Есть еще кое-что. Когда находишься в депрессии, и испытываешь состояния опустошенности, непреходящей боли и даже распада сознания на несколько живущих самих по себе частей, то остатками разума кричишь: "Зачем?? Зачем все это??" И кажется, что Бог тебя не слышит. Все повторяется, все продолжается.
А потом, оглядываясь назад, понимаешь, что этот опыт был полезен (не знаю, необходим ли, но полезен).
Потому что состояние депрессии - это возможность спуститься в ад уже на земле. Или, быть может в подобие ада. Понять, ощутить на себе безысходность адских лабиринтов, где нет Бога. Понять, что в аду бывает невозможна и молитва. Ощутить, что такое распад сознания, уходящий, может быть, в вечность.
Наконец, понять ужас собственного нежелания расставаться с этим адом.
И когда познаешь ад (или его подобие), познаешь себя в этом аду, проходишь по этому пути (до конца или нет - не знаю), начинаешь искать выход.
В этом аду осознаешь, что мир, где присутствует Господь, неизмеримо лучше.
И еще, что прежний мир, который ты знал до депрессии и где ты думал, есть Господь - это на самом деле был поддельный мир.
Меняется взгляд на многое: на себя, на православие, на жизнь вообще. Становишься другим (не знаю - лучше или хуже, но другим).
Александр, не отчаивайтесь! Господь не зря дает нам такой опыт, пусть даже тяжкий