Полагаю, Holger, Вам сначала нужно понять, что (и чем) редуцированные представления, принятые в православной антропологии в настоящее время, отличаются от ведомого Св.Отцам. Заодно и понять отличие современных знаний от современной науки.
Важнейший момент. Отличие понятия современных знаний и современной науки. Наука видится как нечто институциональное, некий коллективный договор, полный условностей и т.п. А знания - это глубина проникновения в реальность, понимание ее общих и частных принципов, опыта, практмки, озарений, смыслов. Наука и истинные знания далеко не одно и тоже. Наука как-бы подменяет или затмевает знания.
Scientia potentia est в плане именно раскрытия обьемов и глубин реальности. А не доказательство перед научной общественностью чего-либо. При чем в научной общественности эксперты во многом перевелись. А преобладает славо и властолюбие, интеллектуальная дедовщина и т.п.
Знания - это совсем иное. Это замечание - подарок для меня. Т.к. я это часто путал. А в моей деятельности это смерти подобно.
Наш форум помогает производить знания в соборном устремлении и получении откровений. Имхо, в лучших традициях средневековых университетов. В отличии от доказательств чего-то кому-то на богословских или еще каких-то диспутах.
Кстати Свод, имхо, больше интересуется наукой, чем знаниями. Никодим похоже отрицает и то и другое.