.

Александр*

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #9 : 01 Декабрь 2009, 23:13:17 »
Все, что видишь вокруг, все что слышишь, кажется никчемным, ненужным, напрасным. Тут дело в том, что так только кажется. И вопрос в том, чтобы выйти из этой кажущейся реальности в реальность подлинную.

а что такое реальность подлинная? обычная житейская река, до тошноты знакомая всем нам?
Депрессия да, но когда вспоминаешь евангельские слова, вспоминаешь о Господе, то все "осложняется" тем, что мало понятно, как теперь жить по Евангелию; то есть, как внести Евангелие в свое разбитое корыто жизни.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #10 : 02 Декабрь 2009, 00:13:05 »
а что такое реальность подлинная? обычная житейская река, до тошноты знакомая всем нам?

В той ночи, в которой вы сейчас существуете, да - обычная житейская река. Это вы ей такой приговор вынесли. В депрессии обычно позади видишь какой-то мрак, в настоящем - пустоту, впереди - безнадежность. Память выхватывает из прошлого преимущественно мрачные и безрадостные страницы жизни, и кажется, что вся жизнь была мрачной и впереди - тоже гнусь сплошная.
Попробуйте чуть-чуть пожить настоящим. Даже не сегодняшним днем, а вот этой самой минутой, когда вы читаете эту мою цидулю. Не думайте, что было, не думайте, что будет через минуту. Отвоюйте хотя бы минутку себе у депрессии, ничего плохого с вами от этого не случится. Через часок (или хотите раньше) еще минутку :) Жизнь складывается из мгновений. Попробуйте, вдруг вы способны отвоевать себе несколько мгновений - пусть чуть-чуть но будут ваши:)
Важна еще мотивация, смена обстановки. У вас есть возможность плюнуть на все и махнуть куда-нибудь на недельку? Одному?

Депрессия да, но когда вспоминаешь евангельские слова, вспоминаешь о Господе, то все "осложняется" тем, что мало понятно, как теперь жить по Евангелию; то есть, как внести Евангелие в свое разбитое корыто жизни.

Да, возникает ощущение, что как будто выпадаешь из евангельского пространства. Это все где-то там, а ты - в черноте. И нет сил молиться, и нет сил заставить себя вернуться...
Я в таком состоянии заставлял себя тупо ходить раз в неделю на Литургию. Просто тупо ходил, отстаивал - и уходил. Это помогло продержаться.
И я говорил себе: ну и черт со мной, что я такой, что ж теперь,  застрелиться-удавиться что ли?
Вот надо жить таким как есть, жить сейчас, а дальше посмотрим...
Дальше действительно многое изменилось.

Александр*

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #11 : 02 Декабрь 2009, 01:45:49 »
Антиквар, спасибо за поддержку.
Да, надо как-то выкарабкиваться, эта мысль со мной постоянно. Искать какое-то рукоделие-занятие, возможно. В молитве тоже чувствуется потребность, мы здесь явно не для того, чтобы тусоваться (на Земле т.е.). Сложно, когда один на один с собственной головой, если так можно выразиться. Вот здесь, в комнате ты, а там за окном какой-то чуждый мир; "родись-работай-умри". Да, пустота, похоже на это, плюс еще страсти не искорененные, уверен страстями объясняется очень многое. Что-то есть еще от аутизма, социофобии, но это так, слова.
Я верю в жизнь, что жизнь - великий дар, что ценить надо и самое малое что было и есть. Тяжело каждый день биться головой о стену( мой случай), хотя по сути и это тоже искажение постоянства, которое должно быть в сфере духовной, в молитве.
Вот разбойник на кресте висел, где его жизнь была? а ведь смог шаг сделать, и если вдуматься, чего он просил? помянуть его в Царствии...до сих пор, кстати, не понимаю этих слов.   

tpash

• Просмотр профиля

« Ответ #12 : 02 Декабрь 2009, 07:11:40 »
Мне еще в период глубокого стресса и депрессии очень помогает вот что: обычно, как правильно подметил Антиквар, в депресняке особоенно глубоком, происходит зацикливание, то есть депрессия подпитывает сама себя, и если человек относительно безвольный, то это состояние владеет человеком и ведет по кругу, как бычка за кольцо в ноздре. Лично мне помогает "разбор полетов", то есть сесть, и прямо начинать копаться в себе, откуда что вылезает. Надо попытаться выявить на свет, конкретизировать то внутреннее, что беспокоит. Это не сложно, но и нелегко, - нужен некий акт вашей воли. Нужно подойти конструктивно.
Если не возьмете себя в руки - будет только хуже.
Поверьте мне: 2 минуты в аду - это целая жизнь (Дж.Константин, фильм "Константин")

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 02 Декабрь 2009, 10:03:51 »
профессии нет, высшее не закончил.
Что вы умеете делать и что желали бы уметь, научится? Какое занятие могло бы вам доставить удовлетворение? Что для достижения сего нужно?

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #14 : 02 Декабрь 2009, 11:50:10 »
Есть еще кое-что. Когда находишься в депрессии, и испытываешь состояния опустошенности, непреходящей боли и даже распада сознания на несколько живущих самих по себе частей, то остатками разума кричишь: "Зачем?? Зачем все это??" И кажется, что Бог тебя не слышит. Все повторяется, все продолжается.
А потом, оглядываясь назад, понимаешь, что этот опыт был полезен (не знаю, необходим ли, но полезен).
Потому что состояние депрессии - это возможность спуститься в ад уже на земле. Или, быть может в подобие ада. Понять, ощутить на себе безысходность адских лабиринтов, где нет Бога. Понять, что в аду бывает невозможна и молитва. Ощутить, что такое распад сознания, уходящий, может быть, в вечность.
Наконец, понять ужас собственного нежелания расставаться с этим адом.
И когда познаешь ад (или его подобие), познаешь себя в этом аду, проходишь по этому пути (до конца или нет - не знаю), начинаешь искать выход.
 В этом аду осознаешь, что мир, где присутствует Господь, неизмеримо лучше.
И еще, что прежний мир, который ты знал до депрессии и где ты думал, есть Господь - это на самом деле был поддельный мир.
Меняется взгляд на многое: на себя, на православие, на жизнь вообще. Становишься другим (не знаю - лучше или хуже, но другим).
Александр, не отчаивайтесь!  Господь не зря дает нам такой опыт, пусть даже тяжкий :)