Кстати, вот ссылка на "взгляд человека изнутри системы".
Форум «Диаконник» - там тоже много есть чего почитать и впасть в уныние.
Обязательно нужно человеку пройти этот этап закабалённости системе и найти Христа в Церкви. Тогда такие статьи не будут вызывать такие реакции.
Я думаю, что многие находят Христа, а вот Церкви - не находят. Легко, конечно, сказать, что вот она - Церковь, видимая и все такое, несмотря ни на что и тд и тп.
Но вот я был сегодня утром в своем приходском храме на престольном празднике. Ну, то что народу всего человек 40 - это фиг с ним, мне тоже, откровенно говоря, этот праздник - не в праздник. Вот стоишь на литургии и знаешь, что там, в алтаре - благочинный, приезжие и местные приходские священники, и ведь я в курсе, что между ними ни то что любви нет, а вообще идет борьба подковерная и все такое. "Христос посреди нас". Не знаю. В храме - малознакомые друг другу люди, ну кроме приходских кумушек, знающих все про всех... Кладбищенские захожане.
После службы (удрал, как обычно после Отче наш) сегодня говорил со своей матерью, которая в церкви была аж с начала 90-х. И чтицей была, и приходской активисткой и все такое. А в последнее время в церковь почти не ходит, хотя 20 лет ходила. Ссылается на болезни (и это так), но я чувствую - избегает.
- Что не ходишь-то? - спрашиваю. - Чувствую ведь, не хочешь?
- Не хочу. Да там лжи столько, - вырывается у нее.
- Я и сам хожу сейчас просто на автомате.
- Ходи, прошу, за себя и за меня. Я, может, на следующей неделе схожу.
Это просто зарисовочка моего сегодняшнего утра, 6 декабря 2014 года.