Исихазм

Автор Тема: О богатстве неправедном  (Прочитано 23912 раз)

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Re: О богатстве неправедном
« Ответ #45 : 18 Январь 2010, 22:55:39 »
Сегодня если ты хозяин фирмы, без лукавства не разбогатеешь...

а может, это установки ума: деньги - это зло, честным путем не разбогатеешь и т.п. Так нас учат родители, церковь, а мы принимая это, притягиваем соответствующие события и соответственных людей, думая так?

000

• Просмотр профиля

« Ответ #46 : 18 Январь 2010, 23:15:47 »
деньги - это зло, ....Так нас учат родители, церковь....

Svetlana  а из чего следует, что Церковь учит  тому, что деньги зло, пример можно ..

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #47 : 18 Январь 2010, 23:31:10 »
Svetlana  а из чего следует, что Церковь учит  тому, что деньги зло, пример можно ..

Да, вот,хотя бы... достаточно в поисковике набрать - неправедное!

Но вернемся к вопросу о наслаждении мнимым материальным богатством. Наслаждение владением или приобретением может выражаться в стремление иметь красивые, роскошные и удобные вещи, и это – любоимание. Также к этой причине сребролюбия относится желание иметь больше, чем у тебя есть, и это – любостяжание. В этом разделе мы кратко рассмотрим любоимание и любостяжание, т.к. они уже частично рассмотрено выше.

Оглавление    Получение наслаждения от роскоши

Григорий Богослов (Слово о любви к бедным): «Нам нужно, чтобы пол у нас усыпаем был часто, и даже безвременно, благоухающими цветами, а стол орошен был самым дорогим и благовонным миром, для большего раздражения нашей неги; нужно, чтобы юные слуги предстояли перед нами - одни в красивом порядке и строе, с распущенными, как у женщин, волосами, искусно подстриженными, так чтобы на лице не видно было ни одного волоска, в таком убранстве, какого не потребовали бы и самые прихотливые глаза; другие - со стаканами в руках, едва дотрагиваясь до них концами пальцев и поднося их, как можно ловчее и осторожнее; иные, держа опахала над головами нашими, производили бы искусственный ветерок, и этим, руками навеваемым, зефиром прохлаждали бы жар утучненного нашего тела. Нужно, кроме того, чтобы все стихии - и воздух, и земля, и вода - в обилии доставляли нам дары эти, и стол наш весь был уставлен и обременен мясными яствами и прочими хитрыми выдумками поваров и пекарей; чтобы все они наперебой старались о том, как бы больше угодить жадному и неблагодарному нашему чреву - этому тяжкому бремени, виновнику зол, этому никогда ненасытному и самому неверному зверю, которому вместе с потребляемыми им яствами вскоре надобно будет истлеть (1Кор.6:13). Для них много значит утолить жажду и водой; а у нас пенится в чашах вино: пей до упоения, даже до бесчувствия, если кто невоздержан! Да еще одно из вин отошлем назад, другое похвалим за его запах и цвет, о третьем начнем с важностью рассуждать, и беда, если кроме своего отечественного не будет у нас какого-нибудь иностранного вина, как иноземного завоевателя! Ибо нам непременно должно вести жизнь роскошную и превышающую нужды, или, по крайней мере, славиться такой жизнью; как будто стыдно нам, если не будут почитать нас порочными людьми и рабами чрева и того, что еще хуже - чрева». http://www.ni-ka.com.ua/index.php?Lev=potreb#pob2

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 18 Январь 2010, 23:35:58 »
Деньги, материальные блага - это часть ветхого мира. И они нечисты настолько же, насколько нечист ветхий мир.
Само богатство - вещь весьма относительная (смотря с кем или с чем сравнивать).
А значит вопрос не в том, сколько у тебя денег, а на что и как ты эти деньги употребляешь.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #49 : 18 Январь 2010, 23:46:43 »
  приведенная Вами цитата ну никак не подтверждает того, что согласно позиции Церкви материальные блага=зло..
  а теперь давайте я приведу цитату которая я думаю прояснит ситуацию - "Причины же греха суть следующие: вино, женщины, богатство, телесное здравие, впрочем, не потому, что это суть грехи по самому естеству, но потому, что природа удобно склоняется сим в греховные страсти; и поэтому человек должен тщательно остерегаться сего." И.Сирин (Т.1.слово 57)
   и далее он говорит  "Если всегда будешь памятовать немощь свою, то не преступишь предела осторожности." И.Сирин (Т.1.слово 57)...  и только то...

