Если жить по-христиански, то нужен вообще принципиально другой подход. Я этого не вмещаю: "грехи тянут вниз" (С) Мамонов.
От своих же я ничего никогда не скрывал. Мою кухню знают все, кто со мной работал, мне не жалко ни единой строчки кода. На самом деле это очень серьезный камень преткновения для совести программиста, на который я наткнулся много лет назад. Почему-то я решил, что все мое будет нашим.
З.Ы.: Мне кажется, попытка объять весь мир несколько утопична...
Христианство вообще утопично и безумно (с точки зрения мира сего).
Сам-то я работаю в фирме, которая каждодневно сталкивается с проблемой нарушения своих авторских прав. Но эта проблема распадается на кучу других. Мы, простые сотрудники, не имеем авторских прав на создаваемую нами продукцию - это право автоматически переходит к фирме.
Фирма ведет жестокую борьбу не только с теми, кто ворует у нее продукцию, но и с конкурентами. Методы - в рамках закона, но вот что касается моральной стороны...
А у конкурентов работают такие же как мы "вьючные животные". Многих знаем лично - работали раньше вместе.
Между тем руководители наших конкурирующих друг с другом фирм заключили между собой негласное соглашение: фирма не принимает на работу в течение полугода сотрудника, уволившегося из конкурирующей фирмы. Это ограничивает нашу свободу, возможность выбора (то есть усиливает скрытую холодную войну работника и хозяина).
И все эти проблемы - производства продукта, отношений конкурирующих структур, тех, кто производит и кто обладает на это авторским правом, тех, кто ворует - все это существует для меня не изолированно друг от друга, а вкупе и настолько переплетено, что "проблема скачивания" почти теряет смысл.
Тут уже не отношения человека, укравшего что-то у другого человека, тут нечто другое...