Исихазм

Автор Тема: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность  (Прочитано 20561 раз)

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

Что не означает не должны не делать вообще ничего ... Просто склеить ласты и сидеть в позе трупа, или стоять, или ходить, или думать, или даже молиться ...

Господь - Сама Жизнь, а не призыв быть духовно-душевно-телесным мертвецом ... Отморозиться от всего на свете и замкнутьс в своих представлениях ...

Без Господа ничего нельзя, но вместе с Ним не просто можно, но и нужно!!!  И между прочим в нашей воле, вместе с Ним, с Силой и Любовью, которые Он нам дает можно практически все, стоит только захотеть... Думаю вплоть до создания даже нового мира ... Пример - зачатие и рожение ребенка - по сути это творение нового мира ... Можете провести параллел с Ветхим Заветом и Евангелием от Иоанна

1.Встреча и любовь будующих родителей;
2. Заключение брака;
3. Соединение Духа, души и тела - зачатие;
4. Выншивание, хранение
5. Рождение;
6. Воспитание
7. Свобода

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

Рисунок человек-приемник. Взят из статьи человек-приемник.

http://www.sunhome.ru/philosophy/13013

Кто приемник, а Кто Передающая Станция :) ? Но чтобы принимать самому то все равно необходимо настроиться???

Hors

• Просмотр профиля

Само трезвение и есть труд и путь направит. Нет свободы воли есть свобода действий, а последние зависят от того насколько воля твоя в Господе или где еще бродит. Т.н. биоэнергии или "нетварные" только лингвистически совпадают с нетварностью в смысле религии. Посему это может быть что угодно, а не зная броду ты не узнаешь кого добровольно себе усадил на плечи. Слаб еще чтоб различать. Осознание этого не есть нерадением и не есть поводом для вульгарных обвинений о "замкнутости". "Эй ты, Исав, работал с нетварными?.. Нет...?!! Слабак и внешний!" 8)

Hors

• Просмотр профиля

Рисунок человек-приемник. Взят из статьи человек-приемник.

Угу. Я бы даже сказал - человек-премник "Альпинист 402" Видел на выставке современного искусства

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

« Последнее редактирование: 04 Март 2010, 13:48:03 от Игорь Спасский »

Hors

• Просмотр профиля

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

Т.н. биоэнергии или "нетварные" только лингвистически совпадают с нетварностью в смысле религии.

Явно частное и предвзятое мнение, ощущается, что пишущий незнаком опытно ни с тем ни с другим ...

000

• Просмотр профиля

Игорь а Вы, не знаю как правильно сказать... серьезно "разбираетесь" в нетварных энергиях ?

Hors

• Просмотр профиля

Откуда вам знать да еще и явно?? ;))

Хватит спорить о вариантах зернопогрузчика. Долой диспуты вокруг технических вопросов.

Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.

МЖ

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

Реальное УД - это основа развития духовной чувствительности, внимательности и наблюдательности. Именно когда мы его ДЕЛАЕМ, а не про него говорим. Лично я сам очень и очень часто путаю, говорю ли я об УД или молюсь по настоящему.

В этом очень и очень большая скрытая проблема ... Говорить про те или иные прошлые ощущения, состояния или их ощущать. Говорить о том, что надо молиться как дышать и реально молиться как дышать ...

В общем-то без молитвы как-то живешь, а без дыхания нет, вот и дышать не забываешь, а молиться забываешь легко и есть еще кому помочь забыть.

Очень хотелось бы добраться до состояния, когда естественно не будешь забывать о Присутствии Божьем и о молитве всегда.
Вот эта непрестанность - она то и освобождает от умственности, ментальности и прочих феноменов подобного рода и пашиба.

Вот фоновая непрестанность естественно-понятна более менее, а вот настоящая, особенно, чтобы знать в чем моих личных усилий недостаточно, либо готовности, либо чего то еще...

Где здесь мои возможности и необходимость движения, а где необходимость только проявления воли Божьей ...

Именно разовые состояния понятны ... а вот непрестанность как очень и очень сложно ощутить ... В этом мне кажется источник очень и очень многих проблем от священства до мирян ...