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #50 : 18 Январь 2010, 23:47:39 »
Деньги, материальные блага - это часть ветхого мира. И они нечисты настолько же, насколько нечист ветхий мир.

"Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто".
"Хорошо богатство, в котором нет греха, и зла бедность в устах нечестивого".

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #51 : 18 Январь 2010, 23:52:51 »
а теперь давайте я приведу цитату которая я думаю прояснит ситуацию -

Спасибо за прояснение. Но на подсознательном уровне большинству из нас вбито, что деньги - зло, все богачи сволочи и эксплуататоры, разве нет?

Aksuk

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 18 Январь 2010, 23:55:18 »
Svetlana "богатство неправедное" - это из притчи о домоправителе. Притча сложная и совсем не про то, что деньги - зло. Скорее наоборот: ресурсы, которыми мы как бы владеем здесь (а владеть чем-то здесь - иллюзия, мы "туда" ничего не забираем) помогают нам получить "друзей" в Вечности. Господь учит этому не в смысле филантропии (это была бы пошлость), а в смысле указания - куда должно быть обращено наше "неправедное" богатство. К другому, вовне.

Деньги нельзя положить под спуд, они моментально отравят душу и изуродуют жизнь (см. "Скупой рыцарь"). Они должны течь, тогда возможно их приумножение. Вода собирается в то русло, по которому уже течет мощный поток... Другое дело что набрав тухлой воды поток может сам стать отравленным, ну и как жизненная цель перекачка ресурсов сомнительна. Это как если бы тот управляющий из притчи прощал долги самому себе и сам бы себя повторно кредитовал...

Идеальным кажется вариант, при котором целью наращивания потока является социальное служение. В принципе некоторые церковные и гражданские институты идут по этому пути. И здесь стоит помнить, что вам, будь вы фонд или просто человек вам дается по мере того, насколько вы становитесь готовы отдать. "Не оскудеет рука дающего" - в том числе и об этом.

И конечно такое богатство все равно остается "неправедным" - оно ведь не перейдет в Вечность. Но дружба, купленная его ценой, Вечна.
р.б. Антонио

000

• Просмотр профиля

« Ответ #53 : 18 Январь 2010, 23:56:15 »
Но на подсознательном уровне большинству из нас вбито, что деньги - зло, все богачи сволочи и эксплуататоры, разве нет?

я думаю что это Ваше "мнение о мнении" большинства и не более того..

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 18 Январь 2010, 23:57:46 »
"Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто".
"Хорошо богатство, в котором нет греха, и зла бедность в устах нечестивого".

А может ли богатство быть "в себе самом"? Оно тысячами невидимых нитей связано с теми, кто принимал участие в его создании или вопреки чьей воле это богатство создавалось... В "самом себе" богатство может чисто, но можем ли мы сказать : "На этом богатстве нет нечистоты"?

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 19 Январь 2010, 00:00:59 »
я думаю что это Ваше "мнение о мнении большинства" и не более того.

Это мое мнение о моем подсознательном :-)

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #56 : 19 Январь 2010, 00:04:16 »
"На этом богатстве нет нечистоты"?

"Если будут грехи ваши, как багряное,- как снег убелю; если будут красны, как пурпур,- как волну убелю".
Очистить, направив на добро, как мать Тереза, брала у богачей и строила на эти деньги больницы и школы

000

• Просмотр профиля

« Ответ #57 : 19 Январь 2010, 00:08:34 »
Это мое мнение о моем подсознательном :-)

да ну что Вы ... Вы имеете возможность оценить  коллективное бессознательное...

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #58 : 19 Январь 2010, 00:12:14 »
Вы имеете возможность оценить  коллективное бессознательное...

да.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 19 Январь 2010, 00:19:14 »
да.

без комментариев...