Уму необязательно замолкать, лишь бы внимание наше не цеплялось за производимые умом мысли. Это его работа - вот и пусть производит мысли. Но если они не притягивают ни наш интерес, ни наше внимание, мы просто ими необусловлены. Это как семена с крючками - либо зацепятся крючком и дадут побег, либо соскользнут, когда не за что зацепиться. Мысль возникнет, не зацепится, растворится. Тогда мы не отождествляем себя с умом, не отождествляем себя с "Я", ни с чем не отождествляем. Это - динамическое безмолвие. И если так будет постоянно, "Я" просто кончится.
В этом процессе поначалу еще возможен загадочный наблюдатель, видящий, что "он" не отождествляется.
Но потом и этого костыля уже нет. Остается лишь чистое незамутненное непосредственное восприятие того КАК ОНО ЕСТЬ на самом деле. Для меня это означает, что Бог беспрепятственно видит Бога.
Старцы учат, что для безмолвия надо удалиться от мира. Не знаю. Имхо подобное "динамическое безмолвие" вполне возможно в миру. Хотя со своими определенными тонкостями...