Я знаю многих батюшек (если не вообще все, кого знаю), испытывают высокие молитвенные состояния во время Литургии, но потом как бы прыгают в мир, начинают есть заглушая это состояние, отсюда и полнота, либо говорить на внешние темы или вообще говорить. В общем непрестанности нет - это и есть большая трудность. Кажется, что ощутить состояние - это очень круто. Но нет важно именно преображение всего ума, сердца - которое и породит непрестанность.

Наверное, главное в данной теме, основа настоящей духовной чуткости и наблюдательности - это именно преображение ... Оно наверное имеет тоже определенные этапы, ступени ... Главное именно непрестанность днем ночью, как дышать и днем, и ночью ... Самые высокие состояния видимо мало значат без непрестанности ... Или может более правильно сказать без поиска непрестанности ...

Дорогие, братья и сестры, может быть кто подскажет, где на форуме обсуждалась именно о полноте непрестанной молитвы. Именно о непрестанной молитве не как фоне и возгревании ощущений, а о непрестанности в ее полноте и ступенях ... Путях каких-то конкретных ... Не знаю все что полезно для стяжания ... Господи помоги!!! Братья и сестры, прошу Ваших святых молитв о стяжаний мной и Вами дара непрестанной молитвы, при этом очень мягко, как у Папы на груди, без потрясений сильных. Мне их в этот год хватило ...
« Последнее редактирование: 04 Март 2010, 20:46:34 от Игорь Спасский »

000

• Просмотр профиля

Реальное УД - это основа развития духовной чувствительности, внимательности и наблюдательности.

интересное  развитие темы у Вас получилось Игорь в 23 ответе, слезно умоляли форумчан поучаствовать в обсуждении темы, дескать Вам разобраться  так надо, что ну очень..
 и как только  принявшими участие было высказано несогласие с Вашим направлением Вы сразу начали доказывать правоту, учить реальному умному деланию  и наставлять  8-) 8-) 8-)

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

Я наставлять никого не берусь. Думаю это видно, при более внимательном прочтении. Это просто мысли в слух и вопросы-уточнении. Вы, ООО, как один из старейших участников форума, может быть подскажите  где на форуме обсуждалась именно о полноте непрестанной молитвы. Именно о непрестанной молитве не как фоне и возгревании ощущений, а о непрестанности в ее полноте и ступенях ... Путях каких-то конкретных ... Не знаю все что полезно для стяжания ...
Думаю, это было бы полезно не только мне ... Меня правота в данном случае не волнует. Я в УД ничего не понимаю и заявляю об этом публично ... Молитва у меня не регулярна, фрагментарна, постоянно ум уходит, отвлекается. Непрестанности даже и близко, может немного в фоновом режиме ... Кого же мне учить ... Это совесть надо совсем не иметь ...

У меня потребность кого-то учить реализуется в университете, где я работаю, думаю в достаточной степени и при воспитании 3-х дочерей. Зачем еще переубеждать взрослых людей ... Любое переубеждение все равно как правило не порождает изменений состояния и конечно непрестанную молитву ...

ООО, почему Вы практически никогда не пишите о своих внутренних состояниях и переживаниях, а только критикуете чужие? Это же касается и Horsа и Дока?
« Последнее редактирование: 04 Март 2010, 21:18:53 от Игорь Спасский »

000

• Просмотр профиля

Ну что Вы я совсем не старейший участник...
По поводу где поискать?
Да весь форум об этом, разбросано просто обрывками по разным темам.  Взяли бы да и поискали сами да и молча, чем других запрягать да рассуждения свои постить...
Касательно внутренних переживаний...иногда пишу, но редко, а зачем собственно - ощущение предстояния вещь весьма интимная чего орать по этому поводу...

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

Да весь форум об этом, разбросано просто обрывками по разным темам.  Взяли бы да и поискали сами да и молча, чем других запрягать да рассуждения свои постить...
Касательно внутренних переживаний...иногда пишу, но редко, а зачем собственно - ощущение предстояния вещь весьма интимная чего орать по этому поводу...

А и то правда :), насчет интимности, иногда это может быть нужно.
Насчет постить, а зачем тогда форум, чтобы только чужие темы молча читать? Тогда зачем форум? Достаточно просто информационного сайта. Хочется живого общения. В реале по этим темам собеседников не много ... Поэтому и постю ... И еще, мне кажется, не все как Вы столь категоричны в отношении моих постов ...

Насчет непрестанной молитвы, может кто-нибудь все-же подскажет по конкретнее и точнее?