Реальное УД - это основа развития духовной чувствительности, внимательности и наблюдательности. Именно когда мы его ДЕЛАЕМ, а не про него говорим. Лично я сам очень и очень часто путаю, говорю ли я об УД или молюсь по настоящему.
В этом очень и очень большая скрытая проблема ... Говорить про те или иные прошлые ощущения, состояния или их ощущать. Говорить о том, что надо молиться как дышать и реально молиться как дышать ...
В общем-то без молитвы как-то живешь, а без дыхания нет, вот и дышать не забываешь, а молиться забываешь легко и есть еще кому помочь забыть.
Очень хотелось бы добраться до состояния, когда естественно не будешь забывать о Присутствии Божьем и о молитве всегда.
Вот эта непрестанность - она то и освобождает от умственности, ментальности и прочих феноменов подобного рода и пашиба.
Вот фоновая непрестанность естественно-понятна более менее, а вот настоящая, особенно, чтобы знать в чем моих личных усилий недостаточно, либо готовности, либо чего то еще...
Где здесь мои возможности и необходимость движения, а где необходимость только проявления воли Божьей ...
Именно разовые состояния понятны ... а вот непрестанность как очень и очень сложно ощутить ... В этом мне кажется источник очень и очень многих проблем от священства до мирян ...
Я знаю многих батюшек (если не вообще все, кого знаю), испытывают высокие молитвенные состояния во время Литургии, но потом как бы прыгают в мир, начинают есть заглушая это состояние, отсюда и полнота, либо говорить на внешние темы или вообще говорить. В общем непрестанности нет - это и есть большая трудность. Кажется, что ощутить состояние - это очень круто. Но нет важно именно преображение всего ума, сердца - которое и породит непрестанность.
Наверное, главное в данной теме, основа настоящей духовной чуткости и наблюдательности - это именно преображение ... Оно наверное имеет тоже определенные этапы, ступени ... Главное именно непрестанность днем ночью, как дышать и днем, и ночью ... Самые высокие состояния видимо мало значат без непрестанности ... Или может более правильно сказать без поиска непрестанности ...
Дорогие, братья и сестры, может быть кто подскажет, где на форуме обсуждалась именно о полноте непрестанной молитвы. Именно о непрестанной молитве не как фоне и возгревании ощущений, а о непрестанности в ее полноте и ступенях ... Путях каких-то конкретных ... Не знаю все что полезно для стяжания ... Господи помоги!!! Братья и сестры, прошу Ваших святых молитв о стяжаний мной и Вами дара непрестанной молитвы, при этом очень мягко, как у Папы на груди, без потрясений сильных. Мне их в этот год хватило ...