Десятки лет активно потребляю нелегальный контент из Сети. Редкие фильмы, книги для начинки электронной книги. И, главное - нелегальный софт, часто для интереса, но иногда на работу и для работы. Цена вопроса часто - многие тысячи долларов. А я на этом софте зарабатывал деньги.
Пираты в своих выпусках ломанного софта часто призывают: понравилась софт (книга, музыка) - купи, поддержи авторов. Прочитал, хмыкнул, закрыл текст и пользуюсь нелегалкой. Хотя пишут это пираты вполне серьезно.
И так уже давно. Конечно, покупаю иногда на амазоне и др. магазинах бумажные книги, но не на русском. Но это капля в море потребляемого мной продукта.
Для меня отказ от ворованного контента - резкий переход в иную жизнь, как "с головой" из мира в монастырь.
Поэтому дай-то Бог дорасти хоть до того, чтобы, если уже поставленный пиратский софт или книги нужны для работы или обучения - преодолеть себя и как-то заплатить за них. А уж то что для развлечения ...даже и не думаю.
Добавлю, что часто не найдешь и демо-версию программы, не найдешь и ознакомительные отрывки из книги.
Поэтому (пардон за каламбур) - если по-честному принимать слова пиратов, то получив представление о книге (софте), или прекращай пользоваться, или купи. Тогда имхо все честно.