Очень важно иметь духовника наставника опытного при исповеди,потому что можно пойти в отказ от своих же проповедей,исповедовал потом поехал в другую страну,пошел в церковь а там другое направление и то что исповедывал как грех не является грехом, а что не исповедовал не считал грехом стало вдруг грехом..Мне тут говорили,ты исповедывай только твой личный грех и не впутывай никого в свои грехи..Хорошо бы так,.надо говорить я сделал так,я согрешил так,а то что рядом с тобой были другие не говорить..Условия сложные,а ситуации житейские еще сложнее..Кто то заступился в кабаке за даму,пьяные танцевали и ей на мозоль наступили,зацепились,.Они защищали родину неудачно-попали в плен например-по мирским меркам таких убивали,а как исповедовать такое..Или вот защита бизнеса,хаты,чести семьи..Тут нет вершины,нет христианской позиции-по христиански-отдал последнюю рубаху,на честь наплевать-считать себя и семью хуже скатин,какая разница кто ей на ногу наступил..Вообще люди часто путают где грех а где и добро,.Мудрым считают человека который может различать добро от зла -что от Бога а что от сатаны..Духовник должен подсказать где эта греховная сторона на вид доброго дела,чтобы покаялся и вышел из дела..Я смотрю дела какие несет ТВ и вижу Российскую олимпийскую зборную благословили ехать в Ванкувер-а они приехали согрешили заняли аш 11 место,грузинов тоже видимо благословили,один убился..Вот и думай кто тут согрешил и как..Дали послушание с благословением и погиб человек исполняя его..Вообще многие списывают на Бога -говорят это Его промысел я догадывался об этом,потому и послал,мол без Бога такое бы не случилось,ну и как нам тогда понять гибель святого Игнатия на олимпийских играх в Риме,он был участник олимпиады-люди смотрели как он боролся со львами,и те его разорвали..Святой епископ Игнатий был насильно убит -хотя не оказывал никакого сопротивления-..Вся жизнь наша запутана грехами и глыми делами,уже трудно понять где мы,во грехе или раскаялись и где то в стороне,мы не знаем на кого труды идут и зачем они им наши трудовые подвиги-может на пьянки а не укрепление отечества,забота о людях превратилась в заботу о грешных каких то тусовок,на них идут большие труды,как раньше на маскарады рабы выкладывались..Нет уверенности в том что рабочий день закончился и можно Богу помолится за помощь в нашем труде,там помогали бесы и бесноватые зарядили лахов на дело и кинули им денег..