Сегодня если ты хозяин фирмы, без лукавства не разбогатеешь...
а может, это установки ума: деньги - это зло, честным путем не разбогатеешь и т.п. Так нас учат родители, церковь, а мы принимая это, притягиваем соответствующие события и соответственных людей, думая так?
Я, например, глубоко убежден, что это именно так - установка ума, обусловленность.
Избавиться от этой установки не просто, но возможно. Есть довольно интересные психотехники, изучив которые, можно понять, почему такая глубинная установка делает неэффективной самую искреннюю молитву о материальном благополучии.
Если интересно, могу прислать материал в личку, только он на английском.
Хотя сам факт, что вы осознали у себя наличие такой установки - уже шаг прочь от бедности.
И богатство (излишества), и бедность (недостаток необходимого) - лучше всего рассматривать как крайние ситуации - источники дисгармонии с окружающим миром, что и вызывает препятствия на духовном пути для многих.
Было здесь высказано очень здравое замечание, что ситуация богатства, чтобы не стать препятствием накладывает очень высокие требования к внутренней дисциплине и ответственности, ситуация бедности - повышенные требования к стойкости, терпению, независимости от окружающего мнения и т.д.
Одинокий человек может легко переносить тяготы бедности, но если страдают дети - повод задуматься о ситуации. Разбогатеть - не единственный выход. Бедность ведь штука относительная: можно переехать, сменить круг общения. Моя знакомая, одна воспытывающая двух детей так и сделала - и пребывает в полной гармонии, иконы пишет.